Мы соседи по планете

4 090 подписчиков

Свежие комментарии

Какой совет дал Путину последний маршал Советского Союза Язов

Какой совет дал Путину последний маршал Советского Союза Язов

В новом российском правительстве после распада СССР многие не понимали политики Ельцина, считая его самого личностью, которая не может править страной. Горбачева также обвиняли в разрухе и перестройке. Путина такие разговоры тоже не миновали.

Кто-то обсуждал правителей дома, на кухне, а кто-то имел смелость открыто высказать свою позицию, даже давать советы, благо на тот момент в российском государстве появилось понятие «свободы слова».

Два министра обороны: С. Шойгу и Д. Язов

Неустрашимый солдат

К званию маршала этот человек стремился всегда. Даже в далеком июне 1941 года Дмитрий Язов, 17-ти лет от роду, явился в военный комиссариат и специально прибавил к своему возрасту один год. Так он оказался в рядах Красной армии.

На Волховском фронте, куда Дмитрия Тимофеевича направили через год после войны, его дважды ранили, но после обоих ранений солдатбыстро восстанавливался, чтобы снова быть в рядах бойцов за свою Родину. И вот наступил заветный день Победы - 9 мая! Дмитрий Тимофеевич отпраздновал его в Прибалтике.

Спустя почти 20 лет Язову чуть было не пришлось участвовать в возможной Третьей Мировой войне, когда будущее мира зависело от руки, которая в любой момент могла нажать на красную кнопку.

В то время Дмитрий Тимофеевич командовал 400-тым мотострелковым полком на Кубе, поэтому эта участь его миновала.

Курсант Дмитрий Язов, 1941 год

Он хотел сохранить СССР

А вот через четверть века трагедия все же добралась до него. В 1987 году Язов вступил в должность министра обороны. В то время он вел активную борьбу с Горбачевым и Шеварднадзе, пока те охотились за "демократичными богатствами".

Дмитрий Тимофеевич пытался противостоять отречению от ведущих производств и свертыванию советских войск в Европе. Но верхушка времен перестройки никак не хотела принимать требований советского маршала.

Язов был ярым противником распада СССР, но в 1991 году Союз неумолимо стремился к полному крушению. Министра обороны арестовали за причастие к ГКЧП, поэтому о факте крушения великой страны ему стало известно в тюремной камере. В 1994 году бывшего министра обороны амнистировали, однако от военной должности он был отстранен. Потом он вспоминал о пребывании в заключении:

«98 дней и ночей в «Матросской Тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено…»

Последний маршал Советского Союза умер 25 февраля 2020 года. Незадолго перед своей кончиной он поделился с журналистом КП, Виктором Баранцем, своим собственным представлением о Горбачеве, Ельцине и о нашем сегодняшнем президенте.

Маршал СССР Д. Т. Язов (1924-2020)

Инфантильный Горбачев

Последнего президента СССР Дмитрий Тимофеевич характеризовал как "инфантильную, незрелую личность, не годящуюся для управления нашей огромной страной". Язов говорил, что Горбачев "чересчур увлекся демократией", не понимая,что независимые государства никак не смогут существовать в союзе. Любая из этих стран все равно будет иметь собственное управленческое деление, собственную армию.

Язов являлся прежде всего военным человеком, поэтому для него сталнастоящим потрясением отказ властей СССР от использования ракетных комплексов "Темп-С" и "Ока", которые были вполне пригодны к использованию. Михаил Сергеевич возложил ответственность за это на тогдашнего министра иностранных Шеварднадзе, который указал на то, что решение по ликвидации этих ракет принято еще при министре Соколове.

Маршал Д. Язов и президент СССР М. Горбачев

Ельцин больше любил выпить, чем управлять страной

К Борису Николаевичу Ельцину, последователю Горбачева, Язов имел неприязненное отношение. В интервью он открыто заявил журналисту, что Ельцин, обычный честолюбец, главная цель которого – захватить президентское кресло в Кремле и продержаться в нем как можно дольше.

Кроме того, по заявлению Дмитрия Тимофеевича, Борис Николаевич имел тягу к крепким алкогольным напиткам:

"Он умудрялся править нашей Россией, будучи в нетрезвом уме. А те, кто его окружали, искали выгоду исключительно для себя, до простых людей им дела не было".

Язов упоминал, что первый президент России даже понятия не имел, что творится в стране, пока он ей управлял. К негативному воздействию на Бориса Николаевича его приближенных Язов отнес и расстрел Верховного Совета 1993 года. Дмитрий Тимофеевич объяснил это тем, что приближенные Бориса Ельцина страшились, что его "уберут от кормушки", поэтому всячески старались избежать этого, пусть и путем убийства.

Горбачев и Ельцин накануне августовского путча

Новый президент для новой России, совет Путину

Целям и задачам нынешнего российского лидера, Владимира Владимировича Путина, Язов дал положительную оценку. Дмитрий Тимофеевич заострил внимание на том, какую Россию изначально получил в свои руки Путин: насильно вовлеченную в капиталистические отношения, имеющую сплошные разногласия, конфликты и военные действия на Кавказе.

Из заслуг Путина Язов отметил надёжную защиту национальных интересов страны, стабильную ситуацию внутри России. И наиболее важное для него – значительный прогресс в вооружённых силах. На вопрос В. Баранца об оппонентах нынешнего российского президента Язов ответил, что "они только и могут, что болтать и скулить, но ничего не могут делать".

Президент России и последний маршал СССР

На просьбу журналиста о напутствии для нашего президента, Язов попросил его заострить внимание на национализации природных богатств РФ и возврате их во владение России. Во избежание всяких сплетен и раздоров вокруг него, Язов попросил журналиста о публикации этого интервью исключительно после его ухода из жизни.

Это откровенное интервью – доказательство того, что Дмитрий Тимофеевич Язов был истинным патриотом своей Родины и по-настоящему хотел, чтобы она только процветала.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх