На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Betahon
    Это еще раз говорит о дебилизации западного общества! На этот раз в области избирательности в питании отвратительными...Как так вышло, чт...
  • Елена Соколова
    Сейчас вообще без причёсок. Обленились.25 уродливых прич...
  • Aнатолий Райков
    Не знаю как это всё объяснить,но злобные собаки почему то меня не трогали.Даже хозяева таких злобных собак удивлялись...25 самых опасных ...

Сайгак

Сайгак является парнокопытным млекопитающим из подсемейства настоящие антилопы. В начале 21 века вид был признан как «находящийся в критическом состоянии». Ранее сайгаки обитали на большой территории степей и полупустынь в Евразии, начиная от Карпат и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На сегодняшний день эти животные встречаются только лишь в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, изредка в Туркмении, России, Монголии и на Алтае.

 

Описание сайгака

Описание сайгакаСайгак – это небольших размеров парнокопытное животное, длина его тела составляет от 110 до 146 см, хвост в длину 8-12 см, высота от 60 до 79 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 23 до 40 кг. Туловище удлиненное, с тонкими, короткими конечностями. Нос напоминает мягкий, вздутый, подвижный хоботок с округлой формы ноздрями и так называемым эффектом «горбатой морды». У ушей вершина округлая. Самцы отличаются наличием рогов, длина которых практически равна длине головы, достигает около 30 см. Рога располагаются на голове вертикально, они полупрозрачные, желтовато-белого цвета, форма их неправильная лирообразная, внизу есть поперечные кольцевые валики.

 

Шерсть сайгака летом низкая, редкая, желтовато-рыжего цвета, более тёмная посередине спинки и светлеющая к животу, хвостовое «зеркало» отсутствует. Зимой мех становится более высоким и густым, очень светлым, глинисто-серого цвета. Линька происходит дважды в год: в весеннее и осеннее время.

У животного есть маленькие кожные железы под глазами, в паху, на запястьях, и между пальцами. У самок – 2 пары сосков.

Особенности питания сайгака

Особенности питания сайгакаСайгаки включают в свой рацион различные виды растений (около ста) в зависимости от сезона, порой они поедают даже такие травы, которые являются ядовитыми для прочих животных. Питаются животные сочными побегами злаковых, пырея и полыни, лебедой и солянкой. Достаточно долго способны сайгаки обходится и без воды, получая всю необходимую влагу из растений. В зимнее время источником воды для сайгака служит снег.

Распространение сайгака

Распространение сайгакаСовременный ареал обитания сайгака значительно сократился и сегодня животное встречается только на территории Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Монголии. Изредка можно наблюдать животное в Калмыкии и Астраханской области.

Самец и самка сайгака: основные отличия

 

Самец и самка сайгака: основные отличияГлавным проявлением полового диморфизма у сайгака является то, что у самок этого вида в отличие от самцов отсутствуют рога.

Поведение сайгака

Поведение сайгакаДля жизни сайгаки выбирают просторные и сухие местности. Идеальным вариантом для обитания этих животных являются степи или полупустыни. Растительность в подобных местностях довольно редкая, и по этой причине сайгаки все время мигрируют в поисках пищи. Холмистой местности, как и сельскохозяйственных угодий сайгаки обычно избегают, так как не могут по ним быстро перемещаться. Посевы никогда не вытаптывают и приходят к ним только в случае длительных засух.

Живут сайгаки стадами, перемещения которых – очень красивое зрелище. Во время бега иноходью животные развивают скорость до 70 км/ч и могут совершать прыжки в высоту. Плавают эти антилопы также довольно хорошо, способны переправиться даже через такую широкую реку, как Волга.

Миграции сайгаков происходят сезонно: на юг в зимнее время с появлением первого снега и на север летом. В сутки стадо проходит до 200 км без остановок.

Размножение сайгака

Размножение сайгакаБрачный период у сайгака начинается в конце ноября и длится до начала декабря. В это время самцы стремятся к созданию «гаремов» из большого количества самок. Половой зрелости самки достигают раньше, чем самцы, и уже с первого года жизни становятся способны к родам.

Специфические кожные железы сайгака в период размножения выделяют коричневую жидкость, которая обладает резким, неприятным ароматом. По этому запаху самцы с легкостью находят и определяют друг друга даже в темное время суток. Между самцами-соперниками часто происходят жестокие поединки, они бросаются друг на друга, сталкиваются лбами и рогами и бьются до победы одного из участников боя. Часто от полученных в подобных сражениях ран сайгаки погибают, а победитель забирает самок поверженного противника в свой гарем. Длительность гона составляет около 10 дней.

Сильный здоровый самец сайгака собирает около себя до 50 самок, каждая из которых в конце весны рожает от одного до трех детенышей. Перед родами самки уходят в далеко от водопоев в глухие места, чтобы уберечь новорожденных малышей от нападений хищников.

Первые дни жизни детеныш сайгака не может передвигаться, он лежит без движения и практически сливается с поверхностью земли. Мать пасется рядом и выкармливает его молоком. Спустя 7-10 дней сайгаченок уверенно следует за матерью, а в возрасте 2-х недель бегает наравне со взрослыми особями. В природе продолжительность жизни сайгака составляет до 7 лет, в условиях неволи возрастает до 12 лет.

Естественные враги сайгака

Естественные враги сайгакаГлавными естественными врагами сайгаков являются степные волки, от которых они спасаются только благодаря способности к быстрому бегу. На новорожденных детенышей нападают лисы и шакалы, а также одичавшие собаки.

Интересные факты о сайгаке

Интересные факты о сайгаке

  • Ареал обитания сайгаков раньше начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Начиная со второй половины 19 века, люди начали быстро заселять эти степные просторы, и сайгак исчезли из Европы, а в Азии его распространение значительно уменьшилось. На начало 20 века в результате этих процессов вид лишь в наиболее глухих районах Европы и Азии. Были приняты меры по охране и сохранению этого вида животных, и благодаря их быстрому размножению популяция практически восстановилась. После чего рога сайгака были признаны равными по ценности рогам носорога и животное вновь стали массово истреблять. На сегодняшний день популяция сайгака вновь находится под угрозой исчезновения и считается критической. Животные взяты под охрану, разводятся в зоопарках и заповедниках.

Картина дня

наверх