По закону, принятому в Кувейте в начале 1990-х, в ресторанах действительно запрещено подавать гостям закрытые устрицы, их можно предлагать только вскрытыми, и это, конечно, удобно.
Но причина правила совсем не в удобстве, а в строгом запрете для мусульман на азартные игры, к которым правительство Кувейта причислило и вскрытие устрицы.
Все дело в том, что Персидский залив – старейший регион добычи морского жемчуга и место обитания устриц-жемчужниц род пинктад. И свежие местные устрицы в чем-то становятся съедобной лотереей и могут разжигать азарт, а это, по мнению кувейтского правительства, запрещено.
Конечно, вероятность найти жемчужину в устрице не слишком велика, до эпохи культивирования жемчуга ловцам надо было вытащить сотни и сотни моллюсков, чтобы найти в одном из них жемчужину.
Сейчас основу экономического благополучия монархий Персидского залива составляют нефтепродукты, а до середины 20-го века такой же основой их существования были доходы от ловли (а потом и культивирования) морского жемчуга. В этой отрасли было занято большинство мужского населения прибрежных областей региона.
До эпохи великих географических открытий персидский жемчуг вообще был практически единственным вариантом, доступным народам Европы и Ближнего Востока. В водах Персидского залива сформировалась идеальная среда для существования жемчужниц, причем персидский жемчуг был совершенно разных цветов – белый, черный, серый, розовый, золотистый, голубоватый.
Я нашла показательную цифру: в 1913-м году одно лишь маленькое островное государство Бахрейн экспортировало за год жемчуга на 9 миллионов долларов, что эквивалентно современным четверти миллиарда долларов.
Правда, жемчуг в то время стоил сильно дороже, чем сейчас, когда его выращивают в больших количествах, то есть в количестве жемчужин это было намного меньше, чем сейчас можно купить за эти деньги.
После распространения в 1920-х годах изобретенного японцами метода выращивания жемчуга на морских фермах, страны Персидского залива перестроились с ловли жемчуга на его культивирование, и эта отрасль до середины 20-го века была для монархий очень важна. Но потом культивировать жемчуг массово стали многие страны от Австралии до Филиппин, выросла конкуренция, и добывать нефть стало намного выгоднее и проще.
Однако и сейчас жемчуг в Персидском заливе продолжает производиться, и разрешена даже ограниченная ловля диких устриц, в качестве поддержки народного промысла и развлечения.
Одно из трех роскошных жемчужных колье, которыми владеет королева Елизавета II, сделано полностью из жемчуга Персидского залива. Украшение из крупных дорогих жемчужин было подарено королеве в 1950-х эмиром Катара, и в те годы жемчуг все еще был очень важной отраслью стран Персидского залива.
Свежие комментарии