На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Геманов
    Не кажется ли вам странным, что система ценообразования, особенно в  оценке вклада творческих личностей, весьма замыс...Зарплата вождя — ...
  • Александр Маркитанов
    как счастливо мы жили в совке...потому что ничего не зналиПадение самолета ...
  • Ингерман Ланская
    и что же тут секретного нквд-шники нашли?? ..ну тупые!!!Рассекреченные фо...

Оптогенетическая активация «центра счастья» мозга

Представлением об особой роли серотонинергической системы в когнитивных функциях поделились ученые из Японии. С помощью оптогенетической стимуляции серотонинового центра мозга — ядер дорсального шва – и фМРТ они зафиксировали у мышей активацию всего мозга, включая области, ответственные за поведение и мотивацию.

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

alt

Credit: Takata N. et al. / Nature Communications 2024


Множество исследовательских групп изучают роль серотонина в функционировании разных систем организма. Серотонин по своей природе – это нейромодулятор, значение которого сложно переоценить. Его влияние простирается от модуляции поведенческих функций, начиная с регуляции сна, пищевого и полового поведения, памяти и обучения, и заканчивая контролем отрицательных эмоций и формированием мотивированного поведения. Однако то, как именно серотонин вызывает такое разнообразие эффектов через проекции всего мозга и различные рецепторы, до сих пор оставалось неясным.

В своей работе для того, чтобы исследовать эффекты серотонинергических проекций головного мозга, ученые измеряли реакцию мышей на оптогенетическую стимуляцию серотониновых нейронов в ядре дорсального шва (DRN) – основном источнике серотонина в головном мозге. Для этого они использовали оптогенетическую функциональную МРТ (опто-фМРТ), сочетающую стимуляцию серотонинергических нейронов DRN, а также измерение активности всего мозга с помощью фМРТ. 

Особенность метода оптогенетики заключается в том, что с ее помощью возможно избирательно стимулировать и активировать нужные нейроны. Это достигается за счет воздействия света определенной длины на нейроны, в мембраны которых встроены опсины – белки, реагирующие на возбуждение светом. А чтобы зафиксировать изменения после активации, мышей помещали в новый МРТ-сканер с мощным магнитным полем.

alt

Credit: Takata N. et al. / Nature Communications 2024


Ученые провели опыты как на бодрствующих, так и на спящих мышах под анестезией. В результате удалось увидеть, какие области мозга активировались и деактивировались у мышей во время бодрствования и под наркозом при активации серотониновых нейронов в DRN. 

В более ранних работах исследователи демонстрировали, что кора головного мозга и базальные ганглии в основном деактивируются под наркозом, что также подтвердилось и с помощью опто-фМРТ методики. В состоянии бодрствования мышей, напротив, эти области значительно активируются. 

Поскольку кора головного мозга и базальные ганглии критически важны для многих когнитивных процессов, включая двигательную активность и поведение, направленное на получение вознаграждений, можно сделать вывод, что активация серотониновых нейронов DNR может привести к изменениям в мотивации и поведении.


Текст: Анастасия Буглинина

Optogenetic activation of dorsal raphe serotonin neurons induces brain-wide activation by Hamada H.T., Abe Y., Takata N. et al. in Nature Communications. 2024. https://doi.org/10.1038/s41467-024-48489-6

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх