На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    С какой похабной  целью два одинаковых фото,два абзаца?Когда учителя дей...
  • Виктор Луговой
    По ссылке на первоисточник, под кнопкой.12 фотографий «до...
  • Михаил Е
    Ф. Рабле в XVI веке гусят рекомендовал, котят - не рекомендовал 😊Чем люди пользова...

Нейронауки в Scienceи Nature. Выпуск 279: ключ к патогенезу синдрома Гийена-Барре

Учёные из Швейцарии в своей новой работе, опубликованной в Nature, смогли раскрыть один из центральных аспектов патофизиологии синдрома Гийена-Барре – редкого заболевания периферической нервной системы, обуславливающего прогрессирующую мышечную слабость. Настоящее исследование выявило особую роль аутоактивных Т-лимфоцитов у пациентов, что стало ещё одним шагом к разработке более персонализованных медицинских подходов в лечении и уходе за больными.

alt

Cхема исследования


Синдром Гийена-Барре (СГБ) по своей природе представляет собой довольно редкую, но опасную для жизни патологией, возникающей преимущественно после бактериальной или вирусной инфекции. Ежегодно неврологи  фиксируют от одного до двух случаев заболевания на 100 000 человек. Как и при других аутоимунных заболеваниях, иммунная система начинает атаковать собственный организм, в частности «нападая» на периферические нервы. Эти нервы контролируют мышечное сокращение, а также передают мозгу информацию о боли, температуре и тактильных ощущениях. Результатом такого иммунного сбоя становится сниженный тонус мышц, потеря чувствительности в конечностях, а в худшем случае может наступить полный паралич. 

В новом исследовании авторы  из ETH Zurich обратили внимание на особую роль аутоиммунных факторов, потенциально принимающих непосредственное участие в развитии синдрома. Оказалось, что у пациентов с СГБ происходит активация аутореактивных Т-лимфоцитов, которые воздействуют на миелиновую оболочку нервных волокон – особый изолирующий слой нейрона, состоящий из особых шванновских клеток и помогающий быстро и точно проводить нервные сигналы от нейрона к нейрону. Повреждение такой изоляции нарушает нормальную работу нервных волокон, ставя под угрозу целостность и жизнеспособность и самого волокна. Более того, ученые обнаружили, что в случаях СГБ, связанных с вирусной инфекцией, Т-лимфоциты распознавали и нацеливались как на миелиновые аутоантигены, так и на вирусные антигены, что в очередной раз подтверждает широко признанное постинфекционное происхождением синдрома. 

На сегодняшний день не существует специфического лечения от синдрома Гийена-Барре. Именно поэтому обнаруженная связь между аутореактивными Т-лимфоцитами и их распространением у больных СГБ с демиелинизацией нервов так важно для поиска новых клинических подходов и постепенному переходу к персонализованной медицине.


Текст:  Анастасия Буглинина

Autoreactive T cells target peripheral nerves in Guillain–Barré syndrome by Súkeníková L, et al. in Nature. 2024. https://doi.org/10.1038/s41586-023-06916-6

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх