На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Карпова
    У девушки с мозгами видимо не порядок. И у мужиков,что едят, еду, с тела фу, представила обратную картину в Новосибир...Ниотамори: как по...
  • nyha
    Да!! Извращенцы торжествуют...Ниотамори: как по...
  • Ингерман Ланская
    в совдепии с лекарствами, которые лечат, были большиииие проблемы. вот и лечились подножными и подручными средствами ...Бабушкины рецепты...

Пациентка с нейробластомой находится в ремиссии рекордные 19 лет после CAR-T-клеточной терапии

Техасские исследователи поделились результатами наблюдения за пациентами, которые прошли лечение рака CAR-T-клеточной терапией в 2000-е годы. Один пациент находится в ремиссии рекордные 19 лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

alt

A CAR-T cell (orange) attacks a cancer cell (green), which is starting to contract.

Credit: Eye Of Science/Science Photo Library


В период с 2004 по 2009 годы американские ученые проводили исследование нейробластомы с участием 19 детей. Специалисты лечили больных детей с помощью CAR-T-клеточной терапии. CAR-T-клетки — это иммунные клетки, спроектированные для выработки белка, называемого химерным рецептором антигена (CAR). Белок связывается с антигеном на раковой клетке и заставляет иммунную клетку атаковать ее. Исследователи лечили детей специфичными Т-лимфоцитами и активированными Т-клетками, каждая из которых экспрессировала CAR. Эти рецепторы также включали в себя определенные последовательности, необходимые для отслеживания каждой введенной популяции.

Результаты оказались многообещающими, но неоднозначными. После исследования трое активно больных пациентов вышли в ремиссию. У одного из них рак вскоре вернулся, второй перестал приходить на осмотры через восемь лет, оставаясь в ремиссии. Однако третий пациент до сих пор, спустя 19 лет после начала исследования, не имеет никаких признаков заболевания. Также исследователи подметили, что все пациенты с ремиссией достигли долгосрочного контроля над заболеванием после терапии CAR-T-клетками.

По словам ученых, данные свидетельствуют о том, что CAR-T-клеточная терапия перспективна для лечения детей. С момента последнего испытания исследователи разработали новые подходы к созданию CAR-T-клеток против нейробластомы, чтобы повысить эффективность лечения.

«Есть основания для оптимизма. Однако нам еще многое предстоит сделать», — отметил Дуэйн Митчелл из Флоридского университета.


Текст: Владислав Михейкин
Li, CH., Sharma, S., Heczey, A.A. et al. Long-term outcomes of GD2-directed CAR-T cell therapy in patients with neuroblastoma. Nat Med (2025). https://doi.org/10.1038/s41591-025-03513-0

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх