На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Если по-современному то это мажоркиКак жили и любили...
  • Татьяна Курочкина
    Не надо напраслину возводить в беспрекословную истину ‼️‼️‼️Товарный дефицит ...
  • Татьяна Курочкина
    Да,в СССР имел место дефицит.....,но как говорили юмористы в холодильниках и в шкафах у всех было...Значит не такой э...Товарный дефицит ...

Рыба камбала

Рыба камбала

Рыба камбала является представителем класса «Лучеперых» и относится к отряду «Камбалообразные». Семейство состоит из 6-ти десятков разнообразных рыб, которые отличаются характерной формой тела.

  

Рыба камбала: описание

 

Из-за того, что у этого отряда глаза располагаются с правой стороны, их еще называют «Правосторонними камбалами». Известно также, что встречаются формы камбалы, у которых глаза расположены с левой стороны головы. У симметрично расположенных брюшных плавников основание достаточно узкое.

Все разновидности камбалы характеризуются общими данными, такими как:

  • Наличие плоского по форме тела.
  • Удлиненными спинными и заднепроходными плавниками с множеством лучей.
  • Ассиметричной головой.
  • Близко расположенными, выпуклой формы глазами, которые могут функционировать независимо друг от друга.
  • Боковой линией, которая проходит между глазами.
  • Косым ртом и достаточно острыми зубами.
  • Достаточно короткой хвостовой частью.
  • Противоположный бок отличается светлой окраской и прочной, шершавой кожей.

Икринки камбалы отличаются тем, что у них отсутствует жировая капля, поэтому они находятся во взвешенном состоянии в толще воды, где и происходит процесс развития будущего потомства. Пять видов камбалы отдают предпочтение метанию икры в придонной области.

Интересный момент! Способность к мимикрии данного семейства позволяет им искусно маскироваться, независимо от сложности окраски фона. При этом «Камбаловые» не уступают по своим возможностям маскировки даже хамелеону.

Внешний вид

Все разновидности камбалы предпочитают вести придонный образ жизни на значительной глубине. Их характерной отличительной чертой считается наличие тонкого, овального или ромбовидного тела, как бы сплюснутого с боков.

Речная камбала (Platichthys flesus) – это термин, определяющий такие виды камбал, как Звездчатая, Черноморская (калкан) и Полярная.

виды камбал

  • Звездчатая камбала отличается тем, что для нее характерным является левостороннее расположение глаз. При этом рыба имеет темный, зеленоватый или коричневый окрас тела, с наличием на плавниках и шипованных звездчатых пластинах широких черных полос. Это характерно для той стороны, где расположены глаза. Вырастает рыба до 60 см в длину и может весить до 4-х килограммов.
  • Черноморский калкан. Представляет камбалу с левосторонним расположением глаз. На круглом по форме теле можно увидеть множество бугристых шипов, которые хаотично разбросаны по всему телу с левой стороны. Основной окрас тела коричнево-оливковый. Вырастает камбала в длину более одного метра, набирая вес до 20 килограммов.
  • Полярная камбала. Является холодостойким представителем многочисленного семейства. Отличается вытянутым телом овальной формы. Окрас тела однотонный и выполнен в темно-коричневых тонах, при этом цвет плавников имеет коричневый оттенок.

Разновидности морской камбалы прекрасно себя чувствуют в соленой воде, кроме этого, они отличаются тем, что имеют широкий разброс данных, относительно их размеров, формы тела, окраса плавников, а также расположению глаз.

виды

  • Морская обыкновенная камбала имеет основной окрас, выполненный в буро-зеленом цвете, с наличием пятен красноватого или оранжевого оттенка. Взрослые экземпляры могут весить все 7 килограммов и вырастают в длину до 1 метра. Вид отличается прекрасными возможностями в плане мимикрии.
  • Белобрюхая южная и северная камбалы представляют морских рыб, ведущих придонный образ жизни. Могут вырастать в длину до полуметра. Характерной особенностью этого вида является наличие раздвоенной боковой линии, дугообразной формы. Нижняя часть тела рыбы имеет молочный цвет, а верхняя коричневый или пшенично-бурый оттенок.
  • Желтоперая камбала представляет холодолюбивый вид. Тело округлой формы, покрытое чешуйками с крошечными шипами. Плавники отличаются желто-золотистым оттенком. Взрослые экземпляры вырастают до 0,5 метра в длину при весе не больше 1 килограмма.
  • Палтус. Разновидность представлена 5-ю видами. Некоторые из них имеют длину в пределах 4-х с половиной метров и вес в пределах 350 килограммов. Стрелозубый палтус считается самым мелким представителем, длина которого не больше 0,8 метра при весе около 8 килограммов.

