На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Хочу во вьетнам. Но нет рынка сбыта продукции, все забито коррупцией админов .Вьетнам 1915 года...
  • Александр Морозов
    Ну и где 12 фотографий? Автор балабол12 фотографий «до...
  • Сергей Дмитриев
    Эт-то точно. Сценарием для к/ф про Пса Барбоса послужил в охотку написанный фельетон для газеты "Правда" .Научиться п...13 фильмов, снима...

«К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон»: танец о болезни

Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона в Музее Москвы прошел показ пластического спектакля-перформанса «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон», рассказывающего с помощью современного танца о жизни человека с тяжелым неврологическим заболеванием. Ученые и врачи ФГБНУ «Научный центр неврологии» приняли участие в постановке этого проекта.

alt

Фотограф: Илья Максимов


Участие Центра в постановке оценил продюсер проекта Виталий-Марк Гладышев: «Каждое движение, каждое изображение было выверено с врачами. Так, в ходе репетиций выяснилось, что тремор в ходе болезни возникает только с одной стороны тела — левой или правой. Он может присоединиться и с другой, но доминировать будет всегда одна сторона. Эти нюансы зритель не заметит. Но мы хотели сделать спектакль таким, чтобы люди, которые столкнулись с этим заболеванием, и врачи, которые с ним работают, — они нам поверили» 

Команда постановщиков регулярно встречалась с врачами НЦН. «По сути мы провели несколько лекций, похожих на те, что читаем студентам. Хочу отметить высокую вовлеченность постановщиков проекта: они задавали много уточняющих вопросов. Было заметно что коллеги пытаются добраться до сути проблемы и сделать свой проект максимально реалистичным», — рассказала куратор спектакля Юлия Шпилюкова, к.м.н., научный сотрудник НЦН.

Кроме того, в спектакле использованы обработанные звуки магнитно-резонансного томографа, фотографии нейронов головного мозга человека и цифровые данные, описывающие движения танцора, которые были зарегистрированы в лаборатории видеоанализа движений Научного центра неврологии.

Цель спектакля — рассказать зрителям о специфике болезни Паркинсона, а также привлечь средства для проекта «ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ». Проект инициирован фондом развития отечественной науки, техники и медицины ФРОНТМЕД. Собранные средства будут переданы ФГБНУ «Научный центр неврологии» для исследования новых возможностей ранней диагностики заболевания. Его результаты позволят тысячам пациентов отложить наступление тяжелых проявлений болезни.

«Неврологические заболевания в течение следующего десятилетия займут лидирующие позиции по распространенности и инвалидизации населения», — уточнила Елена Гнедовская, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр неврологии», д.м.н. – Привлечение внимания к проблеме, поддержка исследований — это уже помощь не конкретному пациенту, а десяткам тысяч человек. Я считаю, укрепление связей между частным капиталом, фондами и исследователями, станет опорой для развития российской науки».

Поддержать проект «ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ» — https://frontmed.ru/performance-parkinson/

Узнать больше о программах фонда здоровья мозга «ФРОНТМЕД» —https://www.frontmed.ru/

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх