Столица Шотландии, Эдинбург, приветливо встретила нас весенним солнцем — здесь началась наша большая экспедиция по стране килтов, кланов, замков и портов. Первую часть маршрута мы посвятили сэру Вальтеру Скотту, проведя целое исследование тех мест, где он творил свои замечательные романы, так полюбившиеся в России.
Однако, как выяснилось позднее, шотландцы на первое место ставят всё-таки Бёрнса, хотя и уважают труд сэра Вальтера.Почему мы решили «проследить» за Вальтером Скоттом? Ответ довольно прост: писатель безумно любил Шотландию, её природу, фольклор. Путешествуя вслед за ним, мы шаг за шагом узнавали интересные факты о Шотландии и встречались с новыми людьми — персонажами, словно сошедшими со страниц книг сэра Вальтерра Скотта…
Эдинбург
А началось всё, конечно, с Лондона! Тоже всего один вечер, чтобы посмотреть город — и на утро перелёт в Эдинбург.
В Эдинбурге можно наблюдать необычайную смесь средневековой архитектуры, с кварталами викторианских эпох, а иногда и с примесью неоклассики. Новый город спланирован очень строго, в духе шотландцев: прямые линии режут город, чередуются улицы с односторонним движением.
Интересно, что в 18 веке первоначальный план застройки, придуманный молодым 26-летним Джеймсом Крейгом содержал в себе также существенное число диагональных линий. Так, Эдинбург с высоты выглядел бы как флаг Британии. Но от плана отказались в пользу простоты.
С жизнью и творчеством Вальтера Скотта Эдинбург связан очень тесно: здесь писатель родился, здесь же получил образование. Вальтеру Скотту воздвигли высокий монумент в готическом стиле, возвышающийся стрелой над Эдинбургом, его творчеству посвящены галереи в национальном музее. С монумента открывается чудеснейшая панорама на весь город.
Город очень красив и с точки зрения фотографа: есть несколько чудесных видовых точек, с которых открывается панорама на город. Одна из них — Calton Hill, она на фотографии. Виден вдали замок Эдинбурга, и шпиль (остроконечный, справа от башни с часами) монумента Вальтеру Скотту. На монумент мы тоже забирались — и это того стоит!
А на этой фотографии уже более компактно видны монумент и замок. Чудесное место для вечерних съёмок города! На заглавной фотографии — замок Эдинбурга днём. Это, наверное, крупнейший замок в Шотландии. Конечно, на его посещение стоит потратить практически полдня — с его стен открывается панорама на игрушечный город вдали, вплоть до моря:
Если продраться сквозь кусты мимо памятника Адмиралу Нельсону на Кальтон Хилл, можно увидеть такой ракурс. Дороги в Эдинбурге, как и во многих городах Европы, разгружают, перемежая одностороннее движение в разные стороны попеременно. Поэтому с непривычки можно запутаться…
Напоминает что-нибудь? Да, шотландцы с какой-то целью пытались скопировать афинское произведение архитектуры, но далеко не ушли… Это тоже Кальтон Хилл. Люди очень любят приходить сюда на закате. Здесь очень спокойно, сидеть в начале лета на мраморных плитах, согретых солнышком, и наблюдать, как за классической готикой города садится северное солнце.
А ещё одно удивительное место, которое обязательно стоит увидеть фотографу — мост Forth Rail Bridge. Правда, мы заехали сюда уже по пути на Север, после того, как побывали в гостях у Вальтера Скотта. Но так как шотландцы постоянно застревают в пробках на автомобильном мосту неподалеку, о нём стоит рассказать в той же связке про Эдинбург.
Слева — не Сан-Франциско, а мост в Квинсферри:
Чудесно здесь на закате. А ещё можно фотографировать мосты с другой стороны пролива — со стороны Квинсферри — там красивое побережье с якорями, плиткой, камнями, уходящими в море. Но мы уже не успели на другую сторону — шотландцы любят жить за городом, и часто выезжают по этому мосту в свои дома.
Эдинбург, несомненно, заслуживает больше, чем сутки — но мы на следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Знакомиться с сэром Вальтером!
Абботсфорд
На следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Наша цель — Эбботсфорд, резиденция сэра Вальтера Скотта, в которую он вложил немало сил. Мы договорились с Джейсоном, управляющим резиденции, чтобы он показал нам дом. Эбботсфорд к нашему приезду был на серьезной реконструкции. Оказывается, дом принадлежал ранее семейству Скоттов, но они вынуждены были отказаться от владения, временно передав поместье государству.
По пути мы сделали небольшой крюк и вторглись в Англию, сейчас граница между Шотландией и Англией — невысокий каменный забор, да и то местами. Так что английский дух чувствуется только по отношению людей к туристам и по развевающимся белым флагам, перечеркнутым алым крестом.
Дома и в Англии, и в Шотландии очень похожи! Хотели бы в таком жить и каждый день ухаживать за садиком?
На scottish borders — настоящая «тосканская пастораль»! Холмы, поля, домики. Тут очень тихо и красиво.
Снаружи резиденция выглядит необычно: это смесь классического шотландского загородного дома и замка: по бокам с любовью приделаны аккуратные башенки, а барельефы и колонны в саду завершают картину. Даже по внешнему виду дома можно понять, что Вальтер Скотт приложил свою руку к проекту.
Джейсон поведал нам с огоньком в глазах о глобальных планах по реконструкции, приглашая в дом писателя. По белоснежной винтовой лестнице поднимаемся мы наверх, в залы. На стенах – огромное количество оружия и трофеев, столы и стулья покрыты белыми простынями, словно в доме, который давно покинул хозяин. По скрипучим половицам мы проходим в кабинет писателя. В двухъярусной библиотеке с десятком тысяч книг действительно хочется творить, работать днём и ночью.
Я читал у Скотта немного, например, Айвенго. Одно из первых изданий:
Мы прощаемся и держим наш путь дальше по следам писателя, к изгибам реки Твид. Пейзаж окрестностей — настоящая сельская пастораль, холмы и фермы. Скотт любил ходить к развалинам и руинам, к старцам-пастухам у башни Смаилхолм, сидеть на скамейке над «подковой» реки Твид.
А на следующий день нас ждала дорога на Север по дороге замков. Около города Бамбург находится удивительное место — Святой остров, Holy island. Это шотландский «Мон Сен Мишель», если быть точным — грубый его скетч: бастион, возвышающийся прямо из моря.
В прилив дорогу к замку полностью накрывает вода, а в отлив туристов водят на километры, словно импровизированных Моисеев, по коричневому мокрому песку под стены замка. Впрочем, на машине можно тоже добраться до замка по хорошей, но временами затапливаемой дороге в полную луну. Легко представить, как шотландцы перекидывались яростными взглядами с английским замком Бамбург, расположенным вдалеке на другой стороне небольшого фьорда.
А вот и Бамбург! С английским флагом над замком:
По дороге — удивительная скала Bass Rock, рядом с замком Tantallon!
Скала и замок, точнее, то, что от него осталось…
Кстати, в Шотландии есть проблема для фотографов: замки закрываются в определенное время — просто везде закрывают перед тобой ворота вечером.
Чудесное место. Без зонтика не обойтись. Прибрежная дорога замков очень красива, и мы немного отвлеклись от темы жизни сэра Скотта, погрузившись в созерцание шотландский историй наяву.
Скотт родился и воспитывался в непростое время (да простых времен в Шотландии никогда и не бывало). В начале 18 века в стране произошли существенные изменения: основные политические силы снова перекочевали в Лондон из Эдинбурга, а жестко подавленные восстания Якобитов имели очевидные последствия для Шотландии, снова оказавшейся практически «в оккупации». И до нынешних дней это весьма больной вопрос — ведь в 2014 году запланирован референдум по отделению Шотландии от Великобритании.
Помню, в одном из шотландских пабов мы долго спорили с добродушными, но весьма строгими шотландцами из старшего поколения, заглянувшими в свадебный день в любимое заведение. Те доказывали, что чопорные англичане даже не сравнятся по гостеприимству и радушию с их братом. Воинственный вид седого здоровяка в юбке заставлял задуматься о том, что шотландцам просто становится скучно, если не происходит перемен и приключений. Но хотя бы шумные споры у барных стоек за бокалом черного терпкого эля позволяют сбавить пыл.
Сейчас же по всей Шотландии довольно мирно. Мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта.
Далее мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью – местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: в горах скрывались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в долинах и перевалах случались битвы, столкновения. И, наверное, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта долины, ручьи и леса приобрели романтический оттенок. Сегодня сотни туристов наслаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, названного в честь Скотта.
Именно эти места вдохновили писателя на книги «Lady of the Lake», и где-то в здешних густых лесах скрывался Роб Рой.
В последние дни своей жизни сэр Вальтер Скотт также упорно и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и конечно, над своими книгами. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необыкновенно знаменит. Его книги издавались тиражами по 10-20 тысяч экземпляров и переводились на разные языки мира, в том числе и на русский. Учитывая, что тогда книги были не так уж дешевы (а одна книга обходилась примерно раз в 6-7 дороже, чем сейчас), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование оружия, книг и строительство Эбботсфорда.
Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и в живую перенеслись к тому, что он так живо описывал в своих книгах – мы отправились дальше на Север, к горцам, суровому морю северо-востока Шотландии. Именно туда причаливали корабли викингов, составляющих немалую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем здесь уже никого не удивишь: капища, священные камни, необычные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север – путь сквозь века. Вскоре мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски – Loch) – около “гейта” между Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Здесь начинается дорога “Роба Роя” – через перевалы заболоченных гор, священные камни, окропленные кровью поколений овец в дань древним богам.
Здесь обитают знаменитые шотландские «волосатые коровы»!
Озеро Тэй запомнилось как одно из самых живописных среди всех увиденных нами
Мы даже дали жару двигателю нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказалось, она так и называется – дорога Роба Роя. Отсюда открывался удивительный вид на всю долину.
Да, все озера Шотландии именно такие – вытянутые на десяток-другой километров…
А дальше путь нас вел к каскадам водопадов. Во-первых, это знаменитые водопады Бёрнса (да, предадим на минутку сэра Вальтера) – водопады Бруар (Bruar falls). Говорят, какой-то знаменитый аристократ построил в этих краях парк и 2 арочных моста в честь Бёрнса.
И не менее интересен древний мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки…
Вскоре мы оказываемся в портовых городах северо-востока Шотландии. Изрезанные линии береговой линии, аккуратные домики и заброшенные маяки – настоящая мечта художника!
А это – классический портовый городок восточного побережья. Маленький, тихий, у моря. Это Cullen.
А за Калэном – красивое побережье со скалой под названием «Bow fiddle rock».
Место – настоящий рай для пейзажного фотографа.
Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую построили на скале в море, когда-то здесь шотландцы оборонялись от англичан. Впрочем, таких знаковых мест в Шотландии весьма много: тот же замок Стирлинг, в котором сейчас выставлены интереснейшие экспозиции, и проводятся костюмированные реконструкции реальных событий, был форпостом в борьбе с английскими «захватчиками».
Еще один прекрасный замок, с удивительными интерьерами – Inveraray. Если вы мечтали побывать в настоящем «рабочем» замке, напичканном с пола до потолка раритетным оружием и доспехами – вам сюда.
А это – один из моих любимых. Kilchurn. Она находится неподалеку от замка Сталкер (тот, что на острове), и один из немногих, который вовсе не охраняется. Поэтому здесь можно просто посидеть в одиночестве на закате, и услышать в плеске волн на берегу металл доспехов.
А самый элегантный, «рыцарь» – это, конечно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из какой-то далекой-далекой сказки. Не пропустите, когда зажигают свечи – только тогда начинается сказка.
Хотя и днем замок прибережет для вас пару историй: внутри тоже очень интересно.
Eilean Donan, наверное, самый знаменитый и популярный на севере Шотландии. Некоторые замки принадлежат государству, а некоторые принадлежат клану: так Eilean Donan принадлежит клану Мак Рэй. Макрэи, кстати, оказывает большую поддержку армии Шотландии: содержат военные корабли. Быть военным в Шотландии очень престижно.
А в районе Инверполли мирно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почуют на островке меж двух заливов, поэтому место удивительное и для фотографа…
А заканчивает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart – замок, который вовсе меня не впечатлил. Хотя он и весьма знаменит. В основном, тем, что находится на знаменитом Loch Ness. Да, замки в основном работают до 5 – и в этот раз мы не успели…
А в заключение еще об одном необычном месте – об озере Affric.
Мне порой кажется, что именно здесь, в «Африке» – сердце Шотландии. Настолько здесь тихо, спокойно, и главное – запах и цвет. Все о Шотландии и в ней гармонично. Олени, которые не боятся человека, реликтовые сосновые леса, восстановленные человеком…
А еще – здесь ни души, ни одного человека, кроме пары мерцающих огоньков вдали в доме на островке…
На островке, где кто-то устроил себе мирную шотландскую жизнь на озере Affric.
Свежие комментарии