На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Раньше  в  самолетах  летали  богатые  приличные  люди...А  теперь  летают  пьяные  бандиты  ...Устраивающие  драки ...Винтажная роскошь...
  • Ника
    Единственный плюс, можно побриться налысо и не беспокоиться о прическе и экономить на средствах по уходу за волосами.Ослепительно крас...
  • Ника
    И без хиджабов полно красивых невест. Только потом жизнь разительно отличается. Только дебильные родители могут желат...Ослепительно крас...

Сколько стрел выдавали знаменитым английским лучникам

Официальные документы того времени заставляют задуматься...

Длинный лук имеет статус культового оружия в военной истории Великобритании. Во многом это случилось благодаря династическому конфликту между правящими домами Англии и Франции. Иначе говоря, Столетней войне. Которая, как известно, длилась добрых 116 лет (с 1337 по 1453) и состояла из нескольких военных кампаний.

Поскольку стороны частенько прерывали взаимное избиение, заключая перемирия. Что вполне разумно - беспрерывное ведение боевых действий в течение ста лет не выдержит ни одна экономика.

Так, первая фаза Столетки завершилась уже в 1340 году Эплешенским перемирием. А в 1341 стороны снова сцепились - на кону стоял бретонский престол. Хоть и этот период не славится масштабными сражениями, воевали тогда довольно плотно, сталкиваясь в морских и сухопутных баталиях. Общее количество участников которых достигало иной раз 10 тысяч человек. Затем, в 1345-м, снова заключают мир. Однако военные действия почти не утихают.

Английские лучники на стрельбище. Художник: Gerry Embleton

В 1346 году король Англии Эдуард III собрал экспедиционный корпус (ок. 10 тысяч человек) и пересек Ла-Манш. И в том же году случилось знаменитое избиение французских рыцарей в битве при Креси, в которой ключевую роль сыграли английские стрелки с луком. Как сообщает Жан Фруассар (хронист XIV века), лучники в том бою стреляли так часто, что казалось, будто на головы противников падали не стрелы, а снег.

В промежутке с 1344 по 1351 год лучники Эдуарда еще не раз доказали свою эффективность в сражениях разного масштаба. И вот за все это время, судя по подробным отчетам "Тайного гардероба" (Privy Wardrobe - отдел лондонского Тауэра, отвечал за снабжение армии оружием и доспехами), оружейная палата выделила для экспедиционных сил 20 тысяч луков. А к ним в комплекте тетиву в количестве ок. 110 тысяч штук и свыше 900 тысяч стрел.

Получалось, что на каждый лук выдавали примерно по 45 стрел - не так уж и много для столь длительного срока. И лучникам, очевидно, приходилось экономить боезапас. Именно поэтому к "ливням" и "снегопадам" из стрел, встречающимся в текстах хронистов, стоит относиться максимально скептически.

 

Ссылка на первоисточник
наверх