Мы соседи по планете

4 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Саентология может быть использована с толком как указатель на то, что ИСТИННАЯ духовная практика должна быть связана ...Секта или религия...
  • Валентин Поляков
    Конечно, Берия – фигура неоднозначная и противоречивая в разные времена, но какая мерзкая тварь придумывает всё это, ...Гарем любовниц гл...
  • Россиянин
    Тебя уже выпустили? Не видно было.Гарем любовниц гл...

Что обнаружилось при вскрытии тела Григория Распутина

Что обнаружилось при вскрытии тела Григория Распутина

То, что произошло больше века назад, расследовать сложно, особенно, когда это старались скрыть. На сегодняшний день существуют разные версии последних часов жизни Григория Распутина. А слухов, даже самых невероятных, еще больше. Но, как оказалось, было проведено вскрытие тела Распутина, которое расставило все точки. Правда, дело это затерялось на несколько десятилетий.

Тот самый трагически закончившийся ужин

Как убивали «старца»

Григория Ефимовича Распутина пригласили в петербургский дворец к Феликсу Юсупову под благовидным предлогом. Не подозревавший ничего серьезного старец пришел туда 30 декабря 1916 года. А к этому моменту Юсупов и его сообщники Владимир Пуришкевич, князь Дмитрий Павлович и офицер Освальд Рейнер вовсю готовились к покушению на жизнь мешавшего им Распутина.

Потом Пуришкевич говорил, что сначала намеревались применить яд. Отрава была засыпана в пирожные с кремом и вино, которыми угощали гостя. Но яд, к удивлению отравителей, на Распутина не подействовал. Старец поднялся и хотел уйти из комнаты. Тут Феликс выстрелил в спину уходящему. Распутин рухнул замертво, и сообщники оставили его в подвале. Сами же пошли наверх, праздновать «избавление от царева друга».

Но придя обратно, убийцы обнаружили, что Распутин выжил, да еще попытался уйти.

Они бросились за ним, настигнув уже во дворе дома. Дмитрий Павлович выстрелил, но Распутин продолжал бежать. Тогда последовал еще один выстрел, старец упал. Труп загрузили в автомобиль Юсупова и отвезли к замерзшей Неве, где заранее присмотрели большую полынью. Тело скинули в реку.

Газетная вырезка о смерти «старца»

Три пули – все смертельные

Существовали два дела по убийству Распутина. Одно, где были все протоколы и акты, исчезло, А второе, содержавшее сжатое изложение первого дела о вскрытии тела Распутина, спустя много лет оказалось в ГАРФ, в Архиве Минюста РФ. Оно появилось из-за того, что в убийстве замешан родственник царя, поэтому это дело, по сути должно было вестись самим Николаем II.

Итак, труп был обнаружен, но для выяснения обстоятельств надо было сделать вскрытие. Родственники покойника противились этому. Но тем не менее, процесс состоялся. Вскрытие проводил профессор, патологоанатом Д. П. Косоротов при помощи полицейских врачей Значковского и Никитина.

Вот что указано в протоколе:

«…были обнаружены огнестрельные раны на лбу, в нижней части грудной клетки и на спине, на правой стороне поясничной области, сопровождавшиеся внутренними кровоизлияниями и повреждением вещества мозга, печени, желудка и правой почки. По мнению названных врачей, смерть Распутина последовала от обильной потери крови, вследствие кровотечения, как внутреннего, так и наружного, что обусловило постепенный упадок сил и потемнение сознания, а затем наступила смерть»

Вода в легких покойника отсутствовала, то есть его утопили уже после смерти. У раны обнаружили обильную копоть, что показало, Распутин убит выстрелом с близкого расстояния. Пули извлекли из поясницы, из нижней части грудной клетки. На лбу тоже была огнестрельная рана – видимо, это и был тот третий выстрел – которым добивали уже агонизирующего старца. Все раны не давали шанса выжить. Другие повреждения тела появились уже после смерти вследствие падения с высоты и нахождения под водой.

Фотоснимки из дела по убийству Распутина

Был ли яд

Многие считают мифом, что якобы старцу подсыпали яд, а ему хоть бы хны. На самом деле яда не было. Дело в том, что друг царской семьи сладкое не ел вообще. К тому же в те дни шел пост, а как мы знаем, Распутин был человеком верующим, и не мог съесть пирожное со сливками.

Но патологоанатом исследовал и содержимое желудка покойника. Там нашлась масса темно-бурого цвета, но ее изучить не получилось, так как в это время императрица приказала прекратить вскрытие. На считала, что результаты, полученные учеными, стали бы помехой причислению старца к Святым. Особенно, если бы доказали, что он был утопленником – таких к лику не причисляли. Наверное, на это и надеялись убийцы, кинув тело Распутина в реку.

Патологоанатом Косоротов Д. П.

Дьявол мог бы выжить?

Были люди, считавшие Распутина дьяволом, который выживет при любых обстоятельствах и обладает невероятной силой. Конечно, это было не так – старец являлся обычным человеком.

Его не били при жизни, на теле были лишь раны от револьвера. Распутин умер от внутреннего кровотечения уже после второго выстрела, а третий был уже контрольным. Все остальное труп получил после: голова старца расплющилась, когда тело упало с высоты моста, на руках и ногах царапины, так как труп плыл по реке, задевая лед и дно…

Хотя в наши дни появились исследования, которые ставят под сомнение результаты вскрытия Косоротова. Говорят, что глубокая царапина на боку – это удар ножом, после которого убийцы оставили умирать Распутина. А выстрелы произошли уже потом… друг за другом. Но есть и опровержение – тело из воды доставали багром, и эта рана к убийству отношения уже не имела.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх