Говорят, что кофеин стимулирует нервную систему. Однако в определенном смысле он ее скорее растормаживает. Сейчас расскажу, как это происходит, и почему кофе может привести к привыканию и нарушению ночного сна.

Во время бодрствования наши клетки вырабатывают метаболит аденозин, который является продуктом распада молекул АТФ — источников энергии всех процессов в организме.
В частности в нервной системе аденозин накапливается в межклеточном пространстве, где связывается с аденозиновыми рецепторами на нейронах. В ответ на это рецепторы меняют свою конфигурацию, затормаживая активность нейронов. Накопление аденозина мы субъективно воспринимаем как чувство усталости и сонливости – таким образом, физическая и психическая активность в течение дня постепенно к вечеру способствует засыпанию. Однако часто сонливость накрывает нас уже в середине дня и спасением служит короткий сон или чашечка кофе. Что же происходит при этом?Во время сна нейроны гораздо меньше вырабатывают аденозин, а ранее накопленный – постепенно разрушается. К сожалению, продолжительности дневного сна часто недостаточно для этого процесса. Здесь-то нам и приходит на помощь кофеин! Посмотрите, как его молекула похожа на молекулу аденозина:

Благодаря схожести аденозина и кофеина, последний может связываться с аденозиновыми рецепторами. Однако отсутствие еще одного кольца в молекуле не позволяет кофеину изменить конфигурацию рецептора, как это делает аденозин с развитием торможения активности нейронов. Таким образом кофеин блокирует естественное тормозящее действие аденозина на нервную систему, что воспринимается нами как ощущение бодрости.
То есть кофеин – это своего рода обманка для нейронов, и это может обернуться нарушением ночного сна. Дело в том, что без регулярной сигнализации от заблокировнных кофеином рецепторов, нейрон начнет производить данные рецепторы в большем количестве, пока уровень тормозящей его активность сигнализации не нормализуется. В свою очередь, увеличение количества рецепторов ведет к увеличению чувствительности нейронов к аденозину. В итоге у любителей кофе без очередной чашки напитка быстрее накапливается усталость и полноценного сна недостаточно, так как даже небольшое количество аденозина в межклеточном пространстве будет вести к снижению активности нейронов. Кроме того, для блокирования большого количества аденозиновых рецепторов требуется все больше кофеина.
Кстати, если после чашки кофе вам удается благополучно заснуть, это совсем не значит, что в вашем случае кофеин не снижает качество сна. Кофеин может приводить к увеличению продолжительности быстрых фаз сна (со сновидениями) и укорочению медленных (глубоких) фаз. Именно медленные фазы обеспечивают отдых и бодрость после пробуждения, а их недостаток в структуре сна сопровождается трудным пробуждением и разбитостью по утрам. Поэтому желательно ограничить прием кофе во второй половине дня.
Конечно, все очень индивидуально. У некоторых людей кофеин метаболизируется и выводится из организма быстрее обычного, не вызывая каких-либо проблем со сном. В нашей лаборатории есть специальные генетические тесты, которые позволяют примерно рассчитать, сколько чашек кофе безопасно для организма. Так что изучайте свое здоровье, знания исцеляют!
Свежие комментарии