Мы соседи по планете

3 957 подписчиков

Гурами

Рыбки гурами занимают почетное место в перечне любимцев аквариумистов – причем как опытных, так и начинающих. Новички любят гурами за относительную неприхотливость и миролюбивый характер, а опытные аквариумисты ценят необычайно привлекательную окраску и размеры, привлекающие внимание к водным жителям.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Гурами

Фото: Гурами

В дословном переводе с яванского, «гурами» означает «рыба, показывающая из водной глади свой нос». Да, название на первый взгляд немного странноватое, но именно оно, как никакое другое, подчеркивает главную особенность этого вида рыб. Они ведь действительно показывают свой нос из-под воды! Сия особенность объясняется тем, что у гурами есть особый орган дыхания – жаберный лабиринт.

Видео: Гурами

Когда-то давно ученые-ихтиологи полагали, что этот орган дает возможность запасать гурами воду и благодаря этому переживать засуху. Или преодолевать расстояние между пересыхающими водоемами, подобно илистым прыгунам. Но как было определено позже, лабиринт позволяет гурами без вреда для здоровья заглатывать и дышать обогащенным кислородом атмосферным воздухом. Именно по этой причине им часто приходится всплывать к поверхности воды и совершать живительный глоток.

Интересный факт: В том случае, если доступ к водной поверхности будет затруднен, гурами может погибнуть.

Второй особенностью этого вида рыб являются видоизмененные в процессе эволюции брюшные плавники. У этих рыбок они стали тонкими длинными нитями и играют роль органа осязания. Данное приспособление позволяет гурами ориентироваться в мутных водоемах, ставших привычным местом обитания. Но даже в случае проживания аквариумах с идеально чистой водой, гурами не перестают все ощупывать своими видоизмененными плавниками.

Важно отметить то, что само по себе название «гурами» – собирательное. Правильно будет так именовать только рыб из рода Trichogaster, но так вышло, что представителей из некоторых похожих родов аквариумисты стали по аналогии называть гурами. Итак, «истинными гурами» можно считать 4 вида: бурого, жемчужного, лунного и пятнистого. Касательно всех остальных рыб, ошибочно именующихся гурами, но получивших широкое распространение – к этой категории принадлежат целующиеся, ворчащие, карликовые, медовые и шоколадные.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гурами

Фото: Как выглядит гурами

Подавляющее большинство видов гурами – средние рыбки, в аквариуме достигающие размера в 10-12 см, не более. Хотя, иногда встречаются и более крупные особи – например, змеевидный гурами (длина тела 20-25 см) или гурами промысловый (вырастает даже до 100 см, но аквариумисты этого «монстра» не жалуют).

По форме тело рыбок немного приплюснуто с боков и слегка вытянуто. Брюшной плавник занимает место от середины живота и переходит в расширение, располагающееся возле хвоста. Как уже было отмечено выше, грудные плавники в ходе эволюции были замещены длинными тонкими нитями, совпадающими по длине с телом – их функциональное предназначение сводится к выполнению роли органа осязания.

Интересный факт: Латинское наименование рода Trichogaster сформировано словами «trichos» – нить и «gaster» – живот. Осовремененная классификация предусматривает замену слова «gaster» на «podus» – нога. Причем осязательные плавники-усы даже в случае потери через время регенерируют.

Половая принадлежность определяется по спинному плавнику — у самцов он значительно вытянут и заострен, а у «представительниц слабого пола» – наоборот, закруглен.

Окрас тела гурами достаточно разнообразен и определяется видовой принадлежностью. Выведено огромное количество цветовых разновидностей гурами. Но несмотря на все это разнообразие, прослеживается одна характерная закономерность – окрас самцов гораздо ярче окраса самок. Потускнение чешуи рыбки гурами зачастую является патогномоничным симптомом опасных заболеваний.

Теперь Вы знаете всё о содержании рыбок гурами. Давайте же посмотрим, где они водятся в естественной среде.

Где обитает гурами?

Фото: Гурами в Таиланде

Фото: Гурами в Таиланде

Родиной всех гурами являются тропические водоемы Таиланда, Вьетнама и Малайзии. Там этих рыбешек можно встретить даже в самых малопригодных для комфортной жизни местах. Гурами прекрасно себя чувствуют в дождевых бочках, грязных, сточных канавах и даже на затопленных рисовых полях. Неудивительно, что их брюшные плавники стали органами чувств – только так можно ориентироваться в грязной и мутной воде.

На основании этого факта французский ученый Пьер Карбонье, первым из европейцев обративший внимание на эту рыбку, сделал вывод о невероятной живучести гурами. Но он не учел одного очень важного факта – потребности этих рыбок в поступлении свежего атмосферного воздуха. Поэтому все предпринятые ученым попытки доставить пару-тройку экземпляров в Старый свет завершались катастрофой: все рыбки погибали в пути.

Это и неудивительно, потому как отловленных «эмигрантов» помещали в налитые доверху бочонки и герметично запечатывали. Соответственно, имела место массовая гибель рыбок – они не переносили даже свое морское путешествие. Только после того, как европейские ихтиологи пообщались с местными жителями и узнали происхождение названия этой рыбы, бочки начали заполнять только на 2/3, что и позволило благополучно доставить первые экземпляры в страны Европы. В 1896 году.

Касательно естественной зоны распространения гурами – сейчас эти рыбки заселяют Юго-Восточную Азию и практически все прилегающие к материковой зоне острова. Самым широким ареалом может похвастать пятнистый гурами – он населяет обширные территории, простирающиеся от Индии до Малайского архипелага. Причем существует бесчисленное множество его цветовых вариаций – в зависимости от местности. На о. Суматра и Борнео повсеместно распространены жемчужные гурами. Таиланд и Камбоджа являются родиной лунного гурами.

По причине своей неприхотливости, гурами благополучно интродуцировались и в местах, где никогда ранее не водились: на о. Ява, в озерах и реках Антильских островов.

Интересный факт: Чаще всего появление гурами в тех водоемах, где их быть не должно, связано с аквариумистами, выпускающими аквариумных рыбок в природу.

Чем питается гурами?

Фото: Рыбка гурами

Фото: Рыбка гурами

В естественной среде обитания гурами потребляют в пищу разнообразных водных беспозвоночных и личинок малярийного комара. Не брезгуют рыбки и растительной пищей — нежные части живых растений занимают в их меню достойное место. Так что в еде эти рыбки также непривередливы, как и в выборе места жительства.

При содержании гурами в аквариуме важно позаботиться о разнообразном и сбалансированном питании. При систематическом кормлении сухими кормами (теми же дафниями) необходимо делать поправку на то, что рот у гурами маленький. Соответственно, корм должен соответствовать ему «по калибру».

Кормить их необходимо 3-4 раза в день, но строго контролировать количество насыпаемого корма – давать нужно ровно столько, сколько могут съесть рыбки за несколько минут. В противном случае несъеденные дафнии начнут разлагаться, что вызовет загрязнение аквариума и ухудшение качества воды. Гурами, бесспорно, выживут, но эстетика при этом будет нарушена.

Еще один важный момент, касающийся питания гурами – эти рыбки запросто могут переносить длительные голодовки (продолжительностью до 5-10 дней), причем без всяческих последствий для здоровья. Это еще раз говорит об удивительной приспосабливаемости и выживаемости гурами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жемчужный гурами

Фото: Жемчужный гурами

Потрясающая выносливость и наличие уникального органа дыхания дает возможность адаптироваться практически к любым параметрам воды и без проблем переносить отсутствие искусственной аэрации (хотя другие рыбы начинающих аквариумистов – те же барбусы, меченосцы и данио, быстро гибнут при отсутствии фильтра и аэратора).

Стоит подтвердить уникальную выносливость гурами фактами. Так вот, эти рыбки могут без проблем жить в широком диапазоне показателей жесткости и кислотности.

При этом наиболее подходящими для них параметрами будут:

  • слабокислая вода (с показателем кислотности pH = 6.0-6.8);
  • жесткость не превышающая 10° dH;
  • температура воды на уровне 25-27°С, а при нересте требуется более теплая, до 28-30°С.

Причем температурный режим считается куда более значимым параметром, потому как тропические рыбки переносят очень плохо, начинают болеть. Соответственно, в аквариумах с гурами терморегулятор имеет большее значение, нежели фильтр и аэратор. В принципе, все соответствует реальным условиям обитания.

Еще несколько важных особенностей, имеющих значение для искусственных условий проживания. Очень важно поместить в аквариум с гурами живые водоросли, размещая их группами – таким образом, чтобы оставалось пространство для плавания. И еще – важно обеспечить наличие не только водорослей, а и плавающие растения (риччии, пистии).

Значение таких растений заключается в том, что они будут смягчать яркий свет, что даст возможность самцам создавать гнезда для мальков из пузырьков (гурами, как идеальный семьянин, заботится о своих потомках). Важно помнить, что при этом растения не должны закрывать поверхность воды на 100% — гурами будет время от времени всплывать для заглатывания воздуха.

Важнейшим моментом при содержании в аквариуме гурами является наличие покровных стекол. С помощью этого нехитрого приспособления можно станет решить 2 задачи. Во-первых, вы обеспечите стабильную температуру воздушного слоя поверхностью воды – заглатывая такой воздух, гурами не повредят свой особый дыхательный лабиринт, чувствительный к контрасту температур. Во-вторых, стекло предотвратит гибель чрезмерно прыгучих особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара рыбок гурами

Фото: Пара рыбок гурами

Половая зрелость рыбок гурами наступает в 8-12 месяцев. Как правили, самка мечет икру 4-5 раз с временными промежутками в 10-12 дней, после чего процесс размножения завершается. Количество икринок составляет порядка 50-200 штук в помете. Половой диморфизм практически у всех представителей рода гурами отчетливо выражен. Кроме отличий в строении и форме плавника (о чем было упомянуто выше), во время нереста чешуя самцов приобретает более яркий окрас.

В создании гнезда принимает участие только самец гурами. Материалом для гнезда является воздух и слюна – рыбка склеивает с ее помощью воздушные пузырьки. Простейшая «технология» позволяет создавать комфортное гнездо, размеры которого достигают 5 см и могут вмешать все потомство. Как правило, на решение «квартирного вопроса» гурами тратит не более суток. После чего «глава семьи» приглашает самку к нересту. Икринки самец захватывает ртом и сам складывает в гнездо, где и происходит их дальнейшее развитие.

Интересный факт: Некоторые виды гурами мечут икру, не обустраивая гнезда. В таком случае, икринки попросту плавают на поверхности воды. Как бы нам ни было, но за икрой ухаживает только самец.

Личинки гурами показываются из икры где-то через сутки-двое. Новорожденные рыбешки по своим размерам очень мелкие, с желточным мешком, который служит им источником питания в ближайшие 3-4 суток. Следующим «блюдом» в меню гурами становятся инфузории, зоопланктон и прочие простейшие. Но в искусственных условия, как только мальки покинут гнездо, самца гурами нужно сразу же удалить из аквариума: чрезмерно заботливый отец запросто может повредить малышей, пытаясь вернуть их обратно в гнездо.

Лабиринтовый орган новорожденных гурами формируется только лишь спустя 2-3 недели после появления на свет, поэтому первое время малышам будет очень кстати наличие чистой воды с хорошей аэрацией. Очень важно своевременно убирать излишки корма из аквариума. В надлежащих условиях мальки растут очень быстро, но неравномерно, а посему рекомендуется систематически сортировать рыбок по размеру.

Естественные враги гурами

Фото: Как выглядит гурами

Фото: Как выглядит гурами

В природе рыбкам гурами угрожают все хищные рыбы, а также водоплавающие животные и черепахи. Еще одними врагами гурами являются суматранские барбусы или меченосцы. Эти проказники наносят миролюбивым гурами многочисленные травмы, причем больше всего выпадает плавникам и чувствительным усам.

По сути, в аквариуме сохраняются все те же взаимоотношения между рыбами, что и в живой природе. Виды, изначально конфликтующие между собой в естественных водоемах, не уживаются и в аквариуме, где не приходится ломать голову о поиске пропитания и жизненной территории – наличие всего этого обеспечивает человек.

Исходя из этого, гурами ни в коем случае нельзя селить вместе с крупными африканскими и американскими цихлидами, а также с золотыми рыбками. Эти рыбы являются заклятыми их врагами в естественных условиях обитания, поэтому в ограниченном пространстве они не оставят миролюбивым гурами ни шанса.

А от случаев агрессии со стороны гурами практически никогда не случается. Подобное явление может быть вызвано только индивидуальными особенностями рыбок или охраной собственных мальков (гнезда во время нереста). И то, в если драки и происходят, то сторонами конфликта выступают сородичи или близкородственные виды.

Наличие большого аквариума с многочисленными местами укрытий может помирить гурами даже с теми рыбками, с которыми в естественной среде возможны недоразумения (таковыми являются неоны, миноры, расборы).

Популяция и статус вида

Фото: Золотой гурами

Фото: Золотой гурами

Гурами является весьма многочисленным родом рыб – представителей его многочисленных видом можно встретить как в текучих водах чистых рек и ручьев, так и в стоячих водоемах, которые на первый взгляд человека, далекого от ихтиологии, кажутся вообще непригодными для жизни (или же в таких местах, которые то и водоемами назвать нельзя – те же затопленные рисовые поля, например).

Отдельные виды из рода гурами (например, пятнистый и бурый) могут запросто переносить небольшое повышение показателя солености. Благодаря этой особенности их можно встретить в зонах прилива и в устьях рек, которые впадают в океан.

Наличие специфического органа дыхания существенно повышает адаптационный потенциал гурами – благодаря этой особенности они осваивают места, где кислорода в воде содержится очень мало. Имеющейся концентрации не хватает ни для каких других рыб, что дает гурами солидную форму в освоении места под солнцем. Получается, что природа сама дает этим рыбам свободную нишу.

Еще одна отличительная способность гурами заключается в устойчивости к воздействию антропогенного фактора – они живут в водоемах, куда сбрасываются промышленные отходы или пестициды с сельскохозяйственных полей.

Касательно искусственных условий — при выборе аквариума следует учитывать, в первую очередь, размеры взрослых рыбок гурами. Если карликовому или медовому гурами годится аквариум объемом от 20 литров — на пару особей, то более крупным видам нужно обеспечить не менее 80-100 литров. На каждого самца есть смысл всего содержать 3-4 самки. Чтобы снизить внутривидовую агрессию. На дно нужно положить темный грунт, чтобы окраска рыбок гурами выглядела более контрастно.

Гурами – миролюбивые рыбки, прекрасно адаптирующиеся практически к любым условиям жизни. Единственное условие – поверхность воды должна соприкасаться с воздухом, потому как в противном случае эти рыбки не смогут полноценно дышать и погибнут. Больше никаких особых требований к их разведению нет.

 

Картина дня

наверх