Мы соседи по планете

4 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Всё перечисленное иностранцы могли попробовать только в Москве. Но кому они это рассказывали в Союзе? Не во всех горо...О советском морож...
  • Михаил Бутов
    Исследования костей из захоронений Ивана Грозного и его детей Фёдора и Ивана проводили патологоанатомы. Ни Герасимов,...Отчего умер Иван ...
  • Юрий Ded
    А статья то о чём ? Что автор хотел сказать ? Что в СССР была только = Красная Москва = ? Я например помню и = шипр =...Чем душились в СС...

Кольчатый попугай

Индийский кольчатый попугай самый обычный и распространенный из 330 видов птиц семейства попугаевых. Это популярный домашний любимец и тот самый «зеленый попугай» из песенки Красной Шапочки. Он столь же обычен в городах тропической Азии, как голуби в Европе. Возможно, скоро он составит им конкуренцию – одичавшие попугаи стали размножаться в европейских и других странах с подходящим климатом.

 Происхождение вида и описание

Фото: Кольчатый попугай

Фото: Кольчатый попугай

Полное название – индийский кольчатый, или ожереловый попугай Крамера. Описан в 1769 году. Относится к роду афро-азиатских кольчатых попугаев Psittacula. Название рода происходит от древнегреческого слова, означающего «попугай». Видовой эпитет «krameri» дан в честь немецкого врача и натуралиста Вильгельма Крамера (1724 – 1765 гг.). «Кольчатыми» или «ожереловыми» эти птицы названы за темное кольцо, «ожерелье», охватывающее шею самцов.

Видео: Кольчатый попугай

Специалисты, хотя и с трудом, различают 4 подвида кольчатого попугая:

  • типовой подвид, обитающий на западе и в центре Африки;
  • мелкоклювый подвид (P. k. parvirostris), населяющий остальную часть африканского ареала;
  • северный подвид (P. k. borealis) населяет север азиатской части ареала;
  • манильский подвид (P. k. manillensis) обитает на самом юге азиатского континента и прилегающих островах.

Разницу между подвидами усматривают в окраске, длине хвоста и размерах. Так азиатские подвиды в среднем на 2 – 3 см длиннее африканских. Какие подвиды натурализуются, не выяснено. Ведь на свободу попадают как только что пойманные птицы, так и те, что вывелись в неволе в результате селекции. Ожереловые попугаи и их ближайшие родственники появились, вероятно, в период 66 – 30 млн. лет назад. Они отделились от попугаев Австралии и Нового Света, чтобы эволюционировать собственным путем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Этот вид попугаев невелик: длина (с хвостом) обычно 40 – 42 см, крыло длиной до 16 см. Около половины всей длины составляет хвост. Телосложение стройное и удлиненное, что свидетельствует о способности к быстрому полету и лавированию среди густых ветвей. Весит матерый птах до 140 г. Как и положено попугаям имеет 4 пальца: два направлены веред, два – назад, такая конструкция обеспечивает прочный захват ветвей и удобна для хождения по земле.

Окраска ожереловых попугаев варьирует, что позволило отобрать массу цветовых вариаций для разведения в культуре. В типичном случае дикий самец окрашен в чисто-зеленый цвет с голубым отливом, маскирующий его среди растительности. На затылке перья синеватые, горло черное. Черная полоса, как пиратская повязка, проходит через глаз, шея опоясана черным ожерельем с розовой окантовкой. Мощный, типично попугайный клюв яркого красного цвета с темным концом. Серую окраску имеют менее заметные части – ноги и крылья с нижней стороны. В хвосте выделяются два длинных голубых пера.

Имеется незначительный половой диморфизм. Самка отличается более коротким хвостом, отсутствием черного пятна на горле, мало заметным ожерельем из темно-зеленых перьев и вообще она какая-то более тусклая. Молодые птицы окрашены наподобие самки, но еще более тусклые. Даже клюв у них светло-розовый. Полностью взрослая окраска появляется в возрасте 18 — 32 месяцев.

Интересный факт: В неволе можно встретить белых, желтых и голубых птиц. Благодаря длительной селекции получены особи с пестрым опереньем, сочетающим эти цвета. Всего насчитывается до 200 оттенков и типов окраса кольчатого попугая.

Где обитает кольчатый попугай?

Фото: Индийский кольчатый попугай

Фото: Индийский кольчатый попугай

Этот вид очень распространен, имеет самый большой ареал из всех попугаев.

В природе изначально встречался только на двух континентах, сейчас осваивается на остальных:

Птицы замечены во многих других уголках мира, например, в Литве, но пока там не гнездятся, а только присматриваются. В природе любимые исконные места обитания зеленого пернатого – тропические леса любого типа, как влажные (в Азии), так и сезонные. Указывают, что этот вид нередок в саваннах и местностях, поросших колючими кустарниками. Главное – чтобы имелись высокие деревья, на которых он сможет гнездиться.

Ожереловый попугай прекрасно приспособлен к жизни в природе, но особенно приветствует местности, освоенные человеком. Культурные поля обеспечивают стабильную кормовую базу, а жилые и хозяйственные строения – немало уютных и удобных местечек для гнездования. В городах он предпочитает зоны с хорошим озеленением, старыми парками и т.п. Людей почти не боится и охотно принимает от них еду. В Индии, например, в городских парках стаи попугаев слетаются на корм вместе с голубями, охотятся на рынках за орехами, выхватывая их с прилавков зазевавшихся продавцов.

Обживая новые страны и континенты, попугаи предпочитают городские парки и прочие насаждения вблизи жилья с высокими дуплистыми деревьями и обилием плодовых пород. При этом птицы нередко выбирают самые крупные и густо населенные города, такие как Лондон, Рим, Берлин, Токио, Гонконг.

Интересный факт: В Московской области в 2006 г. была обнаружена птица, которая жила на дачном участке до февраля, выдерживая температуру до -25ºС. Ее подкармливали яблоками и разными экзотическими фруктами. Затем попугая удалось отловить и опыт пресекся.

Теперь Вы знаете где живет кольчатый попугай. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кольчатый попугай?

Фото: Кольчатый попугай в полете

Фото: Кольчатый попугай в полете

Попугай Крамера — настоящий вегетарианец и в природе животную пищу не употребляет, хотя при клеточном содержании его рекомендуют подкармливать мясом. Ест он самые разнообразные растения и их части. Например, в желудке одной особи как-то было обнаружено 45% злаков, 38% различных плодов деревьев, 16% семян масличных культур. Конкретное меню определяется временем года и наличием той или иной пищи. Так что в разных местностях меню может сильно различаться.

В основу рациона входят:

  • сочные плоды деревьев и кустарников по сезону, в том числе манго и гуайявы;
  • в Европе едят яблоки, груши, оливки, рябину и все, что найдут;
  • орехи, зерна и разные семена (мимоза, фикус, гревия, кассия);
  • культурные зерновые (подсолнечник, арахис, масличные культуры, рис, сорго);
  • древесные почки;
  • нектар цветов, уподобляясь птичкам колибри;
  • сами цветки. Когда начинается массовое цветение лесообразующих пород, их цветки могут составлять около половины кормов.

Надо честно признать, что эта красивая птица настоящий вредитель, что даже доказано учеными. Крамеров попугай предпочитает обилие и доступность культурных растений, удаляясь в лес только при их отсутствии. Он наносит большой урон аграриям, съедая выращенное ими зерно, фрукты и ягоды. То, что он не может съесть – попросту портит, проклевывая плоды и даже разрывая мешки с зерном. В Пакистане считается основным вредителем на полях подсолнечника, в Индии в отдельные годы полностью пожирал урожаи манго и гуайявы.

Интересный факт: Птицы, поселившиеся в городах, нередко питаются на птичьих кормушках в парках и садовых участках. Они охотно берут из рук яблоки и другие фрукты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайский кольчатый попугай

Фото: Китайский кольчатый попугай

Живет кольчатый попугай большими стаями и в одиночку в природе не встречается. Размеры стай варьируют от нескольких птиц до нескольких десятков, хотя изредка они собираются вместе тысячами. Например, чтобы освоить урожай какого-нибудь несчастного фермера. Далеко без нужды не летают и, найдя местность богатую едой, перемещаются по ней шумными толпами. Не чуждаются соседства с другими видами попугаев, скворцами  майнами и врановыми, которые не менее скандальны и крикливы.

Большую часть дня птицы проводят в кронах деревьев, время от времени спускаясь на землю. Они ищут еду, а утолив голод, отправляются к ближайшему водоему за питьем. После чего отдыхают и снова кормятся. Вечером устраиваются на ночлег на деревьях. В общем, распорядок дня нехитрый и вполне рациональный. Летают попугаи Крамера быстро и ловко, по земле ходят вперевалочку. Но могут еще карабкаться по стволам, держась за кору мощными когтями и подтягиваясь с помощью клюва.

Попугай Крамера криклив и громогласен, иной раз невыносимо. Он молчит только когда ест, остальное время постоянно издает резкие визгливые вопли на высоких тонах, которые можно назвать саундтреком жизни тропических лесов. Чтобы выносить присутствие этого пернатого в доме, надо очень его любить. Продолжительность жизни в природе 10 – 12 лет, в неволе у опытного и заботливого хозяина птица может протянуть до 30 лет.

Интересный факт: В юном возрасте эти попугаи легко приручаются и очень общительны. Прирученных птиц можно научить говорить, хотя по сравнению с другими видами они плохие ораторы и могут произносить только 10 – 20 слов. Есть сведения, что предел их запоминания — 250 слов.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноголовый кольчатый попугай

Фото: Красноголовый кольчатый попугай

Размножаться эти попугаи могут с 2 лет, но обычный возраст для вступления в брак – 3 – 4 года. Подобно многим попугаям они образуют постоянные пары, хотя и не хранят верность друг другу до самой смерти. Сезон размножения в африканской части ареала — с августа по ноябрь, в разных странах в разные сроки. В Азии — с декабря по май, в Индии птицы начинают насиживание в основном в апреле.

Брачные игры сопровождаются щебетом. Самец преподносит самке еду, стоя на одной ноге. Если ее устраивает подарок, пара приступает к строительству гнезда. Для начала супруги подыскивают дупло и расклевывают вход в него, если он слишком узок. Могут выбирать для гнезда щели в скалах, или, в селениях – отверстия в зданиях, в деревянных столбах линий электропередач. В принципе они могут выклевывать дупла, используя свое могучее орудие, но предпочитают готовые. В том числе покинутые другими обитателями дупел. Само гнездо представляет собой чашу, выстланную дробленой древесиной и всякой трухой растительного происхождения.

Кладка содержит 2(3)– 4(6)яиц. Средний размер яиц 30,5 × 24 мм, скорлупа чисто-белого цвета. Самка насиживает их 3 – 3,5 недели. Новорожденные голые и беспомощные, типично птенцового типа. Родители, в основном мать, кормят их полупереваренной кашицей из зоба. В гнезде дети пребывают 6 – 7 недель, пока не смогут самостоятельно питаться. В теплых странах пара успевает выкормить два выводка.

Естественные враги кольчатых попугаев

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Ареал вида велик и враги, соответственно, в каждой местности свои. В природе хищников, которые покушаются на ожереловых попугаев, не так уж много. Птица строит гнезда высоко и прячет их надежно. Сама же она хорошо вооружена крепким клювом и когтями и может дать отпор мелкому хищнику.

Но враги есть и это:

Люди враждуют с попугаями по вполне понятным причинам, но глобальных карательных мер не предпринимают и серьезного урона их стаям не наносят. Разве что отлов для продажи в зоомагазины местами уменьшает их поголовье, но с другой стороны приводит к расселению этих птиц по всему Земному шару. Этот вид можно назвать нашим стародавним другом, он очень часто встречается в продаже, в том числе и в отечественных зоомагазинах. Считается несложным для содержания, довольно легко размножается, питание типичное для многих видов попугаев и не представляет проблем.

Интересный факт: Кольчатых попугаев Крамера содержали в лучших домах Италии и Греции с античных времен. В Индии — это комнатный любимец на протяжении последних 3 тысяч лет. В средние века считался престижной птицей знати и запечатлен на многочисленных миниатюрах эпохи Великих Моголов среди шикарных интерьеров.

Популяция и статус вида

Фото: Кольчатый попугай

Фото: Кольчатый попугай

Согласно данным МСОП этот вид на протяжении многих лет наблюдений имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой». Эти птицы не только успешно выживают, но и процветают, увеличивая численность. Впрочем, мировой запас попугаев Крамера никто не подсчитывал.

Попугай Крамера имеет обширнейший ареал и очень часто встречается почти на всем его протяжении. Зафиксировано расширение естественного ареала в XIX веке, когда стало развиваться сельское хозяйство, начались ирригационные работы, появились новые высокоурожайные сорта и эффективные технологии. Всплеском численности приветствовали попугаи появление новых полей зерновых культур и плантаций плодовых деревьев. И тут же кинулись их осваивать. Например, в Пакистане ученые установили связь роста числа попугаев с ирригацией. Каналы и сооружения обсаживали хлопковыми деревьями, которые быстро растут и достигают огромных размеров. Деревья предоставили птицам и стол и дом в пустынных местностях, где раньше они жить не могли.

Интродукционные популяции появились в результате отлова попугаев для содержания в неволе. Так в период 1984 — 2007 гг. около 146539 птиц было импортировано только в Европу. Беглые особи местами прижились и начали размножаться в новых местах. Планомерный рост числа гнездовий начинает волновать экологов многих стран. Попугаи выгоняют местных птиц с насиженных мест и отнимают у них корма. Оказывают сопротивление даже пернатым волкам — серым воронам. В перспективе от этих птиц можно ожидать экологических неприятностей, поэтому вид внесен в международную базу данных инвазивных видов (GISD).

Интересный факт: Английские попугаи были впервые замечены в 1855 г. В 1995 г. их было примерно 1500 штук, в 2011 г. – около 32000. Это самая старая и крупная интродукционная популяция, которая обитает в основном на территории Лондона и в окрестностях.

Кольчатый попугай приспосабливается к разным условиям обитания и поедает любую пищу, что помогает ему выживать в непривычных местах вдали от его родины. Обычно человечество обвиняют в уничтожении своих меньших собратьев, но в данном случае его можно обвинять в их распространении. Такая вот ироническая шутка природы

Картина дня

наверх