На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Если по-современному то это мажоркиКак жили и любили...
  • Татьяна Курочкина
    Не надо напраслину возводить в беспрекословную истину ‼️‼️‼️Товарный дефицит ...
  • Татьяна Курочкина
    Да,в СССР имел место дефицит.....,но как говорили юмористы в холодильниках и в шкафах у всех было...Значит не такой э...Товарный дефицит ...

Женщина, из-за которой убили Лермонтова. Кем была Наталья Мартынова и как сложилась ее судьба

Одна из главных версий о причине трагической дуэли поэта Михаила Лермонтова с его другом детства Николаем Мартыновым связана с именем сестры Николая, Натальи Мартыновой. Считается, что Николай Соломонович вступился за честь сестры. Но как именно честь Натальи пострадала от общения с Лермонтовым? Что вообще происходило между этой девушкой и поэтом? Давайте разберемся.

Девочка, которая любила Мишеля Лермонтова

 

Наталья Мартынова родилась 10 апреля 1819 года в семье помещика Соломона Мартынова и Елизаветы Тарновской-Мартыновой, дочери статского советника Михаила Тарновского.

У Натальи было два брата - Михаил и Николай; и три сестры - Елизавета, Юлия и Екатерина. Братья учились в Школе юнкеров, где их другом был юный поэт Мишель Лермонтов.

В 1829 году 15-летний Лермонтов проводил летние каникулы в подмосковном имении Середниково. Неподалеку находилась усадьба Мартыновых Знаменское-Иевлево, и Мишель много времени проводил в гостях у своих друзей-юнкеров. Разумеется, он был представлен и девочкам. Если старшим, Екатерине и Елизавете, щупленький, невысокий мальчик не приглянулся, то 10-летнюю Наталью юный поэт буквально покорил.

Наталья Соломоновна Мартынова. Гравюра Томаса Райта, 1844 г.

Однако, Мишель не обращал не девочку ни малейшего внимания. В тот период Лермонтов увлеченно работал над своими первыми стихотворными и прозаическими текстами, а, кроме того, был безнадежно влюблен в очаровательную 17-летнюю Екатерину Сушкову. Юная черноволосая кокетка не замечала знаков внимания со стороны Лермонтова, а тот, с свою очередь, не замечал больших, влюбленных глаз светловолосой девочки Наташи Мартыновой, которая смотрела на него не отрываясь.

Княжна Мери

 

Свою влюбленность в Лермонтова Наталья Мартынова сохранила и в более зрелом возрасте. Привязанность Натальи к поэту была очень глубокой и долгой, а жизненные пути молодых людей постоянно пересекались.

Очевидно, что Михаил Юрьевич знал о любви Натальи к себе, снисходительно принимал ее восторженные чувства и, вероятно, даже подогревал их ухаживаниями, то давая надежду, то ввергая девушку в пучину разочарования.

Михаил Юрьевич Лермонтов. Автопортрет.

Вот как об отношениях Натальи и Лермонтова писал близкий друг Николая Мартынова и один из самых преданных его защитников Д.Д. Оболенский:

«Неравнодушна к Лермонтову была и сестра Н. С. Мартынова — Наталья Соломоновна. Говорят, что и Лермонтов был влюблен и сильно ухаживал за ней, а быть может и прикидывался влюбленным. Последнее скорее, ибо когда Лермонтов уезжал из Москвы на Кавказ, то взволнованная Н. С. Мартынова провожала его до лестницы; Лермонтов вдруг обернулся, громко захохотал ей в лицо и сбежал с лестницы, оставив в недоумении провожавшую».

Как видим, друг Мартынова вполне определенно говорит о любви Натальи Соломоновны к Лермонтову, тогда как предположение о влюбленности и ухаживаниях со стороны поэта Оболенский осторожно пометил словом "говорят". И другие свидетельства о якобы имевших место быть настойчивых ухаживаниях Лермонтова за Натальей Мартыновой, также напоминают пересказ салонных слухов.

А вот то, что Наталья Соломоновна буквально бредила Лермонтовым - несомненный факт. Факт, подтвержденный даже ее братом Николаем, писавшим в сердцах Наталье, что она «так ветрено ведёт себя, что даже Кавказ про неё рассказывает...».

О том, что Мартыновы на протяжении длительного времени ждали предложения Наталье со стороны Лермонтова, подтвердил в 1898 году сын Николая Соломоновича, который неоднократно беседовал об этом с отцом. Мартыновы были уверены, что в 1841 году в Пятигорске от Лермонтова последует формальное предложение Наталье.

Николай Соломонович Мартынов. Портрет работы Томаса Райта. 1843 год.

Но предложения не последовало. Редактор "Русского Архива" П.И. Бартенев был убежден, что последнее "объяснение" между Николаем и Михаилом состоялось незадолго до дуэли, когда поэт приехал в степной шатер "вроде калмыцкого улуса", который был у Мартынова в Пятигорске. Молодые люди провели на природе весь день, после чего отношение Николая Соломоновича к Лермонтову резко изменилось, он начал искать повода для ссоры.

Скорее всего, во время этого "пикника" Николай потребовал четко обозначить намерения Лермонтова в отношении Натальи и получил однозначный отказ.

История с письмом

 

Поняв, что Лермонтов никогда не сделает предложения его сестре, Николай Мартынов поднял со дна своей души все обиды на Михаила, в том числе, те, что были нанесены Мишелем в детстве, в Школе юнкеров.

Среди обид Мартынова были как мелкие, незначительные, так и серьезные. Например, знаменитая история с письмом.

До сих пор неизвестно, был ли этот случай на самом деле, или же стал плодом фантазии родителей Николая Мартынова, которые Лермонтова терпеть не могли. Вот что рассказывал об истории с письмом сам Мартынов:

«Обиднее всего то, что все на свете думают, что дуэль моя с Лермонтовым состоялась из-за какой-то пустячной ссоры на вечере у Верзилиных. Между тем это не так... Нет, поводом к раздору послужило то обстоятельство, что Лермонтов распечатал письмо, посланное с ним моей сестрой для передачи мне. Поверьте также, что я не хотел убить великого поэта... и только несчастный случайности нужно приписать роковой выстрел».

Но как Мартыновы узнали, что Лермонтов распечатал письмо? Дело в том, что в письмо были вложены деньги, 300 рублей. И эту сумму Михаил Юрьевич якобы отдал Николаю Соломоновичу, сказав при этом, что письмо было у него украдено. Как же он мог узнать, что в письме были деньги, если оно было украдено? Очевидно, он его распечатал.

Однако, после истории с письмом Мартынов не вызвал Лермонтова на дуэль. Почему? Вероятно, потому, что все еще надеялся породниться с Михаилом Юрьевичем. Спусковым же крючком этой большой драмы стал окончательный отказ Лермонтова от формального предложения Наталье Соломоновне.

После дуэли

 

Но вот дуэль на горе Машук состоялась. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов хладнокровно убил поэта. Общество поспешило заявить, что Михаил Юрьевич "сам виноват", а сам император как будто бы сказал в адрес поэта "собаке собачья смерть".

Но что же Наталья? Девушка, которая любила Михаила с детства?

Увы, мы не знаем, как восприняла "княжна Мери" известие о гибели своего "Печорина": горевала ли она, сердилась ли на брата, или же, напротив, восприняла смерть своего "обидчика" с удовлетворением. Наталья Соломоновна не оставила об этом никаких воспоминаний.

После смерти поэта она вышла замуж за французского подданного Альфреда де ла Турдонне, родила ему сына, графа Альфонса-Альфреда Турдонне. У четы ла Турдонне было большое имение во Франции, отличные дома в Петербурге и Москве.

Большую часть жизни Наталья Соломоновна прожила в Париже. Умерла она в столице Франции 31 июля 1884 года в возрасте 65 лет. И даже на смертном одре женщина ни слова не сказала про Михаила Юрьевича Лермонтова, великого поэта, который погиб на дуэли за то, что однажды отверг ее любовь...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх