Сегодня в «Картинке дня» результат межинститутского проекта Art & Science Политехнического университета. Лаборатория молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и технологии и студенты Высшей школы дизайна и архитектуры Инженерно-строительного института создали плакаты с использованием микроскопических изображений нейронов.
На первом плакате изображена реконструкция морфологии дендритов гиппокампального нейрона in vitro, экспрессирующего флуоресцентный белок, выполненная с помощью программного обеспечения NeuronStudio. В ходе обработки ученые использовали специальный инструмент, позволяющий разметить ветвления дендритов разными цветами, что дает такой красочный результат в стиле поп-арт.

На втором рисунке проиллюстрировано распространение такой органеллы как эндоплазматический ретикулум в дендритах и дендритных шипиках нейронов. Органелла помечена красным с помощью экспрессии флуоресцентного белка DsRed. В нейронах она выполняет роль хранилища ионов кальция как банк, откуда они выходят при наличии определенных стимулов. Авторы представили органеллу как щупальца, ведь и само название напоминает заклятие из Гарри Поттера, что скажете?

На третьем плакате изображение среза гиппокампа мыши линии М, экспрессирующей флуоресцентный белок GFP в отдельных нейронах, и увеличенное изображение дендрита, где отчётливо видные дендритные шипики, формирующие синапсы. В черно-белом изображении эта методика, изобретенная в XXI веке, очень похожа на открытую в XIX веке «черную реакцию» или окраску Камилло Гольджи, портрет которого представлен на плакате. По неизвестным по сей день причинам при такой обработке ткани нитрат серебра проникает только в единичные нейрональные клетки, делает их контрастными и соответственно дает возможность для исследования их строения. Данный метод внес неоспоримый вклад в исследование нервной системы, как и его преемник.

Сейчас плакаты украшают стены лаборатории и института, и радуют ученых и учащихся.
Текст: Екатерина Пчицкая
Свежие комментарии