Орангутан пришел на земли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше чем туда ступила нога человека…
В удивительный мир природы входят сотни тысяч видов приматов.
Сегодня, как вы уже поняли, мы познакомимся с одним из них, с орангутаном.

Это огромные приматы, обитающие высоко на деревьях в тропических лесах. Сейчас они живут только на Суматре и Борнео. Эти индонезийские острова — настоящий рай: они покрыты тропическими лесами и высокими горами, вершины которых теряются в облаках.
Орангутаны прекрасно лазают по деревьям (иногда на высоте 50 метров). Сильные руки и ноги помогают карабкаться вверх и вниз и свободно перемещаться по лесу.
В отличие от большинства приматов орангутаны предпочитают жить поодиночке, лишь иногда собираясь вместе.
Самцы в два раза крупнее самок, их вес может достигать 140-150 кг. Обладая значительной массой, орангутаны относительно невысокие животные ростом около полутора метров.

Обратите внимание, какие у некоторых из них крупные щеки. Они появляются, когда самцы достигают 15-летнего возраста.
Научного объяснения этому нет, но считается, что щеки очень нравятся самкам (как нос у носача).
Орангутаны принадлежат к группе человекообразные обезьяны, или высшие приматы.
К высшим относятся еще гориллы и шимпанзе. У представителей этой группы нет хвоста. Все человекообразные способны справляться с задачами, которые не под силу другим приматам.

Орангутан или Орангутанг?
Длинная шерсть красно-бурого цвета, неимоверная сила, недюжинные способности, умные глаза — эти существа миллионы лет назад были для человека, населяющего Юго-Восточную Азию, кем-то вроде отдельного племени, «лесные люди»
Прошли те времена, а эта человекообразная обезьяна так и называется: орангутан, «лесной человек». На малайском языке «оранг» означает человек, а утан образовано от слова, означающего лес (hutan).
А вот слово Utang переводится как «долг» (получается, что орангутанг — должник).
Впрочем, в русском разговорном языке допустимы оба варианта. А мир зоологии, как и любая другая наука, не терпит неточностей.

Для отдыха эти обезьяны сооружают себе лежанки-гнезда: они сгибают ветки наподобие круга, получившаяся площадка среди вершин деревьев — идеальное место для того, чтобы поваляться…
Большие листья тропических растений — очень полезная вещь. Из них можно сделать «перчатки».
Орангутаны мастерят из листьев капоко защитные подушечки, с ними удобнее хвататься за ветви и ствол этого колючего дерева.
Импровизированные рукавицы позволяют животным часами сидеть на дереве и слизывать сладкий сок. А еще можно сделать «шляпки». Папоротник и листья отлично защищают от солнца.

Тропические леса богаты самыми различными вкусностями для этих рыжих приматов. В их рацион входят листья, коренья, побеги, кора, цветы, сок и различные насекомые.
А весной, когда на деревьях созревают плоды, орангутаны предпочитают эти сладкие лакомства.
И дуриана — плод тропического дерева — любимый деликатес. Животные срывают плоды, очищают от кожицы и едят только мякоть, выплевывая семена.
У орангутанов отличный аппетит. Они постоянно что-нибудь жуют. Они постоянно кочуют по деревьям в поисках пищи и хорошо осведомлены где что можно перекусить.

Передние конечности королей деревьев превышает длину тела. У взрослого самца размах рук составляет два с половиной метра.
Этот факт и недюжинная сила позволяют обезьянам перелетать с дерева на дерево в поисках плодов и сочных листьев достаточно долгое время. Ноги выполняют функцию рук.
С их помощью орангутаны могут передвигаться вниз головой.
На Борнео орангутаны живут в сравнительной безопасности. А вот на соседней Суматре по джунглям бродит большая кошка — суматранский тигр. Он не так велик, как индийский, но не менее опасен.
Орангутаны от природы очень любопытны. Им необходимо разбираться, кто из обитателей леса опасен, а кто нет.

Человек представляет наибольшую угрозу для существования орангутанов в дикой природе: он вырубает леса, естественную среду обитания обезьян, вылавливает их детенышей, которые очень дорого стоят на черном рынке (а ведь для этого надо убить самку…).
Я где-то читал, что в конце прошлого века самцы орангутанов насмерть забили несколько человек. Это были контрабандисты, которые охотились на самку, чтобы забрать у нее детеныша. Им не помогло даже огнестрельное оружие.
Животные занесены в Красную книгу мира как вид, находящийся в опасности. (А численность Суматранского орангутана — критическая).
Свежие комментарии