Мы соседи по планете

4 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Всё перечисленное иностранцы могли попробовать только в Москве. Но кому они это рассказывали в Союзе? Не во всех горо...О советском морож...
  • Михаил Бутов
    Исследования костей из захоронений Ивана Грозного и его детей Фёдора и Ивана проводили патологоанатомы. Ни Герасимов,...Отчего умер Иван ...
  • Юрий Ded
    А статья то о чём ? Что автор хотел сказать ? Что в СССР была только = Красная Москва = ? Я например помню и = шипр =...Чем душились в СС...

Аполлон

Аполлон – невероятно красивая и уникальная бабочка. В целом по своим внешним характеристикам она сильно ничем не отличается от других видов отряда чешуекрылых. Насекомое отличается лишь уникальным окрасом. Вообще бабочки очень необычные животные. Многие дети очень любят их ловить ради забавы, однако следует помнить, что это может стать угрозой для ее жизни. Человек запросто может случайно повредить насекомому крылья, что в последствии приведет к невозможности летать.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Аполлон само по себе очень необычное название для бабочки. Не трудно догадаться, что видовое имя ей дали в честь греческого бога, который был сыном Зевса и Лето, братом Артемиды и олицетворял красоту со светом.

Как было отмечено ранее, Аполлон, не сильно отличается от чешуекрылых в своих размерах. Переднее крыло в среднем имеет длину от 37 до 40 миллиметров. Размах обеих крыльев обычно составляет от 75 до 80 миллиметров. Взрослая гусеница до стадии кокона может достигнуть размера в 5 сантиметров.

Интересный факт: самец меньше по размерам, чем самка. Особь женского пола достигает от 83 до 86 миллиметров

Этот вид является чуть ли не самым узнаваемым среди бабочек во всей Европе.

Она является самой крупной в своем роде парнассиусов.

Внешний вид и особенности

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Аполлон – бабочка с необычным внешним видом и своими особенностями. У насекомого крылья преимущественно окрашены в белый цвет. Иногда они принимает мягкий кремовый оттенок. По краям у крыльев с внешней стороны можно разглядеть широкую полосу, на которой расположены белые пятна, которые ближе к туловищу сливаются в узкую полосу. По количеству этих самых пятен не больше 10, если только у аполлона нет каких-либо отклонений. 5 из них черного цвета, которые расположены на верхних крыльях и еще 5 красных фигурируют на нижних крылышках, которые в свою очередь имеют округлую форму.

На усиках у аполлона расположена черная булава, что не является редким явлением для бабочек в целом. Насекомое имеет гладкие крупные глаза с маленькими бугорками, на которых растут небольшие щетинки. Грудь и брюшко аполлона также покрыты небольшими серебристыми волосками. Этот вид имеет ярко выраженный половой диморфизм. Самки выглядят намного ярче и эффектнее, если сравнивать их с особями мужского пола. Насекомые, которые недавно покинули свою куколку имеют желтоватый окрас на своих крыльях.

Аполлон во время стадии гусеницы имеет черный окрас с рядом белых пятен. По всему телу также расположены пучки черных ворсинок. Во взрослой стадии у нее появляются бородавки синего цвета и два красно-оранжевых пятна.

Где обитает аполлон?

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Такую уникальную бабочку можно встретить на равнинах Европы. В качестве места своего обитания она зачастую выбирает опушки и большие поляны в таких типах леса, как сосновый, сосново-дубовый и лиственный. Эти места должны хорошо прогреваться, так как для аполлона солнечные лучи являются очень важным аспектом в его жизнедеятельности. На территории Европы этот вид также можно встретить в России.

Несмотря на любовь к опушкам и полянам, аполлон предпочитает селиться в горах. Там бабочку можно обнаружить в сосновых борах, расположенных возле горных рек и ручьев. Иногда этот вид может долететь и до гольцов. Время от времени аполлона можно найти и в субальпийских лугах, и в цветущих горных склонах, но на высоте не более 2500 метров над уровнем моря.

Если говорить о странах обитания этого вида, то необходимо в первую очередь отметить самые густонаселенные географические объекты:

  • Норвегия
  • Швеция
  • Финляндия
  • Франция
  • Украина и другие

На территории России аполлона можно встретить в Смоленской, Московской, Ярославской и в нескольких других областях.

Чем питается аполлон?

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Питание такой бабочки, как аполлон не сильно отличается от других представителей похожих крылатых насекомых. Основной их рацион составляет пыльца, которую они, летая, собирают с различных цветов. Аполлон предпочитает сложноцветные растения, то есть бодяк, крестовник, василек, нивяник, душицу обыкновенную, ноголоватку и самые разные виды клевера. В поисках пищи этот вид способен облететь очень большое расстояние, а конкретно около 5 километров за день.

Как и все бабочки, аполлон питается благодаря своему спиралевидному хоботку, который глубоко может проникать в сердцевину растения. С помощью него насекомые могут без труда достать нектар из понравившегося цветка. Во время перерыва между приемами пищи спиралевидный хоботок находится в свернутом состоянии.

Этот вид на стадии гусеницы отличается особой прожорливостью. После того, как произошло вылупление из яйца, животное начинает поиск пищи. Гусеница поедает абсолютно все листья у понравившегося растения, а затем сразу же перемещается к новому.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Аполлон своим образом жизни почти не отличается от других представителей бабочек. Основной пик его активности приходится на дневное время суток. Вечером опускается в траву, чтобы заночевать и спрятаться от возможных врагов.

