На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ириша
    Идиотизм не искоренитьЭти русские фамил...
  • Ингерман Ланская
    какие счастливые чешские лица под савейскай оккупациейЧешский фотограф ...
  • Михаил Е
    Японское фуа-гра.8000 калорий в де...

Мутация в митохондриальном белке защитит от болезни Паркинсона

Ученые выяснили, что мутация в белке SHLP2 снижает риск развития болезни Паркинсона в два раза. Это происходит потому, что SHLP2 участвует в борьбе с этим заболеванием, а мутация в гене, кодирующем белок, позволяет нарабатывать его в больших количествах. Кроме того, мутантная форма оказывается очень стабильной.

Эти данные можно использовать при разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

alt

Еще в 2016 году ученые из Университета Южной Калифорнии открыли белок SHLP2, который вырабатывают митохондрии — «энергетические станции» клетки. Несколько позже авторы обнаружили, что количество этого белка повышается у пациентов на ранних этапах болезни Паркинсона, и заключили, что он помогает организму противодействовать развитию заболевания. 

В новой работе исследователи проанализировали последовательности разных форм белка SHLP2, встречающиеся у тысяч разных людей, чтобы определить, есть ли среди них те, что в наибольшей степени защищают от прогрессирования болезни Паркинсона. Анализ показал, что, действительно, существует вариант, который встречается у 1% населения Европы и снижает риск развития заболевания в два раза. 

В «защитной» форме белка присутствует замена одной аминокислоты (из-за замены всего одной буквы в генетическом коде), которая приводит к изменению укладки молекулы. Такая замена позволяет нарабатывать больше белка SHLP2 и делает его более стабильным. Это и приводит к тому, что мутантный SHLP2 эффективнее борется с развитием болезни Альцгеймера. 

«Наши данные подчеркивают биологические эффекты конкретного варианта гена и потенциальные молекулярные механизмы, с помощью которых эта мутация может снизить риск болезни Паркинсона. Эти результаты могут помочь разработать новые методы лечения и понять роль других мутаций, обнаруженных в митохондриальных белках», — рассказывает Су-Джонг Ким, первый автор статьи и сотрудник Университета Южной Калифорнии.


Текст: Виталина Власова

Kim, SJ., Miller, B., Hartel, N.G. et al. A naturally occurring variant of SHLP2 is a protective factor in Parkinson’s disease. Mol Psychiatry (2024). https://doi.org/10.1038/s41380-023-02344-0

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх