На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ириша
    Идиотизм не искоренитьЭти русские фамил...
  • Ингерман Ланская
    какие счастливые чешские лица под савейскай оккупациейЧешский фотограф ...
  • Михаил Е
    Японское фуа-гра.8000 калорий в де...

Опухоли мозжечка у детей: последствия для глазодвигательных функций

Новое исследование ученых Научно-образовательной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» Vпоможет лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются дети, перенесшие опухоли мозжечка, который расположен в области задней черепной ямки (posterior fossa tumors, PFT). Они выяснили, что у таких детей могут возникать серьезные проблемы с движениями глаз, что затрагивает не только их зрение, но и другие аспекты жизни.

Результаты работы опубликованы в журнале The Cerebellum и представляют важный шаг в области педиатрической нейроонкологии.

alt

Задняя черепная ямка показана зелёным


Опухоли задней черепной ямки являются самыми распространенными опухолями головного мозга у детей. Множество детей в России проходят лечение, состоящее из операции и/или лучевой или химиотерапии в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, а затем отправляются на реабилитацию в ЛРНЦ «Русское Поле». Однако несмотря на огромные успехи детской онкологии в лечении этих опухолей, ключевым остается понимание последствий опухолевого процесса и его лечения, от которых напрямую зависит качество жизни маленьких пациентов.

Повреждение мозжечка, которое часто наблюдается при опухолях задней черепной ямки, может сказаться на работе глазодвигательных центров, что в свою очередь приводит к нарушениям зрительного восприятия, пространственной ориентации, зрительной памяти и другим проблемам.

Целью исследования было изучить глазодвигательные нарушения у детей, перенесших опухоли задней черепной ямки, и выявить связь этих нарушений с возрастом, когда опухоль была обнаружена. Глазодвигательные функции изучали методом айтрекинга – инфракрасной видеосъемкой глаза ребенка при выполнении определенных заданий. Ученые также исследовали взаимосвязь между глазодвигательными функциями и выраженностью атаксических симптомов, которые характерны для мозжечковых пациентов, используя Международную кооперативную шкалу атаксии (ICARS).

В исследовании участвовали 110 детей в возрасте от 9 до 17 лет, включая пациентов, проходящих реабилитацию в ЛРНЦ «Русское Поле», и здоровых детей. Ученые обнаружили, что чем раньше был поставлен диагноз опухоли, тем серьезнее были нарушения удержания взора, а движения глаз менее точными. При этом у здоровых детей с возрастом эти функции улучшались.

Интересно, что обнаружена положительная корреляция между оценками ICARS и количеством неточных движений глаз, что указывает на важность количественной оценки глазодвигательных функций для диагностики атаксиии у пациентов.

«Наши результаты подчеркивают важность ранней диагностики и последующего мониторинга окуломоторных функций у детей с опухолями задней черепной ямки. Это поможет нам разработать более эффективные методы реабилитации и улучшить прогнозы для этих пациентов», — отметили заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Александр Латанов и научный сотрудник этой же кафедры Марина Шурупова.


Текст: пресс-служба МГУ

Shurupova, M.A., Latanov, A.V. Oculomotor Impairments in Children After Posterior Fossa Tumors Treatment. Cerebellum 23, 444–454 (2024). https://doi.org/10.1007/s12311-023-01553-1

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх