Мы соседи по планете

4 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Саентология может быть использована с толком как указатель на то, что ИСТИННАЯ духовная практика должна быть связана ...Секта или религия...
  • Валентин Поляков
    Конечно, Берия – фигура неоднозначная и противоречивая в разные времена, но какая мерзкая тварь придумывает всё это, ...Гарем любовниц гл...
  • Россиянин
    Тебя уже выпустили? Не видно было.Гарем любовниц гл...

Эллисив: зачем Ярослав Мудрый отдал дочь в откуп викингам

Эллисив: зачем Ярослав Мудрый отдал дочь в откуп викингам

Сведения о Елизавете – старшей дочери древнерусского князя Ярослава Мудрого – мы черпаем только из скандинавских саг и из «Хроники» польского историка XV века Яна Длугоша.

При Ярославе Мудром (978 - 1054 гг) Древняя Русь достигла пика своего могущества

Харальд Суровый, зять Ярослава

Об Эллисив – так эту дочь Ярослава прозвали в Скандинавии – рассказывает сага о Харальде Суровом, записанная в начале XIII века исландским скальдом Снорри Стурлуссоном.

Харальд был сыном норвежского конунга Сигурда по прозвищу Свинья. Его старший брат по матери Олав стал королём Норвегии. Олав первым из норвежских монархов принял христианство (он прославлен в лике святых как католиками, так и православными), чем навлёк на себя ненависть соотечественников. В 1028 году его свергли с престола, и Олав бежал на Русь к Ярославу. Вместе с Олавом бежал и его младший брат Харальд, которому было тогда всего 15 лет.

Харальд III Суровый (ок. 1015 - 1066 гг) в представлении художника

Харальд стал предводителем варяжских дружин сначала на службе у Ярослава, а затем у византийских императоров. Он пробыл на чужбине 18 лет. Возвратившись на родину, он завоевал трон Норвегии и основал династию её королей.

Будучи на Руси, Харальд был помолвлен с дочерью Ярослава Елизаветой, которой тогда было всего 4 года.

Ярослав поставил условием брака совершение Харальдом военных подвигов и снискание богатства и славы. Харальд все эти годы воевал во имя своей обещанной любви. В 1043 году он, вернувшись из Византии, наконец, женился на Елизавете. Впрочем, некоторые считают, что имя Эллисив, под которым дочь Ярослава описана в сагах, это не Елизавета, а славянское имя Олисава.

Династическая политика русских князей

Русские письменные источники ничего не сообщают о дочерях Ярослава Мудрого, хотя на стене Софийского собора в Киеве сохранилась фреска, где изображены три из них. Все они вышли замуж за европейских монархов.

В широкой европейской политике Ярослава Мудрого следует искать мотивы его династических браков. Анна Ярославна стала французской королевой, а Анастасия Ярославна – венгерской. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде (в крещении Ирине).

Четыре дочери Ярослава Мудрого - Анна, Анастасия, Елизавета и Агата

При этом связи Ярослава со Скандинавией, как видим, были предпочтительными. Он сам завоевал великокняжеский стол с помощью наёмных дружин викингов, а ранее это же сделал его отец Владимир.

Весьма вероятно, что именно тесные связи Владимира и Ярослава со Скандинавией послужили источником позднейшей летописной легенды о скандинавском происхождении первых русских князей. Некоторые историки считают, что жена Ярослава Ингигерда изменила мужу с беглецом Олавом, и от этой связи родился отец Владимира Мономаха Всеволод – предок большинства последующих русских князей.

Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда, картина художника А. Транковского

Следует заметить, что брачные обязательства не были священными для скандинавов. Они ещё долго оставались по этой части совершенными язычниками. Дети Харальда и Эллисив не унаследовали норвежский трон, так как король взял себе ещё и вторую жену – соотечественницу, которая и родила ему преемников. Ставка Ярослава на брак дочери с беглым принцем потерпела фиаско.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх