На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Если по-современному то это мажоркиКак жили и любили...
  • Татьяна Курочкина
    Не надо напраслину возводить в беспрекословную истину ‼️‼️‼️Товарный дефицит ...
  • Татьяна Курочкина
    Да,в СССР имел место дефицит.....,но как говорили юмористы в холодильниках и в шкафах у всех было...Значит не такой э...Товарный дефицит ...

Разрушающий ультразвук поможет в борьбе с болезнью Паркинсона

Врачи из Медицинской школы Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) провели клинические испытания, в ходе которых установили, что ультразвуковое разрушение части мозга, именуемой бледным шаром, улучшило двигательную функцию и уменьшило моторные нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона. Этот метод лечения показал высокую эффективность и относительную безопасность по сравнению с хирургическими вмешательствами. Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine.

alt

Credit: Public Domain


При болезни Паркинсона происходит прогрессивная потеря нейронов, вырабатывающих дофамин, в черной субстанции среднего мозга, а также некоторых других его отделах, включая базальные ядра. Бледный шар – это структура в глубинной части мозга, которая играет важную роль в регулировании двигательных функций, происходящих на подсознательном уровне. При гибели нейронов в бледном шаре происходят изменения в функционировании моторной системы, которые проявляются в виде характерных симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор, скованность в теле, руках или ногах, медлительность, а так же проблемы с координацией движений, «жесткостью» мышц и даже глотанием.

Ранее для улучшения состояния больного проводилась паллидотомия (нагревание микроскопического зонда, введенного в бледный шар для его разрушения), а также глубокая стимуляция мозга (DBS) при помощи нейростимулятора. Но обе эти процедуры имеют иногда весьма тяжелые последствия в виде кровотечения, инфекции, апатии, депрессий, галлюцинаций и других побочных явлений.

Поэтому группа ученых из Медицинской школы Мэрилендского университета под руководством Вибхора Кришны (Vibhor Krishna) сконцентрировалась на исследовании неинвазивной ультразвуковой абляции, которая ранее нашла свое применение в удалении камней в почках и желчном пузыре, лечении опухолей и при других патологиях.

Ультразвуковая абляция (HIFU) — это высокотехнологичный метод локального лечения, основанный на воздействии высокоинтенсивных cфокусированных ультразвуковых волн без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. Во время процедуры пациент бодрствует и дает обратную связь. Это позволяет врачам контролировать последствия тканевой абляции и вносить коррективы по мере необходимости.

В исследовании приняло участие 94 пациента. 69 назначили ультразвуковую абляцию (активное лечение), а 25 направили на фиктивную процедуру (контрольная группа); 65 пациентов и 22 пациента, соответственно, завершили первичную оценку эффективности. Через три месяца после процедуры в группе активного лечения у 45 пациентов (69%) значительно облегчились двигательные нарушения по сравнению с контрольной группой, где таких оказалось только 7 человек (32%).

Credit: University of Maryland


После целенаправленного ультразвукового лечения пациенты жаловались на головную боль, головокружение и тошноту, которые исчезали в течение дня или двух после лечения. Некоторые пациенты испытали легкие побочные эффекты от процедуры, включая невнятную речь, проблемы с ходьбой и потерю вкуса. Но и это исправлялось в течение недели или двух.

Это первое клиническое исследование ультразвуковой абляции внутренней части бледного шара показало свою безопасность и эффективность в снижении двигательных нарушений при паркинсонизме. Этот вид лечения оказался очень привлекательным как для врачей, так и для пациентов из-за полной его неинвазивности. Авторы считают, что у него, определенно, большие перспективы в клинической практике.


Текст: Александра Безродная

Trial of Globus Pallidus Focused Ultrasound Ablation in Parkinson’s Disease by Vibhor Krishna, et al. in The New England Journal of Medicine. Published February 2023.

DOI: 10.1056/NEJMoa2202721

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх