На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Мне кажется, что моя жена лесбиянка... Один раз застал ее голую с голой подругой у нас дома... ...Как жили и любили...
  • Лидия Санникова
    Киоски стояли на улицах. А стремиться не к чему было.Как советская вла...
  • Аршак Меликджанян
    аффффтор идиот, торговля алкоголем во все времена и у всех государств, не взирая на строй была есть и будет, сухой за...Как советская вла...

Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать

Одна из самых эффективных стратегий выживания в огне обнаружилась у одних из самых необычных животных.

Ехидна – одно из самых необычных животных Австралии, богатой на интересную фауну. Они откладывают яйца, хотя относятся к классу млекопитающих, они едят термитов, но не имеют ничего общего с муравьедами, и произошли от того же древнего предка, что и утконосы.

А еще они колючие, как дикобразы. 

В общем, ехидны уникальны, и мы до сих пор знаем об их поведении в естественных условиях непозволительно мало. Одно из открытий – ехидны развили одну из самых впечатляющих (и эффективных) стратегий выживания в лесных пожарах. Они просто ложатся спать.

Группа исследователей EchidnaCSI на протяжении многих лет занимается изучением этих животных. На прошлой неделе ученым удалось сфотографировать одну из ехидн, которая оказалась в зоне лесного пожара – и вместо пышной игольчатой «шевелюры» у нее была почти плоская спина с обгорелыми отростками иголок. Во всем остальном животное было цело и невредимо. 

«Мы видели много ехидн, которые прошли через пожары и потеряли либо много, либо только несколько иголок. Часто иглы «таяли» до небольших отростков на теле. Но колючки ехидн – это все равно что модифицированные волосы. Так что они потом отрастают, и все», – рассказала физиолог окружающей среды Пегги Рисмиллер, которая изучает ехидн уже без малого 30 лет – и до сих пор не перестает удивляться.

Ехидны не пытаются убежать от пожара, вместо этого они зарываются как можно глубже в прохладную почву и впадают в анабиоз – короткий сон, похожий на гибернацию. Это позволяет зверям понизить температуру своего тела и скорость метаболизма. Так и лежат, ожидая, пока пожар не утихнет.

«Они замедляют частоту сердечных сокращений, дыхание (примерно до трех вдохов в минуту) и обмен веществ», – отмечает Рисмиллер.

По словам исследователей, эта стратегия позволяет ехиднам успешно выживать почти в любом лесном пожаре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх