Группа ученых из Колумбийского университета провела исследование, в котором удалось увидеть, как сосредоточение на разных деталях события влияет на активацию зон мозга, которые участвуют в его осмыслении и запоминании. Результаты опубликованы в Current Biology.
Графический абстракт работы
Эксперимент состоял в том, чтобы участники прослушали 16 версий разных историй: 4 социальных сценария (расставание, предложение, деловая сделка и милая встреча), происходящих в одном из четырех мест (ресторан, аэропорт, продуктовый магазин и лекционный зал).
С помощью фМРТ ученые оценивали активацию зон мозга участников. При этом часть выборки (всего принимали участие в исследовании 415 человек) просили сосредоточиться на определенных деталях — либо локации, либо на самом социальном сценарии.Активность в угловой извилине, парагиппокампальной извилине и подобластях медиальной префронтальной коры (мПФК) определялась сценариями, связанными как с местоположением, так и с социальной информацией. Наблюдаемый факт означает, что эти области участвуют в анализе схематических последовательностей из разных смысловых акцентов. В той части эксперимента, где участники были подготовлены к тому, чтобы обращать внимание на одну определенную деталь (социальный сценарий, либо локация), акцент на локацию сдвигал время субъективных границ событий, что отражалось во времени нейронных ответов: границы событий в мПФК соответствовали границам, связанным с местоположением, но не с социальными границами.
Подпись к рисунку от авторов статьи: «А. Мы сравнили паттерны событий в историях с общими сценариями, чтобы определить регионы, в которых кодируется информация, относящаяся к конкретному сценарию. Для каждой истории (например, история о продуктовом магазине/ знакомстве с красивой девушкой) мы вычислили среднюю воксельную активность в регионе для каждого события, связанного со сценарием местоположения (например, продуктовый магазин), а затем сравнили соответствующие шаблоны событий между историями с общими сценариями местоположения (например, истории о других продуктовых магазинах), для всех участников. Затем мы повторили анализ, определив закономерности событий на основе социальных сценариев (например, «Познакомься с красавицей») и проверив сходство историй с общими социальными сценариями (например, с другими историями «Познакомься с красавицей»).
(Б) Проведя поисковый анализ поверхности коры головного мозга, мы выявили широкую сеть областей (фиолетовых), на репрезентации в которых влияют оба типа сценариев, включая двусторонние участки mPFC, PHC, нижнюю лобную извилину и латеральную височную кору. Также были некоторые регионы (красный и синий), в которых отслеживалась только одна категория скриптов. Пороговое значение для обеих карт составляет q < 0,05.
(C) Вычисляя эффекты сценариев в предопределенных областях интереса ,25 мы обнаружили, что угловая извилина и PHC в значительной степени кодируют оба вида сценариев, в то время как MTC, SFG, mPFC и гиппокамп в значительной степени кодируют только социальный сценарий. Нулевые распределения для каждого эффекта показаны серым цветом.
Полученные результаты показывают, что нейронная динамика событий модулируется целенаправленностью внимания и зависят от предыдущего опыта — посредством активации предварительных знаний, структурированных во времени. Таким образом, то, как мы запоминаем события, зависит от того, на что именно оказалось направлено наше внимание в этом событии.
Текст: Дарья Тюльганова
Читайте материалы нашего сайта во ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram
de Soares, A., Kim, T., Mugisho, F., Zhu, E., Lin, A., Zheng, C., & Baldassano, C. (2024). Top-down attention shifts behavioral and neural event boundaries in narratives with overlapping event scripts. Current Biology, 34(20), 4729-4742.e5. https://doi.org/10.1016/j.cub.2024.09.013
Свежие комментарии