Неделя российского научного кино стартует в День российской науки фильмом о киборгах и очувствлении протезов.
Алексей Транцев и Алексей Мутин лишились рук в результате электротравмы. Спустя годы они виртуозно овладели бионическими протезами, и живут как обычные люди. Только остро не хватает возможности чувствовать руками — ощутить тепло, холод, воду или дотронуться до любимой девушки.
Тем временем ученые разрабатывают систему очувствления протезов рук. Смогут ли они создать искусственные ощущения и что стоит за научными открытиями?Лаборатория научного кино 2.0 снова запускает неделю показов тематических научных фильмов. В этом году она посвящена ассистивным и реабилитационным технологиям. Под эгидой акции зрителям по всей России покажут флагманские кинокартины, которые выходили по тематике недели в последнее время — “Чип внутри меня”, “Вспышки света” и хедлайнер этого года — фильм кинорежиссера Юлии Киселевой «Чувственный контакт».
В фильме снимались нейрофизиолог, профессор Михаил Лебедев, инженер и основатель компании «MaxBionic» Тимур Сайфутдинов, нейрохирург Артур Биктимиров, нейробиолог Олевия Кибер, нейрофизиолог Гурген Согоян, а также Алексей Транцев, Алексей Мутин, Юлия Отрощенко.
Работа над фильмом началась в 2021 году. В центре истории — проект ученых Сколтеха и ИППИ РАН по очувствлению протезов рук. Научной частью проекта руководит нейрофизиолог Михаил Лебедев — в прошлом ученик Виктора Гурфинкеля, который в конце 60-х и изобрел первый в мире бионический протез, за что вся его команда получила Госпремию СССР. Сегодня ученые проводят эксперименты совместно с ведущими компаниями по производству протезов — «Моторика» и «MaxBionic».
Московская премьера фильма состоится 8 февраля в 16:00 в кинотеатре «Иллюзион», а дальше фильм будет показан по всей стране – в кинотеатрах, ДК, клубах, вузах, библиотеках.
Неделя российского научного кино — ежегодный цикл кинопоказов научных картинпо приоритетной теме, обязательные премьеры новых фильмов в гибридном офлайн и онлайн форматах — в кинотеатрах, а также на любых площадках, где есть экран и энтузиазм организаторов.
Нейрофизиолог, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, герой фильма Михаил Лебедев: «Человечество ставит перед собой амбициозные задачи, в том числе долгожительство. Но встает вопрос о «запчастях». Прогресс и наука — на нашей стороне, и уже в ближайшем будущем могут появиться технологии, которые существенно улучшат жизнь людей, требующих «ремонта». В фильмах, которые вошли в программу Кинонедели ученые и инженеры помогают людям восстановить слух, зрение, справиться с двигательными нарушениями, а также научиться чувствовать протезом. При этом это не фильмы-лекции, а зрительское кино, получившее к тому же множество призов на различных кинофестивалях».
На сегодняшний день о желании присоединиться к Неделе Российского научного кино заявили площадки из 34 городов. Присоединиться к акции в качестве площадки для показа и подать заявку можно до 3 февраля.
Свежие комментарии