В течение дня бабочки не спеша летают, преодолевая небольшие расстояния от объекта к объекту. Употребляя слово объект, мы конечно же имеем в виду различные цветковые растения.

Самки большую часть жизни проводят в траве. Если они почувствовали приближающуюся опасность, то резко взлетев могут перелететь без остановки на расстояние до 100 метров. Если бабочку застали врасплох естественные враги во время ее сна, то она быстро переворачивается на спину и раскрывает крылья, показывая свои красные пятна, тем самым пытаясь отпугнуть хищников. Она также может скрести ногами по нижней стороне крыльев. Это помогает ей создать почти неслышный для человека шипящий звук.

Социальная структура и размножение

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Период размножения аполлона приходится на летний сезон. Самки готовы спарываться уже сразу после выхода из куколок, а самцы на 2-3 день. Самец формирует своим половым аппаратом на самке после спаривания сфаргис — хитиновый придаток, который не позволяет ей больше ни с кем спарываться. Далее самка откладывает до сотен белых, округлых, диаметром 1,5 мм яиц по одному или кучками на разные части растения или рядом с ним. Из них вылупляются чёрные, с пучками длинных волос, гусеницы, окрашенные по бокам в оранжевые пятна. Также на них находятся синие-стальные бородавки на каждом сегменте и красноватый осметрий, из которого в момент угрозы распыляется отталкивающий запах.

Взрослые гусеницы в ясные дни активно питаются листьями разных видов очитков — это их кормовое растение. В зависимости от местности гусеницы могут питаться и горноколосником колючим. Они не прекращают есть до тех пор, пока их наружная оболочка не становится очень плотной и тесной, затем происходит линька, повторяющаяся 5 раз перед следущей стадией.

Гусеница часто перегрызает очиток, он падает на землю и до конца съедается уже на земле. Там же и происходит окукливание. Эта стадия длится около двух недель. Куколка достигает 18-24 мм в длину и сначала светло-коричневая с полупрозрачными покровами и темно-коричневыми дыхальцами, а уже на следующий день темнеет и покрывается голубо-мучнистым налетом. Эта стадия неподвижности. Спустя весь этот нелёгкий путь из куколки появляется на свет красивая бабочка аполлон.

Естественные враги аполлона

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

У аполлона, как и у других бабочек, достаточно много естественных врагов. Особо опасными для них считаются такие представители фауны, как птицы, осы, богомолы, лягушки и стрекозы. Время от времени этой бабочкой также не прочь полакомиться несколько видов пауков, ящериц, ежей и грызунов. Основная часть этих самых врагов могут застать аполлона врасплох ночью во время его отдыха или днем, когда насекомое присело на цветущее растение.

Конечно, мы не можем позабыть о таком враге, как человек. Как мы отмечали ранее, маленькие дети ловят бабочек ради забавы. Это прямым образом может нарушить их жизнедеятельность. Даже после того, как человек выпустил насекомое из своего сачка, оно может просто на просто не взлететь, так как могло произойти повреждение жизненно важных органов.

Популяция и статус вида

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Популяция бабочки аполлона переживает не лучшие времена. Этот вид является очень уязвимым. Его численность катастрофически быстро снижается с каждым годом. Раньше эти красивые чешуекрылые насекомые обитали во многих странах Европы, но на данный момент они уже мало где остались.

Сейчас популяции в большинстве своём можно встретить в Восточной Фенноксандии. К сожалению, в данный момент вид находится на грани вымирания и стал очень редким для тех мест, где раньше без особого труда можно было бы встретить эту прекрасную бабочку. Виной данной ситуации послужили частые вытаптывания, палы, распашки вблизи населенных пунктов, там, где обычно бабочка аполлон обитает и размножается. Они почти не склонны к миграциям, поэтому погибли, почти не имея шансов на сохранность вида, обитающего на той территории, которую уничтожили. Поэтому чем больше тревожить и вмешиваться в ареал бабочки, тем сильнее сокращается их численность.

Нужно принимать меры, которые помогут предотвратить такое резкое снижение численности бабочки аполлона. О мерах охраны как раз и поговорим в следующем разделе.

Охрана аполлона

Фото: Аполлон

Фото: Аполлон

Аполлон имеет охранный статус VU, который означает, что этот вид на данный момент находится под риском стать вымирающим. Этот статус бабочке присвоил Международный союз охраны природы.

Это насекомое также можно увидеть в Красной книге России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии. Аполлон присутствует и в региональных списках животных, наделенных определенным охранным статусом. Бабочку можно заметить в Тамбовской, Московской, Смоленской и других областях.

Категория SPEC3 присвоена аполлону в Красной книге Европейских дневных бабочек. Она значит, что этот вид обитает как на территории Европы, так и за ее пределами, однако у первых находится под угрозой исчезновения.

В России и Польше осуществлялись проекты по восстановлению популяции этого вида. В конечном результате они не дали долгосрочного результата. В первую очередь нам помочь этим бабочкам развиваться в условиях дикой природы, а конкретно создавать полянки, прекратить вырубку лесов, начать посадку различных нектароносных растений.

 

Аполлон – бабочка, которую на данный момент редко можно повстречать в дикой природе. Ни для кого не секрет, что ее популяция начала сокращаться. Этот факт подтверждает найденные нами записи в Красных книгах различных стран и областей. Взрослым людям нужно бережно относиться к окружающей среде, а детям помнить, что такая забава, как ловля бабочек с помощью сачка, может привести к исчезновению вида.

 

Картина дня

наверх