Название дальневосточная камбала применяется по отношению к отдельным подвидам, представляющим так называемых плоских рыб.

 

Характер и образ жизни

Эти рыбы предпочитают вести обособленный придонный образ жизни, при этом они умеют весьма искусно маскироваться в зависимости от характера окружающего ландшафта. Большую часть своей жизни они проводят в лежачем положении либо на поверхности грунта, либо в толще грунта, зарываясь в него практически полностью, за исключением глаз, которые всегда находятся на поверхности. Подобный вид жизнедеятельности позволяет рыбе не только надежно прятаться от своих врагов, но и добывать для себя пропитание, атакуя свою добычу из своеобразной засады.

На первый взгляд кажется, что эта рыба медлительная и неповоротливая, поскольку ее в основном видят, как она неспешно перемещается в толще воды, на значительном расстоянии от дна. На самом деле, камбала, если это необходимо, может продемонстрировать свои умения, мгновенно набирая приличную скорость.

В случае опасности, рыба осуществляет мгновенный рывок вперед на несколько метров за счет очень мощной струи воды, которая формируется жаберной крышкой. Эта струя буквально «выстреливается» в донную область. В результате этого образуется облако мути, которое постепенно осаждается на дно. За это время рыба успевает схватить свою добычу или уйти от хищника.

Сколько живёт камбала

Камбала может прожить, если для этого созданы благоприятные условия, не меньше 30-ти лет. Находясь в природной среде, камбала редко доживает до столь почтенного возраста, поскольку основная масса попадает в рыболовецкие промышленные сети.

Половой диморфизм

Самцов камбалы можно отличить от самок по нескольким признакам. Во-первых, они имеют меньшие размеры и вес, а во-вторых, у них большее расстояние между глазами. Кроме этого, у них более длинные лучи грудного и спинного плавников.

Виды камбалы

Виды камбалы

Известные в настоящее время 60 видов камбалы представлены 23 родами:

  • Род колючие камбалы включает Колючую камбалу и камбалу Надежного.
  • Род стрелозубых палтусов представлен Азиатским стрелозубым палтусом и Американским стрелозубым палтусом.
  • Род остроголовых камбал включает в себя камбалу Герценштейна и остроголовую камбалу.
  • Род Бородавчатых камбал состоит из одного вида, под названием Бородавчатая камбала.
  • Род Эопсетты представлен дальневосточной камбалой (камбала Григорьева) и камбалой Джордана.
  • Род «Длинные камбалы» состоит из таких видов, как Красная камбала и Дальневосточная длинная камбала (малорота Стеллера).
  • Род палтусовых камбал состоит из таких видов, как Японская палтусовидная камбала (японская камбала-ерш), Северная палтусовидная камбала, Камбала-ерш и Камбала беринговоморская палтусовидная.
  • Род «Палтусы» (белокорые палтусы) состоит из атлантического палтуса и Тихоокеанского белокорого палтуса.
  • Род двухцветных камбал и двухлинейных камбал представлен такими видами, как белобрюхая камбала и северная двухлинейная камбала.
  • Род Лиманды включает несколько больше видов и представлен желтоперой камбалой, желтохвостой лимандой, Ершоваткой, Длиннорылой лимандой и Сахалинской камбалой.
  • Род «Полярные камбалы» представлен одним видом – Гологоловой камбалой.
  • Род «Орегонские камбалы».
  • Род «Малоротые камбалы» представлен некоторыми видами, в том числе малоголовой камбалой и Тихоокеанским малоротом.
  • Род «Речные камбалы» также представлен несколькими видами, в том числе и Звездчатой камбалой.
  • Род «Морские камбалы» включает несколько видов, в том числе и вид Желтую морскую камбалу.
  • Род твердоголовых камбал включает такой вид, как Рогатая камбала.
  • Род пятнистых камбал.
  • Род зимних камбал включает в себя такие виды, как Желтополосая камбала, камбала Шренка и Японская камбала.

Следует обратить внимание на такой род, как Дексисты и Эмбассихты, в который входит Глубоководный эмбассихт, а также род Изопсеты, Вераспеты, Танакиусы, Псалмодискусы, Парофрисы и Черные палтусы.

Интересно знать! Палтусы считаются самыми крупными представителями семейства, которые обитают на акваториях Тихого и Атлантического океана. Живут палтусы около полувека, заселяя большие глубины.

Природные места обитания

 

Некоторые виды отдали предпочтение северным широтам Тихоокеанских глубин, при этом многие из них встречаются в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Для пресноводных форм характерными местами обитания являются лагуны, низовья рек и заливы. Для части видов характерным считается распространение в пределах северных широт Атлантики, а также в пределах акваторий Черного, Балтийского и Средиземного морей. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют не только в морской среде, но и в низовьях таких рек, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Из-за того, что Азовское море в последнее время стало слишком соленым, а впадающие реки заметно обмелели, черноморская камбала калкан предпочла мигрировать в устье реки Дон. Холодостойкие виды, как правило обитают в условиях арктических широт, встречаясь в акваториях Карского, Баренцево, Белого, Берингово и Охотского морей. При этом, они заплывают в такие реки, как Енисей, Обь, Каре, Тугура, где они предпочитают места с мягкими илистыми грунтами.

Морские разновидности камбалы населяют слабо- и сильносоленые воды, обитая на глубинах до 200 метров включительно. Многие из видов считаются ценными промысловыми рыбами, при этом их встречают в водах Восточной Атлантики, а также таких морей, как Средиземное, Баренцево море, Белое и Балтийское. Для южной белобрюхой камбалы характерно распространение на акваториях Японского моря, а некоторые северные подвиды ограничиваются водами Охотского, Камчатского и Берингово морей.

Интересный момент! Плоские рыбы отличаются богатым видовым разнообразием и огромной биологической гибкостью, что позволило им распространиться на территориях, расположенных вдоль всего евразийского континента, а также в акваториях внутренних морей.

Желтоперая камбала получила широкое распространение в акваториях Японского, Охотского и Берингово морей. Большие популяции этого вида распространены в пределах Сахалина и западных акваторий Камчатки, где они обитают на глубинах до 80 метров, отдавая предпочтение придонной области. Для рыбы палтус характерными местами обитания являются воды Северного Ледовитого океана и Тихого океана, в том числе и акватории Баренцево моря, Берингово моря, Охотского и Японского морей.

Чем питается камбала

Эти рыбы выходят на охоту либо в сумерках, либо ночью, либо в утренние часы. Камбала считается хищной рыбой, поэтому ее рацион питания представлен объектами животной пищи. В молодом возрасте особи питаются бентосом, бокоплавами, различными червями, личинками, ракообразными и икрой. По мере взросления, камбала переходит на более крупных червей, офиур, иглокожих, а также на мелкую рыбу, многих беспозвоночных и ракообразных. Особой популярностью у представителей данного семейства пользуются креветки и средняя по размерам мойва.

Из-за особенностей строения тела, что связано с боковым расположением головы, эта рыба без проблем достает из толщи морского или речного дна различных моллюсков. При этом, следует отметить, что челюсти у камбалы сильные и мощные, поэтому рыба с легкостью расправляется даже с панцирями крабов. Благодаря тому, что семейство питается пищевыми объектами с высоким содержанием белков, рыба представляет большую ценность.

Размножение и потомство

Периоды икрометания во многом зависят от условий обитания, что связано с периодами наступления весны, прогреванием толщи воды и т.д. Как правило, многие виды нерестятся в промежутке, между первой декадой февраля месяца и маем месяцем, хотя имеются некоторые исключения.

Большой ромб (тюрбо) предпочитает нереститься в водах Балтийского и Северного морей, начиная с апреля месяца и включая август месяц. Что касается полярной камбалы, то процесс ее нереста происходит в толще воды, покрытой льдами, причем период занимает отрезок с декабря по январь месяц включительно.

