На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Единственный плюс, можно побриться налысо и не беспокоиться о прическе и экономить на средствах по уходу за волосами.Ослепительно крас...
  • Ника
    И без хиджабов полно красивых невест. Только потом жизнь разительно отличается. Только дебильные родители могут желат...Ослепительно крас...
  • Ингерман Ланская
    грязь, ободранные знания, полуразрушенные Храмы.... серость, убогость, безнадёга.. и ещё 30 лет таких мучений, сломан...Кадры из Москвы 1...

Каждый второй онкопациент продолжает курить после постановки диагноза

Табакокурение — один из самых главных факторов риска, приводящих к смертности и инвалидизации россиян. Так, согласно данным за 2021 год, эта вредная привычка занимает третье место среди ведущих причин смерти и потери трудоспособности в стране.

Отрицательное влияние курения на здоровье многогранно, однако его связь с развитием рака — особенно яркий пример пагубных последствий этой привычки. Даже после постановки онкологического диагноза пациенты зачастую не бросают курить, однако отказ от вредной привычки или модификация этого фактора риска может значительно продлить его жизнь, считает Эльвира Токарева, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, зав. поликлиническим отделением, врач-онколог—гинеколог, ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», г. Владивосток.

Еще в 2012 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило о том, что даже пассивное курение может приводить к развитию рака верхних дыхательных и пищеварительных органов, включая рак гортани и глотки. «Если говорить об активном курении, то оно связано с множеством видов рака, включая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, почек и даже носовых пазух, — объясняет Эльвира Токарева. — Существует также связь курения с раком шейки матки, яичников и лимфолейкозом. Таким образом, курение напрямую способствует значительному увеличению риска развития целого ряда онкологических заболеваний».

В свою очередь, продолжение курения после постановки диагноза «рак» значительно ухудшает прогноз пациента. «У онкобольных, продолжающих курить, показатели выживаемости значительно ниже, чем у тех, кто отказался от курения, — подчеркивает врач. — По данным исследований, для пациентов с опухолью легкого, бросивших курить, отмечается снижение уровня симптомов заболевания: 17,6% против 28,7% у продолжающих курить». Это подтверждает, что отказ от курения улучшает выживаемость, снижает риск рецидивов, осложнений и побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии.

Существуют и другие данные, подтверждающие влияние отказа от курения на выживаемость онкологических пациентов. Так, крупное проспективное когортное исследование, проведенное российскими учеными на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, продемонстрировало, что медиана выживаемости пациентов, отказавшихся от курения, составила 6,5 лет, в то время как у продолжающих курить этот показатель был 4 года и 8 месяцев. При этом за пятилетний период выживаемость среди отказавшихся от курения достигла 60%, тогда как у курильщиков — лишь 48%. Эти данные подтверждают, что отказ от курения способен существенно улучшить показатели общей и онкологической выживаемости, замечает Эльвира Токарева.

Доказательная база, подтверждающая эффективность отказа от курения после постановки онкологического диагноза в 2024 году пополнилась исследованием Онкологического центра имени М. Д. Андерсона при Техасском университете. Ученые зафиксировали снижение смертности от рака на 22%-26% среди тех, кто бросил курить в течение трех месяцев после начала лечения табакокурения. Наилучшие результаты наблюдались у пациентов, которые начали лечение табачной зависимости в течение шести месяцев после постановки диагноза рака и воздерживались от курения три месяца спустя.

«Среди пациентов бытует мнение, что отказ от курения после постановки диагноза не имеет смысла. Однако это не так, — рассказывает онколог. — Научные данные демонстрируют, что даже после постановки диагноза «рак легкого» отказ от вредной привычки способствует увеличению как общей выживаемости, так и выживаемости без прогрессирования заболевания». Тем не менее, по данным исследований, до 50% онкологических больных продолжают курить после постановки диагноза, а до половины отказавшихся возвращаются к курению после лечения.

Одной из причин, почему даже страшный диагноз не мотивирует пациентов на отказ от вредной привычки, является стресс. «Однако в реальности курение не способствует снятию стресса, сопровождающего постановку онкологического диагноза, — отмечает Эльвира Токарева. — Наоборот, в научной литературе мы находим подтверждения того, что больные раком, которые курят, сообщают о даже большем стрессе и психологическом дистрессе, чем пациенты, которые не курят вовсе».

По мнению онколога, для тех, кто не готов или не способен прекратить курение, возможен переход на альтернативные, менее вредные способы потребления никотина. Например, переход на электронные устройства для нагревания табака позволяет снизить количество вдыхаемых вредных веществ, включая канцерогены, на 90-95%. «Действуя в парадигме стратегии модификации рисков, пациенты могут в разы уменьшить воздействие дыма на организм, снизить риск развития связанных с курением заболеваний и сделать промежуточный шаг на пути к полному отказу от табака, — заключает специалист. — Однако главным приоритетом остается полный отказ от никотина, а кроме того, в строгом соответствии с нашим законодательством необходимо обеспечить недопущение распространения любой табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним».

Курение влияет не только на риск возникновения рака, но и на эффективность лечения онкологических заболеваний. «Среди пациентов, которые курят во время лечения рака, отмечается более низкая выживаемость по сравнению с теми, кто не курит. Курение также связано с развитием вторичных опухолей и осложнениями, — резюмирует Эльвира Токарева. – Поэтому включение антиникотиновой терапии в комплексное лечение онкологических заболеваний является ключевым шагом к улучшению выживаемости и качества жизни пациентов».


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх