Моноклональные антитела к кальцитонин ген-родственному пептиду (CGRP) за последние годы зарекомендовали себя как одни из самых эффективных препаратов для лечения хронической мигрени. Тем не менее, их терапевтическая эффективность варьируется от человека к человеку. Группа ученых из Тайваня в новой работе, опубликованной в The Journal of Headache and Pain, описали генетические варианты, ассоциированные с положительным эффектом лечения хронической мигрени моноклональными антителами. Исследователели сумели найти шесть однонуклеотидных полиморфизмов в генах LRRC4C, ATAD2B и OXR1.
Моноклональные антитела к CGRP. Источник — тут.
Мигрень – один из самых тяжелых видов первичной головной боли и занимает одно из лидирующих мест среди причин нетрудоспособности населения во всем мире. Если человек с мигренью испытывает головную боль чаще 15 дней в месяц, ему выставляется диагноз хронической мигрени.
Хроническая мигрень, помимо купирования приступов головной боли, требует назначения профилактической терапии для снижения количества дней с болью. Одним из вариантов такой терапии является моноклональные антитела (МАТ) к кальцитонин ген-родственному пептиду (CGRP). CGRP – это вещество, вырабатываемое во время приступа мигрени и участвующее в индуцировании боли.
На данный момент существует 4 МАТ к CGRP – эренумаб, фреманезумаб, галканезумаб и эптинезумаб (-маб – это часть названия препарата, говорящая о том, что он представляет собой моноклональное антитело – monoclonal antibody).МАТ к CGRP продемонстрировали свою эффективность в лечении хронической мигрени, облегчая симптоматику в 40-70% случаев. Как видно по статистическим данным, существует выраженная вариативность, в связи с чем врачи не могут с высокой точностью прогнозировать успех терапии c участием моноклональных антител.
Исследователи из Тайваня задались вопросом, какие генетические факторы влияют на успех лечения хронической мигрени при помощи МАТ к CGRP. Для этого они пригласили к участию 108 человек с хронической мигренью. Все пациенты получали МАТ – фреманезумаб или галканезумаб. Через 12 недель 79% исследуемых отметили улучшение течения заболевания и снижение количество дней в месяц с болью. При сравнении генетических вариантов у пациентов, которым терапия помогла с теми, кто не ответил на лечение было несколько значимых однонуклеотидных полимофизмов: rs116870564, rs75244870, rs56216870, rs12938101, rs74655790 и rs149540851. Эти варианты локализовались в генах LRRC4C, ATAD2B и OXR1 или рядом с ними. Эти гены ответственны за развитие нервной ткани, активность АТФазы и подавление оксидативного стресса. Самая значимая замена находилась в гене LRRC4C.
Полученные результаты приближают нас к индивидуализированному подходу в медицине, при котором врачи могли бы подбирать терапию и прогнозировать успех лечения в соответствии с индивидуальными особенностями каждого конкретного пациента, в том числе — с особенностями генетического профиля.
Текст: Вадим Русскин.
An, YC., Hung, KS., Liang, CS. et al. Genetic variants associated with response to anti-CGRP monoclonal antibody therapy in a chronic migraine Han Chinese population. J Headache Pain 25, 149 (2024). https://doi.org/10.1186/s10194-024-01850-y
Свежие комментарии