Российские археологи представили результаты исследования могильника Фронтовое-3, раскопанного перед строительством трассы «Таврида».
Они выделили два этапа функционирования комплекса: конец I — середина III века и середина III — начало V века, которые отличались по сопроводительному инвентарю и погребальным сооружениям. Кроме того, исследование золотых амулетниц показало, что внутри одной из них находилась сера, которая могла использоваться в качестве каркаса, а также в медицинских или обрядовых целях. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.В 2018 году археологи из Крымской новостроечной экспедиции во время охранно-спасательных работ, предварявших строительство трассы «Таврида», обнаружили неграбленый могильник Фронтовое-3. Большая часть погребений (n = 328) этого памятника относится к римскому периоду (последние десятилетия I — начало V века нашей эры). Еще четыре могилы ученые датировали эпохой бронзы. Практически полностью раскопав этот могильник, занимавший площадь около 14 тысяч квадратных метров, археологи выяснили, что людей в основном хоронили в ямах с подбоями по обряду ингумации в положении лежа на спине. Однако встречаются и другие типы погребений, например, в 14 могилах находились кремированные останки.
За время раскопок археологи обнаружили в погребениях более 20 тысяч артефактов, из которых около 15 тысяч приходится на бусины и бисер из разных материалов, например, из стекла, янтаря, гагата, горного хрусталя и сердолика. На памятнике раскопали 587 керамических сосудов, включая 402 краснолаковых, а также 230 сосудов из стекла. Так, в одном из женских погребений ученые нашли дорогой и статусный стеклянный кубок, украшенный змеевидным орнаментом. Вероятно, его изготовили где-то на окраинах Римской империи. Среди других находок выделяются предметы вооружения и быта, а также украшения из драгоценных металлов.
Поделиться
Ученые отметили, что в погребениях присутствовало большое количество артефактов из желтого металла: амулетниц, подвесок и лунниц. Однако на позднем этапе погребальный обряд изменился. Так, в частности, появились новые типы сооружений — грунтовые ямы с заплечиками и грунтовые склепы, но исчезли шкатулки. Кроме того, с умершими стали класть разнообразные керамические сосуды и предметы вооружения, а также новый тип заупокойной пищи, которая находилась, в частности, на краснолаковые блюдах.
Отдельного внимания ученых заслужили три золотых амулетницы, которые носили женщины и дети в качестве украшений. Ирина Сапрыкина (Irina Saprykina) из Института археологии РАН совместно с коллегами из других российских научных организаций исследовала эти находки с помощью естественно-научных методов. Оказалось, что внутри одной из полых амулетниц находится какое-то вещество — это достаточно редкий случай, поскольку обычно такие артефакты находят поврежденными. Дальнейший анализ показал, что это сера. Возможно, она использовалась в качестве каркаса для сохранения формы, в медицинских или обрядовых целях.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях крымских памятников. Например, археологи раскопали кенотаф с клинковым оружием эпохи великого переселения народов, а также обнаружили в позднескифских погребениях бляхи в зверином стиле.
Михаил Подрезов
Свежие комментарии