Мы соседи по планете

4 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Всё перечисленное иностранцы могли попробовать только в Москве. Но кому они это рассказывали в Союзе? Не во всех горо...О советском морож...
  • Михаил Бутов
    Исследования костей из захоронений Ивана Грозного и его детей Фёдора и Ивана проводили патологоанатомы. Ни Герасимов,...Отчего умер Иван ...
  • Юрий Ded
    А статья то о чём ? Что автор хотел сказать ? Что в СССР была только = Красная Москва = ? Я например помню и = шипр =...Чем душились в СС...

Строение бета-амилоида расскажет о начале «Альцгеймера» 

Строение бета-амилоида расскажет о начале «Альцгеймера» 

Группа ученых из Левенского центра исследований мозга в Бельгии провела исследование, которое показывает взаимосвязь между строением белковых бета-амилоидных фрагментов и возрастом, в котором впервые возникают симптомы деменции, во всяком случае ее семейных форм. Об этом исследователи рассказали в журнале Molecular Psychiatry.

alt

Credit: public domain


Как правило, первые проявления болезни Альцгеймера (БА) начинают возникать к 65-70 годам, но в небольшом проценте случаев эта болезнь стартует раньше из-за генетической мутации, которая наследуется от одного поколения к другому. Такая форма БА называется семейной. Она связана с мутациями в генах пресенилина (PSEN) и предшественника белка амилоида (APP). В таких случаях болезнь поражает людей в возрасте 40-50 лет, в исключительных случаях в возрасте двадцати и тридцати лет. 

В прошлых исследованиях команда бельгийских ученых выявила, что все мутации, связанные с БА, происходят в одном и том же небольшом наборе генов, кодирующих молекулярный механизм, который отвечает за выработку бета-амилоида в мозге. Также они отметили, что возраст начала болезни относительно одинаков внутри семей и между носителями одинаковых мутаций, но заметно разнится между мутациями.

В нынешней работе исследователи проанализировали фрагменты «плохого» бета-амилоида, образованные вследствие 25 различных мутаций,  в семьях с симптомами болезни Альцгеймера в возрасте от 25 до 60 лет. Ученые обнаружили, что изменения в молекулярном составе бета-амилоида линейно коррелируют с возрастом начала заболевания. Более длинные фрагменты бета-амилоида в больших количествах присутствуют в мутантных профилях бета-амилоида, связанных с более ранними проявлениями симптомов.

Стоит отметить, что вне зависимости от причины возникновения болезни Альцгеймера все случаи характеризуются отложением бета-амилоида в мозге, и ясно, что общие пути в конечном итоге приводят к развитию одной и той же клинической картины.

Ученые уже получили некоторые результаты, показывающие, что есть определенные соединения, которые могли бы регулировать выработку более коротких фрагментов бета-амилоида. Тем самым это могло бы отстрочить начало развития тяжелого нейродегенеративного заболевания у тех людей, кому «не повезло» с генами.

Авторы работы считают, что это исследование может стать ценным вкладом в анализ БА будущих клинических и генетических исследований. Ученые рассчитывают, что  информация о том, как определенная мутация влияет на процессинг амилоида, вместе с клинической картиной пациента может помочь точно спрогнозировать возраст начала заболевания на основе профилей бета-амилоида.

Текст: Лена Моргун

Aβ profiles generated by Alzheimer’s disease causing PSEN1 variants determine the pathogenicity of the mutation and predict age at disease onset by Dieter Petit, et al in Molecular Psychiatry. Published April 2022. https://doi.org/10.1038/s41380-022-01518-6

https://doi.org/10.1038/s41380-022-01518-6

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх