На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 333 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    ?Почему во многих ...
  • алексей алексей
    Непрерывная подлейшая демагогия, о том, что должно быть не Ужесточение наказания, а Усиление наказания – что это знач...Хочу в тюрьму в Н...
  • Ингерман Ланская
    тюрьма народов!Запрет на любовь ...

Что управляет перепадами настроения при биполярном расстройстве?

Исследование, проведенное под руководством Университета Макгилла и опубликованное в журнале Science Advances, знаменует собой прорыв в понимании того, чем обусловлено чередование стадий мании и депрессии у пациентов с биполярным расстройством. Оказывается все дело — во взаимодействии двух различных биологических часов в мозге.

alt

Credit: Pixabay/CC0 Public domain


«Наша модель предлагает первый универсальный механизм переключения настроения или цикличности, который действует аналогично тому, как солнце и луна вызывают приливы и отливы в определенные, повторяющиеся периоды времени», – говорит Кай-Флориан Шторх, доцент кафедры психиатрии Макгилла и научный сотрудник Исследовательского центра Дугласа.

Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярные смены настроения у пациентов с биполярным расстройством контролируются двумя «часами»: биологическими 24-часовыми «часами» и вторыми «часами», которые управляются нейронами, вырабатывающими дофамин и обычно влияющими на состояние бодрствования. Маниакальное или депрессивное состояние может возникнуть в зависимости от того, как эти два механизма, которые работают с разной скоростью, выравниваются в определенный момент времени.

Примечательно, что, по словам авторов, у здоровых людей эти вторые «часы», основанные на дофамине, вероятно, остаются в спящем состоянии.

Для проведения исследования ученые активировали вторые «часы» у мышей, чтобы создать поведенческие ритмы, похожие на колебания настроения при биполярном расстройстве. Когда они нарушили работу нейронов, вырабатывающих дофамин в центре вознаграждения мозга, эти ритмы прекратились, указывая на то, что дофамин является ключевым фактором в перепадах настроения при биполярном расстройстве.

По словам исследователей, существующие методы лечения биполярного расстройства направлены на стабилизацию настроения, но зачастую не затрагивают глубинные причины его перепадов.

«Наше открытие генератора ритма возбуждения на основе дофамина представляет собой новую и отдельную цель для лечения, которое должно быть направлено на коррекцию или глушение этих «часов», чтобы уменьшить частоту и интенсивность перепадов настроения», – говорит Сторч.

Остается неизвестным точный молекулярный механизм работы дофаминовых «часов», а также генетические и экологические факторы, которые могут активировать их у человека. Следующим шагом исследовательской группы станет изучение этих молекулярных «шестеренок» и исследование потенциальных триггеров.


ТекстДиана Галимова

Pratap S. Markam et al, Mesolimbic dopamine neurons drive infradian rhythms in sleep-wake and heightened activity state, Science Advances (2025).

https://doi.org/10.1126/sciadv.ado9965

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх