По канонам советской идеологии жители большой и дружной страны не должны были заморачиваться никакими излишествами. В том числе и касательно собственной внешности. Единственное, о чем стоило переживать, так это о скромности и опрятности. Главным трендом красоты по-советски считалась естественность. Но искоренить стремление женщин к совершенству оказалось невозможным даже на государственном уровне. Правда, доступной пластическая хирургия была не всем и существенно отличалась от западной.
Сталинский Институт косметики и гигиены
Предположительно Сталин и его двойник.
В отличие от Соединенных Штатов и Европы косметология СССР брала за основу укрепление здоровья и пропаганду соблюдения гигиены. При этом вопросы привлекательности, в частности, женской, тоже не обходили стороной. Еще в довоенные 30-е супруга председателя совнаркома Полина Жемчужина добилась открытия кабинета врачебной косметики в стране большевиков, придя в восторг от салонов красоты Парижа. А в 1937-м распоряжением самого Сталина распахнул свои двери Институт косметики и гигиены. В этом заведении предлагались уходовые процедуры за лицом и телом, прежде всего, для звезд советского кино. Тут же обслуживались и жены политических деятелей, что возвело эстетическую медицину на привилегированный уровень.
Великая Отечественная на время отвлекла от красоты даже элиту, так что о врачебной косметологии вспомнили лишь в 50-е. Тогда-то и стартовали первые опыты светолечения, эксперименты по удалению кожных новообразований электрокоагуляцией, сеансы электроэпиляции и химического пилинга. Появилась в СССР и уникальная методика буккитерапия, предотвращавшая при помощи рентгеновских лучей образование келоидных рубцов. В блок бесплатной медицины все эти манипуляции не входили, но считались относительно доступными.
Пластика за семью печатями
Пластическая хирургия начиналась с тайных агентов. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Что касается конкретно хирургических вмешательств, пластика в СССР появилась в контексте тайных государственных дел. Известно, что опасаясь вероятных на него покушений в разгар внутрипартийной борьбы за власть, Сталин организовал своего первого двойника. Единственного, чье имя зафиксировала история. Винничанин Евсей Лубицкий попал в Подмосковье по причине внешней схожести с вождем народов. Обычного бухгалтера сначала инструктировали чисто теоретически, а после достигнутых успехов уже придали окончательное сходство с Иосифом Виссарионовичем путем хирургических вмешательств.
Специалисты идентифицировали подложного генсека лишь спустя десятки лет. На архивных фото невооруженным глазом была видна разница в мочках ушей двоих мужчин. По вопросам реконструкций внешности представители Кремля и агенты спецслужб чаще всего контактировали с известнейшим на тот момент хирургом Александром Шмелевым. Конечно, документальные подтверждения в открытом доступе отсутствуют, но имеется ряд устных свидетельств о том, что именно он «перекраивал» лица тайных агентов для их работы за рубежом под прикрытием. Говорят, к Шмелеву обращались не только соотечественники, но и иностранные граждане. Якобы, новое обличие чилийского правителя Корвалана, скрывающегося в Советском Союзе после госпереворота, – тоже дело рук русского хирурга.
Сколько стоили услуги хирургов
С установкой грудных имплантов во времена Советского Союза было трудно, поэтому в грудь иногда просто закачивали масло. /Фото: http.nu
С установкой грудных имплантов во времена Советского Союза было трудно, поэтому в грудь иногда просто закачивали масло
Активно советская пластическая хирургия сформировалась ближе к 70-м. Именно к тому периоду появились и апробировались методики эстетической пластики. Тогда же врачи в Советском Союзе познакомились с первыми силиконовыми имплантами, которые использовались в коррекции всевозможных внешних недостатков. Но возможность совершенствовать внешность быстро вышла за рамки операций по медицинским показаниям.
Пластическая хирургия планомерно набирала популярность в элитных кругах и вскоре объемы эстетических хирургических вмешательств превзошли число реконструктивных операций. Особенность советской пластики в основном сводилась к тому, что выполняли операции врачи совершенно иных специализаций. Так, к примеру, за увеличение груди или, как сегодня принято говорить, липосакцию области живота отвечали врачи общей хирургии. Операции в зоне шеи и головы и вовсе проводились стоматологами. К ринопластике же привлекались ЛОРы. Правда, немного позже отечественная хирургия выделила отдельную сферу — челюстно-лицевую. С появлением более узких специализаций новые названия получили и кафедры в медицинских вузах. Теперь будущие медики получили возможность на стадии обучения знакомиться с азами восстановительной челюстно-лицевой хирургией, расширяя практические навыки в этой области.
Как таковая специальность «пластическая хирургия» отсутствовала, поэтому возможности проходить интернатуру и ординатуру не было. Но для проведения пластических операций требовался медицинский диплом и стажировка минимум год на рабочем месте в области эстетической хирургии. Причем, каждые 5 лет приходилось подтверждать свой сертификат.
Пациентам приходилось занимать солидные очереди сначала на первичный осмотр специалиста, а потом и на операцию, месяцами-годами ожидая открытку-приглашение. Если говорить о специфике пожеланий, то на первом месте стояли блефаропластика и коррекция лицевого контура. Немного позже популярность набрали пластические операции на женской груди. Не брезговали посещениями хирургов и мужчины, которые тоже приходили, в основном, за подтяжкой век.
Кстати, в советской медицине пластические операции были единственными платными услугами. Правда, полноценное хирургическое вмешательство стоило примерно столько, сколько сейчас обходится разовая инъекция красоты или полноценная чистка лица. Для понимания, при среднемесячной советской зарплате в 70-150 рублей хирурги оценивали подтяжку лица в 8-10 рублей, блефаропластика стоила не дороже 15 в самом запущенном случае, а ринопластика обходилась в 15-30.
Свежие комментарии