В зависимости от вида, способность к размножению наступает после 3-х лет жизни минимум. Многие виды отличаются высокой степенью плодовитости, поэтому численность икринок в кладке может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов штук. Как правило период развития икринок занимает пару недель не больше. Чтобы отнереститься, камбала выбирает места с достаточной глубиной и песчаным дном.

 

Важный момент! Появившиеся на свет мальки камбалы имеют привычную, как для рыбы, форму тела, поскольку характеризуются симметрично развитыми сторонами, так как глаза располагаются классически, с двух сторон головы. Мальки камбалы употребляют в пищу зоопланктон и другие мелкие объекты пропитания.

Некоторые виды отдают предпочтение участкам, глубиной до 50 метров, что связано с прекрасной плавучестью икринок, а также отсутствием необходимости в ее креплении к какому-либо основанию.

 

Естественные враги

Естественные враги

Благодаря своим способностям, рыба камбала изменяет свой окрас тела в зависимости характера окраса дна водоема. Это позволяет быть рыбе незамеченной для многих хищников. Это совсем не означает, что рыба полностью лишена естественных врагов. Самыми опасными для нее являются палтус, угорь и человек. Рыба обладает достаточно вкусным, деликатесным мясом, поэтому в больших количествах вылавливается на всех акваториях Мирового океана.

Популяция и статус вида

В настоящий момент существует множество проблем, связанных с повседневным промыслом на многие виды ценных рыб. Основная проблема связана с переловом легкодоступных и, тем более, малочисленных видов. Эта проблема имеет глубокие корни и связана она с многовидовым рыболовством. К сожалению, решить ее в наше время пока не удается. Общая численность камбалы зависит от многих естественных факторов, поэтому специалисты отмечают некоторую цикличность, характерную, как для условий снижения, так и для условий увеличения популяции.

К таким факторам следует отнести постоянное негативное воздействие человека, связанное с его жизнедеятельностью, в том числе и с тем, что человек оказывает огромное давление в результате промыслового, бесконтрольного лова. За пример можно взять камбалу Арноглось средиземноморскую и камбалу Кесслера, которые оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность крайне небольшая.

Промысловая ценность камбалы

Камбала относится к категории ценных промысловых рыб. Ее в больших объемах вылавливают в Черном и Балтийском морях, а камбала калкан и камбала тюрбо – в водах Средиземного моря. У пойманной рыбы цвет тела отличается слегка зеленоватым окрасом, при этом мясо имеет белый цвет. Независимо от способа приготовления, все блюда из камбалы легко усваиваются организмом человека. Зачастую мясо этой рыбы используется в качестве приготовления диетических блюд.

Камбала в кулинарии

Мясо камбалы богатое на белки, при этом количество жиров незначительное, что позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание. Энергетическая ценность свежей рыбы находится на уровне 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Наибольшее число калорий у жареной рыбы – порядка 223 кКал, поэтому жареная камбала не подходит в качестве диетического блюда, поскольку имеется большая вероятность приобрести лишние килограммы.

Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавиться от внутренностей.

Полезные свойства мяса камбалы

Эта рыба обладает огромным потенциалом полезных характеристик, поэтому является незаменимым продуктом для приготовления диетических блюд. Большое количество белка, который легко усваивается организмом человека и который так необходим для жизнедеятельности человека, это лишь малая доля положительных качеств. В составе ее мяса достаточное количество жирных кислот Омега-3, которые позволяют организму бороться с злокачественными образованиями. Кроме жирных кислот, мясо богато на фосфор, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и различные соли. В рыбе также имеется целый комплекс витаминов группы «В», а также витамины «Д», «Е» и «А», действие которых на организм человека носит чисто положительный характер.

Благодаря наличию в камбале аминокислот, употребление блюд из камбалы позволяет снижать уровень холестерина в крови человека. Наличие йода в мясе камбалы позволяет поддерживать на оптимальном уровне защитные свойства организма.

Не в каждой рыбе имеются афродизиаки, которые способствуют увеличению сексуального влечения, поэтому, камбала отличается от многих видов рыб этим интересным свойством.

Благодаря наличию такого количества полезных компонентов, регулярное употребление блюд из камбалы позволяет человеку замедлить процесс старения, делая кожу более упругой.

Картина дня

наверх