На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Betahon
    Это еще раз говорит о дебилизации западного общества! На этот раз в области избирательности в питании отвратительными...Как так вышло, чт...
  • Елена Соколова
    Сейчас вообще без причёсок. Обленились.25 уродливых прич...
  • Aнатолий Райков
    Не знаю как это всё объяснить,но злобные собаки почему то меня не трогали.Даже хозяева таких злобных собак удивлялись...25 самых опасных ...

Если есть в кармане рубль: что можно было купить на самую мелкую советскую купюру?

Это сейчас один рубль — разменная монета, на которую нельзя ничего купить. А в СССР желтая купюра, хоть и называлась деревянной, была вполне себе платежным средством. Да что там рубль! В той самой стране, откуда многие из вас родом, даже одна копейка не была бесполезной. Росно столько стоила коробка спичек, простой карандаш или упаковка таблеток от кашля. А в автомате за копейку можно было выпить стакан газировки без сиропа…

Рубль — это много или мало?

Что уж говорить про рубль?! Для мальчишки это было настоящее богатство. Да и для взрослого — совсем не бросовая сумма.

Почувствовать себя богатым…

Для ребенка рубль был настоящим богатством. Прикиньте сами — 10 пачек мороженного в картонном стаканчике или 5 упаковок настоящего пломбира! Впрочем, это все больше лакомство, а как насчет чего-то посерьезнее? Легко. Считайте: пирожок с мясом стоил те же 10 копеек, а с капустой или картошкой и вовсе — 4. Рогалик обходился в 5 копеек, а сдобная булочка с изюмом и глазурью — опять же 10. Получается, пирожок с мясом — на первое, булочка — на второе и стакан газировки с сиропом из автомата — запить. Итого 23 копейки. И так четыре раза в день. А что еще ребенку надо?

Рубля хватало на 10 плиток гематогена. Мыв детстве называли его «медвежьей кровью» и были уверены, то лакомство действительно изготавливалось из крови косолапого.

Наесться на рубль

Как бы смешно не звучало, но это вполне можно было сделать. Рубль всегда был в кармане советского рабочего — примерно столько стоил комплексный обед в заводской столовой. Суп или борщ на первое, второе — обычно картошка с котлетой или макароны с сосиской, овощной салат и булочка с компотом или чаем — пусть не очень изыскано, зато вкусно и сытно. Если же сэкономить на обеде и заначить выделенный супругой рубль, а в конце смены найти пару таких же запасливых «соучастников» — можно было и сообразить на троих: 2 р. 87 коп. стоила поллитра «Московской», а плавленый сырок «Дружба» — 15 копеек.

Комплексный обед в советской столовой. Сейчас это принято называть бизнес-ланч.

Да и в выходной день рубль становился приятным подспорьем желающему отдохнуть душой советскому гражданину. У заветной желтой бочки можно было затаиться двумя-тремя бокалами пива — «Жигулевское» нередко «выбрасывали» по 18-20 копеек. А на сдачу приобрести пару рыбешек или соленые сушки к пенному. Можно было заглянуть и в пивную. Здесь пиво стоило дороже, зато можно было перекусить бутербродами с колбасой и вареными яйцами. Рубля на такой легкий перекус хватало вполне.

Ужин для всей семьи

Если оставался всего рубль до получки и возможности занять не было, то вполне можно было протянуть несколько дней и на него. Считайте сами: пара килограммов картошки (по 10 копеек за кило), литрушка молока (20 копеек) столько же стоила и буханка хлеба, оставалось еще и на сто граммов колбасы — той самой «докторской» по 2,90. Благо вода, соль, а то и подсолнечное масло было у каждого. А если в морозилке удавалось отыскать завалящий мосол, то на рубль вполне можно было купить продуктов и для борща.

Рубля хватало ровно на две полукилограммовых пачки пельменей. Не ахти какой изыск и разнообразие, но день протянуть можно.

Пища духовная

Имея рубль в кармане, мальчишка мог весело провести целый день. Например, аж 20 раз прокатиться на колесе обозрения! Другие аттракционы стоили примерно столько же 5-10 копеек. А можно было отправиться в кино — билет на утренний сеанс стоил всего 10 копеек. Правда и показывали там обычно детские фильмы без возрастных ограничений. Но все же. А если повезет и удастся проскочить мимо строгой билетерши, то можно было сгонять и на вечерний — по 25 копеек. Там показывали «Великолепную семерку», «золото Маккены», «Танцор диско», «Зорро» и «Кинг-Конга». Все они были пересмотрены по несколько раз…

Особой популярностью среди советской детворы пользовались фильмы от ГДРовской студии «ДЕФА» с Гойко Митичем в главных ролях.

Что еще…

Как видите, в Советском Союзе рубль был вполне себе платежным средством. Вот вкратце, что еще можно было купить на эту желтенькую хрустящую купюру:

· Лоток яиц (10 шт.).

· 10 стаканов томатного сока — настоящего, а не из томатного концентрата и яблочного пюре, как сейчас.

· 1 кг сахара-рафинада. Или кило рассыпного плюс сдача.

· Бутылку подсолнечного масла. В СССР оно было нерафинированным и очень ароматным.

· 4 пачки «Беломора». Те, кто предпочитал курить модные сигареты, могли приобрести на рубль две пачки «Союза-Аполлона».

· Домино, чтобы вечерами «резать козла» за столиком во дворе.

· 20 поездок на автобусе. Трамвай и троллейбус стоили дешевле, но в маленьких городах их не было.

· 20 литров бензина АИ-72 (90 копеек).

Должны оговориться, что несмотря на стабильность, цены в СССР все же менялись. Начиная с 60-х товары регулярно дорожали. Так что где-то мы можем ошибаться в ту или иную сторону. Речь в статье о 60-70-х гг.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх