На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ириша
    Идиотизм не искоренитьЭти русские фамил...
  • Ингерман Ланская
    какие счастливые чешские лица под савейскай оккупациейЧешский фотограф ...
  • Михаил Е
    Японское фуа-гра.8000 калорий в де...

У гекконов обнаружили «шестое чувство»

Ученые обнаружили, что гекконы могут ощущать вибрации в диапазоне от 50 до 200 Гц. Этот диапазон значительно ниже, чем улавливают их уши. Биологи предполагают, что за восприятие вибраций у гекконов отвечает отдельная система, которая дополняет обычный слух. Вероятно, схожим образом могут работать органы чувств и других рептилий.

Это заставляет пересмотреть эволюцию органов чувств. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

alt

Саккулюс (круглый мешочек) — часть внутреннего уха, которую ученые традиционно связывают с поддержанием равновесия и положения тела. Биологи обнаружили, что гекконы используют саккулюс, чтобы ощущать низкочастотные вибрации в диапазоне от 50 до 200 Гц. Этот диапазон значительно ниже того, что гекконы слышат «обычными» ушами. Вероятно, саккулюс, своего рода «шестое чувство», представляет собой отдельную систему, которая дополняет обычный слух.

«Ухо, как мы его знаем, слышит звук, распространяющийся в воздухе. Но этот древний внутренний путь, который обычно связан с равновесием, помогает гекконам обнаруживать вибрации, которые распространяются через такие среды, как земля или вода. Этот путь существует у земноводных и рыб, и теперь доказано, что он сохранился и у ящериц. Наши результаты проливают свет на то, как слуховая система эволюционировала от того, что вы видите у рыб, до того, что вы видите у наземных животных, включая людей», — рассказала Кэтрин Карр из Мэрилендского университета.

Многие змеи и ящерицы считаются «немыми» или «глухими», так как они не издают звуков. Однако открытие показывает, что на самом деле рептилии могут улавливать слабые вибрации и, вероятно, даже использовать их для общения. Если это так, то биологам придется пересмотреть существующие представления о том, как сенсорные системы животных развивались и расходились с течением времени.


Текст: Антон Курбатов

Han, D., & Carr, C. E. (2024). Auditory pathway for detection of vibration in the tokay gecko. Current Biology. https://doi.org/10.1016/j.cub.2024.09.016

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх