Корейские ученые разработали беспроводную и не нуждающуюся в дополнительных источниках питания платформу, которая позволяет считывать и передавать в компьютер нейронные импульсы из мозга. Этот нейроинтерфейс по уровню уже приравняли к разработкам, которые ведут Neuralink или Швейцарский политехнический институт в Лозанне. Подробности о функционировании платформы опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.
Схема беспроводной записи сигналов во время пищевого поведения у нечеловекообразных приматов. Credit: Saehyuck Oh et al. in Nature Biomedical Engineering. Published November 2024.
В состав платформы входят пористые электроды для считывания сигналов от нейронов, которые имплантируются в глубокие слои коры, гибкий нейронный зонд и биоразлагаемый вставной шаттл для безопасной имплантации электродов. Платформа обеспечена системами беспроводной передачи энергии и связи для того, чтобы непрерывно велась запись нейронных сигналов с минимальными помехами. Кроме того, для анализа этих сигналов используются алгоритмы искусственного интеллекта.
Авторы отмечают, что традиционные платформы для считывания электрической активности нейронов мозга ограничены проводными соединениями, а «провода» в данном случае мешают подопытным животным вести свободный образ жизни. Это, в свою очередь, может накладывать отпечаток на ту информацию, которую мы получаем, наблюдая за поведением и соответствующей работой нейронов.
Но регистратор, который разработала команда авторов из Кореи, стал первым в мире беспроводным имплантируемым устройством, которое считывает сигналы нейронов, не нарушая естественное поведение нечеловеческих приматов. Испытания были проведены в течение более чем одного месяца на обезьяне, которая свободно передвигалась по вольеру в поисках еды.
Исследователи говорят о том, что подобное устройство позволит получить гораздо больше информации об инстинктивном поведении, что можно использовать уже в клинических испытаниях.
Текст: Анна Хоружая
A stealthy neural recorder for the study of behaviour in primates by Saehyuck Oh et al. in Nature Biomedical Engineering. Published November 2024.
Свежие комментарии