На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор
    А как сейчас с "липовыми " браками с гастарбайтерами???Запрет на любовь ...
  • ММ
    Ракеты запускали из баллончиков от газировкиЧто взрывали и хл...
  • Владимир Акулов
    Раньше  в  самолетах  летали  богатые  приличные  люди...А  теперь  летают  пьяные  бандиты  ...Устраивающие  драки ...Винтажная роскошь...

Вдыхание ксенона модулирует микроглию и улучшает течение болезни в мышиных моделях амилоидоза и тауопатии

Новое исследование, проведенное специалистами Гарвардской Медицинской школы в Бостоне и Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что вдыхание газа ксенона подавляет нейровоспаление, уменьшает атрофию мозга и усиливает защитные механизмы нейронов на мышиных моделях болезни Альцгеймера.

 Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine, а клинические испытания первой фазы (на здоровых добровольцах) начнутся уже в этом году.

alt

Credit: Pixabay/CC0 Public Domain


«Захватывает тот факт, что ксенон оказывал защитное действие в обеих ситуациях, моделирующих различные аспекты болезни Альцгеймера:  амилоидную патологию в одной модели и тау-патологию в другой», – прокомментировал результаты соавтор исследования Дэвид М. Хольцман из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением в мозге нейротоксичных белков, включая тау и амилоид, в результате чего нарушается связь между нервными клетками, что вызывает прогрессирующие аномалии мозга, которые приводят нарушению памяти и изменениям личности. Специфического лечения на данный момент не существует, поэтому поиск эффективных методов терапии является крайне острой потребностью.

Ксенон используется в медицине как ингаляционный наркоз и как нейропротектор при лечении травм мозга. Этот инертный газ проникает через гематоэнцефалический барьер, попадая из кровотока непосредственно в ликвор – жидкость, окружающую мозг.

На мышиной модели болезни Альцгеймера команда исследователей обнаружила, что при вдыхании ксенона уменьшалась атрофия мозга и нейровоспаление, а также улучшалось поведение при строительстве гнезд у мышей. Ксенон также вызывал и усиливал защитную микроглиальную реакцию, которая связана с очисткой мозга от амилоида и улучшением познавательной деятельности.

В совокупности эти результаты указывают на многообещающий потенциал ингаляции ксенона в качестве терапевтического подхода, который может изменить активность микроглии и уменьшить нейродегенерацию при болезни Альцгеймера.

Клиническое испытание, в котором первоначально примут участие только здоровые добровольцы, должно начаться в ближайшие несколько месяцев в больнице Brigham and Women’s Hospital, Бостон.

Исследовательская группа планирует продолжить изучение механизмов действия ксенона, а также его потенциала для лечения других заболеваний, таких как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и заболевания глаз, которые связаны с потерей нейронов. Команда также разрабатывает технологии, которые помогут более эффективно использовать газ ксенон, а также потенциально перерабатывать его.

«Если клинические испытания пройдут успешно, возможности использования ксенона будут огромными. Это может открыть путь к новым методам лечения пациентов с неврологическими заболеваниями», – говорит соавтор исследования Говард Вайнер,  главный исследователь предстоящего клинического испытания.


ТекстДиана Галимова

Wesley Brandao, Howard L. Weiner, David M. Holtzman, Oleg Butovsky et al: Inhaled xenon modulates microglia and ameliorates disease in mouse models of amyloidosis and tauopathy. Science Translational Medicine, Jan 2025.

https://doi.org/10.1126/scitranslmed.adk3690

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх