На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Киоски стояли на улицах. А стремиться не к чему было.Как советская вла...
  • Аршак Меликджанян
    аффффтор идиот, торговля алкоголем во все времена и у всех государств, не взирая на строй была есть и будет, сухой за...Как советская вла...
  • ВАЛЕРИЙ
    "пиССратель" такой же долбоящер, как и его любимый идиот ерофеев. Оба - пи@орасы.Как советская вла...

В Черноголовке открывается лаборатория механизмов нейродегенерации

Несколько дней назад завершился отбор на программу молодежных лаботаторий 2024 года. В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2024 году Минобрнауки создаются 200 новых молодежных лабораторий. Среди победителей — заявка из Черноголовки, посвященная исследованию нейродегенерации. В обособленном подразделении «Институт физиологически активых веществ» (ИФАВ РАН) ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН открывается Лаборатория молекулярно-генетических механизмов нейродегенерации.

Ее возглавит Михаил Кухарский.

alt

Работа лаборатории будет направлена на поиск новых детерминант в патогенезе нейродегенеративных и психических заболеваний человека в виде регуляторных молекул длинных некодирующих РНК и определения возможности их использования в качестве мишеней для коррекции патологических состояний с использованием генетически модифицированных клеточных и животных моделей.

«Вызовы, которые стоят сегодня перед медицинской наукой, связанные с распространением неизлечимых возрастных заболеваний нервной системы требуют объединения усилий ученых в области медицины, молекулярной и клеточной биологии, бионформатики и др. Очевидно, что нехватка знания фундаментальных закономерностей в этиологии и развитии таких заболеваний ограничивает дальнейший прогресс в поиске эффективной терапии. Задачи, стоящие перед текущим проектом, имеют междисциплинарный характер и их решение возможно с привлечением современных подходов к моделированию заболеваний человека, в том числе с использованием генетически модифицированных клеток и животных и всестороннему анализу патологических изменений и способов их коррекции методами гистологии, биохимии, молекулярной биологии», — комментирует цели новой лаборатории ее руководитель.

В ближайшее время «Нейроновости» побеседуют с Михаилом Кухарским о работе новой лаборатории.

Текст: Алексей Паевский

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх