На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Раньше  в  самолетах  летали  богатые  приличные  люди...А  теперь  летают  пьяные  бандиты  ...Устраивающие  драки ...Винтажная роскошь...
  • Ника
    Единственный плюс, можно побриться налысо и не беспокоиться о прическе и экономить на средствах по уходу за волосами.Ослепительно крас...
  • Ника
    И без хиджабов полно красивых невест. Только потом жизнь разительно отличается. Только дебильные родители могут желат...Ослепительно крас...

Жажда странствий или пять причин полюбить рождественский Цюрих

 
Жажда странствий или пять причин полюбить рождественский Цюрих
 
Перед Рождеством многих из нас охватывает чувство, которое на немецком языке называется reisefieber — “жажда странствий”, а точнее — “лихорадка путешественника”. Есть по меньшей мере пять причин того, что Цюрих окажется именно тем волшебным городом, куда приведут вас мечты.
 

Причина первая

Уникальная рождественская елка
По­с­мо­т­реть на пят­на­д­ца­ти­мет­ро­вую зе­ле­ную кра­са­ви­цу, ко­то­рую ка­ж­дый год ста­вят в зда­нии цен­т­раль­но­го же­лез­но­до­рож­но­го во­кза­ла, при­ез­жа­ют как го­ро­жа­не, так и гос­ти Цю­ри­ха. Ел­ка на­ря­же­на по по­с­лед­не­му сло­ву мо­ды и, ду­маю, счи­та­ет­ся од­ной из са­мых кра­си­вых, изы­скан­ных и, не бу­дем скры­вать, до­ро­гих. Ук­ра­шен­ная пя­тью ты­ся­ча­ми кри­стал­лов Сва­ров­ски, она бу­к­валь­но при­тя­ги­ва­ет взгля­ды. При­чем ка­ж­дый се­зон ее об­ла­че­ние ме­ня­ет­ся — на­ря­ды из про­шло­год­ней кол­лек­ции мож­но при­об­ре­сти в ма­га­зин­чи­ке ря­дом. 

Од­на­ко это не един­ст­вен­ное ро­ж­де­ст­вен­ское де­ре­во в го­ро­де, спо­соб­ное по­тря­сти во­о­б­ра­же­ние. Не ме­нее уни­каль­ной яв­ля­ет­ся “по­ющая ел­ка” — Singing Christmas Tree, так­же рас­по­ло­же­нная в ста­ром го­ро­де на Вердмуле-плац. За­бав­ный хор в го­лов­ных убо­рах в ви­де ша­ров по­ет ро­ж­де­ст­вен­ские гим­ны на плат­фор­ме, вы­стро­ен­ной на­по­до­бие ели. Уча­стие в этом празд­нич­ном дей­ст­ве счи­та­ет­ся очень по­чет­ным, и, что­бы ока­зать­ся на сце­не, ис­пол­ни­те­лям — лю­би­те­лям или про­фес­си­о­на­лам — по­рой при­хо­дит­ся за­пи­сы­вать­ся едва ли не за год.

Ту­ри­сту на за­мет­ку
Ка­лен­дарь со­бы­тий С 25 ноября по 23 декабря ежед­нев­ные кон­цер­ты Singing Christmas Tree — “по­ющей ро­ж­де­ст­вен­ской ели” на площади Вердмуле-плац.
25 но­я­б­ря стар­ту­ет се­зон но­во­год­них ски­док, в честь чего за­жжет­ся но­вая ил­лю­ми­на­ции ”Люси”на Бан­хоф­шт­рас­се.
16 декабря состоится шоу “Плы­ву­щие ог­ни” на ре­ке Лим­мат. В скве­ре Вайн­-плац уча­ст­ни­ков ждут глинт­вейн и уго­ще­ния.
31 декабря в 20.00 на Цю­рих­ском озе­ре на­чи­на­ет­ся встре­ча Но­во­го го­да.


При­чи­на вто­рая 

Ро­ж­де­ст­вен­ский ры­нок и шо­пинг 1.jpgНа Ро­ж­де­ст­вен­ском рын­ке — са­мом боль­шом кры­том рождественском ба­за­ре Ев­ро­пы — мож­но най­ти все что угод­но. В 150 тор­го­вых лав­ках гос­ти от­ве­да­ют швей­цар­ские де­ли­ка­те­сы, при­об­ре­тут елоч­ные иг­руш­ки, сюр­при­зы для всей се­мьи и най­дут лю­бые раз­вле­че­ния — от ка­ру­се­ли до сре­д­не­ве­ко­во­го ба­ра. Но есть еще один ры­нок, ко­то­рый цю­рих­цы считают по-настоящему ро­ж­де­ст­вен­ским. Рас­по­ло­жен­ный в са­мом серд­це ста­ро­го го­ро­да, он при­тя­ги­ва­ет гос­тей аро­ма­том жа­ре­ных каш­та­нов, ко­ри­цы и глинт­вей­на. Ока­зав­шись там, не­воз­мож­но уй­ти без пусть кро­шеч­но­го, но су­ве­ни­ра на па­мять...
Празд­нич­но ук­ра­шен­ные ма­га­зи­ны на­ка­ну­не Но­во­го го­да ра­бо­та­ют да­же по вос­кре­сень­ям, а также 24 и 31 де­ка­б­ря. А 25 но­я­б­ря на глав­ной тор­го­вой ули­це Бан­хоф­шт­рас­се стар­ту­ет се­зон но­во­год­не­го шо­пин­га и ски­док. В честь это­го со­бы­тия ожи­да­ет­ся сюр­приз — но­вая гран­ди­оз­ная ил­лю­ми­на­ция “Люси”. Го­во­рят, цю­рих­цы кон­сер­ва­тив­ны в сво­их при­стра­сти­ях и в течение мно­гих лет ос­ве­ще­ние глав­ной ули­цы ме­нять не по­з­во­ля­ли. Ин­те­рес­но, что го­то­вят им гря­ду­щие пе­ре­ме­ны: ра­дость или ра­з­о­ча­ро­ва­ние? 

При­чи­на тре­тья

Ро­ж­де­ст­вен­ский трам­вай
2.jpgСа­мый лю­би­мый вид транс­пор­та в Цю­ри­хе — трам­вай, по­э­то­му не уди­ви­тель­но, что Сан­та-Кла­ус вы­брал имен­но его. На­с­то­я­щее празд­нич­ное сред­ст­во пе­ре­дви­же­ния, ко­то­рым сам по­ве­ли­тель Ро­ж­де­ст­ва и уп­ра­в­ля­ет, пред­на­зна­че­но ис­клю­чи­тель­но для де­тей. Это, кстати, боль­ше все­го ­ра­ду­ет ро­ди­те­лей, ведь у них ос­во­бо­ж­да­ет­ся вре­мя для при­об­ре­те­ния по­дар­ков. Толь­ко ма­лы­ши мо­гут со­вер­шить по­езд­ку в вол­шеб­ном Marlitrame с ан­ге­ла­ми-кон­ду­к­то­ра­ми. Они не про­сто вы­да­дут би­ле­ти­ки, но и рас­ска­жут не­за­бы­ва­е­мые ис­то­рии, спо­ют праздничные гим­ны. И им на уш­ко за­га­ды­вают же­ла­ния, ко­то­рые не­пре­мен­но сбу­дут­ся, ес­ли ва­ше ча­до бы­ло по­слуш­ным це­лый год.
Впро­чем, с Сан­той и его по­мощ­ни­ка­ми мож­но по­об­щать­ся не толь­ко в трам­вай­чи­ке, но и на ули­цах го­ро­да. За пле­ча­ми у но­во­год­них пер­со­на­жей — меш­ки, пол­ные по­дар­ков. Их по­лу­чат не толь­ко де­ти за от­мен­ное по­ве­де­ние, но и взрос­лые, ес­ли не по­стес­ня­ют­ся ис­пол­нить ро­ж­де­ст­вен­ский гимн. 

Ту­ри­сту на за­мет­ку
Как до­б­рать­ся Из Ки­е­ва пря­мые рей­сы до Цю­ри­ха еже­днев­но осу­ще­ст­в­ля­ет авиа­ком­па­ния МАУ. Рас­пи­са­ние рей­сов, под­роб­ная ин­фор­ма­ция и продажа билетов на www.flyuia.com.

Причина четвертая 

Зим­ние раз­вле­че­ния
Ме­ня все­гда ра­до­ва­ли ледовые развлечения на­ка­ну­не Ро­ж­де­ст­ва в Мюн­хе­не, Бер­ли­не, Ве­не, но Цю­рих — это не­что осо­бен­ное. Здесь каток за­ли­ва­ют во дворе На­ци­о­наль­но­го му­зея, и вы слов­но ока­зы­ва­е­тесь по­сре­ди ста­рин­но­го зам­ка, ук­ра­шен­но­го ро­ж­де­ст­вен­ски­ми де­ревь­я­ми и ил­лю­ми­на­ци­ей. Конь­ки не обя­за­тель­но при­но­сить с со­бой, ра­бо­та­ет про­кат, и вход на ка­ток бес­плат­ный. Уто­мив­шись, мож­но пе­ре­ве­с­ти дух в му­зее, изу­чая его по­сто­ян­ную или вре­мен­ные экс­по­зи­ции. Кстати, вас наверняка за­ин­те­ре­су­ет, как обыч­ный пе­ро­чин­ный нож стал швей­цар­ским сим­во­лом. Это­му пред­ме­ту по­свя­ще­на от­дель­ная вы­став­ка.

Сюр­при­зы ждут и це­ни­те­лей пре­крас­но­го, и лю­би­те­лей вкус­но­го. Не нуж­но да­ле­ко ухо­дить в по­ис­ках ку­ли­нар­ных изы­сков. Здесь же, в ка­фе ря­дом с му­зе­ем, в ком­па­нии дру­зей мож­но на­сла­дить­ся фон­дю, по­до­б­рать ме­ню для ре­бен­ка, а ес­ли вы ве­ге­та­ри­а­нец — по­ра­до­вать се­бя весь­ма при­стой­ным ужи­ном.
Ко­г­да де­кабрь щед­ро за­сы­плет Цю­рих сне­гом, на го­ре Ютлиберг от­кро­ют­ся пре­крас­но обу­стро­ен­ные сан­ные трас­сы. Пром­чать­ся на са­нях поч­ти три ки­ло­мет­ра, не по­ки­дая пре­де­лов го­ро­да, раз­ве это не здо­ро­во?

Ту­ри­сту на за­мет­ку
www.zuerich.com — ин­фор­ма­ция о да­тах, сто­и­мо­сти ме­ро­при­я­тий, вы­став­ках и му­зе­ях, экс­по­зи­ци­ях, а так­же скид­ках, ко­то­рые мож­но по­лу­чить с zurich card.
www.singingchristmastree.ch — про­грам­ма ро­ж­де­ст­вен­ских вы­сту­п­ле­ний “по­ющей ели”.
www.christkindlimarkt.ch — со­бы­тия на ро­ж­де­ст­вен­ском рын­ке и цен­т­раль­ном же­лез­но­до­рож­ном во­кза­ле Цю­ри­ха.
www.liveonice.ch — все о ро­ж­де­ст­вен­ском кат­ке во дворе На­ци­о­наль­но­го му­зея.

При­чи­на пя­тая

Но­во­год­ний фей­ер­верк
Са­мое уди­ви­тель­ное празд­но­ва­ние Но­во­го го­да про­ис­хо­дит у Цю­рих­ско­го озе­ра. Бо­лее двухсот тысяч гос­тей со­би­ра­ют­ся на бе­ре­гу, что­бы уви­деть гран­ди­оз­ный фей­ер­верк, в те­че­ние мно­гих лет про­во­ди­мый отель­е­ра­ми. Ста­рый год ухо­дит, ров­но в 23.40 гас­нут ог­ни и на­чи­на­ет­ся об­рат­ный от­счет вре­ме­ни, ос­та­ю­ще­го­ся до на­ча­ла Но­во­го. При­под­ня­тое на­стро­е­ние, на­пит­ки и за­ку­с­ки из раз­лич­ных ре­с­то­ра­нов не да­дут вам про­го­ло­дать­ся или за­мерз­нуть. И вот не­бо над озе­ром пре­вра­ща­ет­ся в по­тря­са­ю­щее ог­нен­ное мо­ре, а ве­се­лая му­зы­ка до­пол­ня­ет торжественную ат­мо­сфе­ру. Мож­но празд­но­вать Но­вый год на бе­ре­гу озе­ра или лю­бо­вать­ся зре­ли­щем со смо­т­ро­вых пло­ща­док ре­с­то­ра­нов — ка­ж­дый вы­би­ра­ет для се­бя под­хо­дя­щий фор­мат. С уве­рен­но­стью ска­жу од­но: за­быть та­кое невозможно...

Пер­вый день на­сту­пив­ше­го го­да вновь пре­вра­ща­ет го­род-празд­ник в хлад­но­кров­ную сто­ли­цу бан­ки­ров, по­ли­ти­ков и биз­нес­ме­нов. Но я знаю, что это вре­мен­но, и под ма­с­кой Цю­ри­ха-дель­ца пря­чет­ся Цю­рих-фей­ер­верк, ко­то­рый те­перь не скро­ет от ме­ня сво­их эмо­ций и тем­пе­ра­мент­но­го ха­ра­к­те­ра. 

Бла­го­да­рим за по­мощь в под­го­тов­ке мате­ри­а­ла Switzerland Tourism и лично Феде­ри­ко Са­ма­ру­га, а также авиакомпанию МАУ.


Наталья Игнатенко

наверх