На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ириша
    Идиотизм не искоренитьЭти русские фамил...
  • Ингерман Ланская
    какие счастливые чешские лица под савейскай оккупациейЧешский фотограф ...
  • Михаил Е
    Японское фуа-гра.8000 калорий в де...

Канадцы нашли новый способ бороться с «русским» лохом

Ученые надеются, что клещи помогут уничтожить опасную «русскую оливу», распространившуюся по всей стране.

Фото: CABI

В Канаде одобрили применение нелетального биологического оружия для борьбы с сорняками – клещей. Так в стране решили уничтожить растение лох узколистный, также известный как «русская олива» (лат.

Elaeagnus angustifolia). Когда-то его саженцы привезли в Америку западные переселенцы, и теперь лох узколистный «колонизировал» всю страну.

Лох узколистный широко распространен в Евразии, его можно встретить в Пакистане, в Иране и в Южной России (в последнее время из-за потепления распространяется и в средней полосе). Он может выглядеть и как кустарник, и как невысокое дерево. Благодаря красивым серебристым листьям и цветам это растение часто используют в качестве декоративного.

В США и Канаде оливы раньше высаживали для создания тенистых участков, защищенных от ветра. Однако растение превратилось в опасный сорняк: оно изменило химический состав почвы, вытеснило местные виды и даже стало угрозой для некоторых видов птиц.

 

Поскольку стандартные борьбы метода с сорняком не помогали, ученым потребовалось придумать нечто необычное — и они решили обратиться за помощью к прожорливым клещам вида Aceria angustifoliae. 

Научные учреждения в Иране, Сербии и Швейцарии в течение 15 лет изучали взаимодействие клещей с сорняками и пришли к двум интересным выводам. Во-первых, оказалось, что другие растения в качестве пищи насекомых не интересуют. А во-вторых, клещи активно поедают цветы и побеги лоха узколистногочто подрывает его способности к размножению.

Расселение клещей в Канаде планируют начать уже следующей весной. Первыми могут стать провинции Альберта и Британская Колумбия — там обитает больше всего дикорастущих оливок. Ученые надеются, что эксперимент пройдет удачно и не выйдет из-под контроля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх