На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Киоски стояли на улицах. А стремиться не к чему было.Как советская вла...
  • Аршак Меликджанян
    аффффтор идиот, торговля алкоголем во все времена и у всех государств, не взирая на строй была есть и будет, сухой за...Как советская вла...
  • ВАЛЕРИЙ
    "пиССратель" такой же долбоящер, как и его любимый идиот ерофеев. Оба - пи@орасы.Как советская вла...

Глия реагируют на повреждения нейронов через реснички

Глиальные клетки – «помощники» нейронов, которые обеспечивают их питательными веществами, убирают отходы и защищают от повреждений. Американские исследователи открыли новый механизм, с помощью которого эти вспомогательные игроки обнаруживают и реагируют на повреждение нейронов. Своим открытием ученые поделились в журнале Nature Communications.

alt

Credit: Public domain


Нейроны взаимодействуют с помощью аксонов и дендритов: аксоны передают сигналы, а дендриты принимают сообщения. Некоторые дендриты делают это с помощью ресничек – небольших волосковидных структур, которые выполняют сенсорную функцию, воспринимая запахи, свет и другие стимулы. 

Множество исследований посвящено тому, как глиальные клетки поддерживают форму аксонов. Но сравнительно мало работ о том, как глия защищает и поддерживает дендриты и их реснички. Однако известно, что поврежденные реснички, или цилии, лежат в основе группы заболеваний, называемых цилиопатиями. Цилиопатии могут затрагивать почти все органы и вызывать пороки развития мозга, неврологические нарушения, дегенерацию сетчатки, аномалии скелета, врожденные заболевания сердца, фиброз печени и поликистоз почек.

Исследователи из Рокфеллеровского университета решили изучить глию, дендриты и реснички нематоды C. elegans. Для этого они применили технологию CRISPR и создали нематод с поврежденными ресничками, а затем отслеживали работу глии с помощью флуоресцентной микроскопии. Затем чтобы выяснить, как глия реагирует на нормальные и поврежденные реснички, они секвенировали РНК и изучили изменения в экспрессии генов.

Было обнаружено, что глиальные клетки реагируют на поврежденные реснички, накапливая избыточные внеклеточные матричные белки и изменяя экспрессию генов. В частности, авторы исследования выявили новый сигнальный путь с участием нейронного белка DGS-1 и глиального белка FIG-1. Эти два белка, по мнению учёных, играют решающую роль в контроле целостности ресничек.

alt

Глия (светло-зеленая) реагирует на потерю ресничек (темно-розовые) накоплением избыточного внеклеточного матрикса (темно-зеленый). Credit: The Rockefeller University


Результаты исследования расширяют понимание функций глии, что в будущем может применяться не только у нематод: ученые надеются перенести эти исследования на млекопитающих. Возможно, в будущем это открытие поможет создать терапию для пациентов, страдающих некоторыми цилиопатиями.

ТекстВера Васина

Glia detect and transiently protect against dendrite substructure disruption in C. elegans by Varandas K. C. et al. Nature Communications, 2025. 

https://doi.org/10.1038/s41467-024-55674-0

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх