На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Аффтар, что, совсем поисписался, поднимаем старые темы?И мороженое тоже…...
  • саша дмитренко
    завтрак туриста  и  леденцы  просто  по  другому  называются9 популярных прод...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Начать с того что нет и никогда не было такого государства как московия, так нас только на западе называют, и статейк...Как в Московии на...

Десять лет истории науки: руководство по неврологии от ученого-художника и самый знаменитый портрет

Уильям Ричард Говерс (1845–1915 гг.), чье 179-летие отмечалось в марте — известный британский ученый, внесший большой вклад в развитие мировой неврологии. Практически случайно попавший в медицину, Говерс создал двухтомное руководство по болезням нервной системы, которым до сих пор пользуются по всему миру, а иллюстрация из него остается классической и поныне, разработал гемоглобинометр и одним из первых распознал опухоль спинного мозга у пациента.

Как Уильям Говерс появился в неврологии, почему его невзлюбили студенты и где ученому помогло искусство, рассказывает наш новый материал.

Уильям Говерс

Неохотное начало в медицине

Уильям Ричард Говерс родился 20 марта 1845 года в Лондоне, Великобритания. Его отец, тоже Уильям, был мастером женской обуви. Он скончался, когда Уильяму-младшему было 11 лет. Тогда жет мальчик остался без братьев и сестер. Мать переехала в промышленный город Донкастер, а сына оставила у родственников в Оксфорде. По окончании школы Крайст-Черч Уильям работал на ферме друга семьи в Йоркшире, но успехов он в этой сфере не добился.

Однажды Говерс посетил бабушку по отцовской линии в Коггсхолле, графство Эссекс. Проживающая там тетя познакомила Уильяма с местным врачом и предложила мальчика на должность подмастерья. Сам Говерс согласился неохотно, но все же проработал три года под руководством Томаса Симпсона. Родители Уильяма, как и Симпсон, были сторонниками конгрегационализма — одного из направлений кальвинизма, утверждавшего абсолютную независимость каждой религиозной общины. Из-за этого Говерс не мог поступить в Оксфорд или Кембридж: согласно Актам о присяге или Тест-актам, действовавшим до 1871 года, нонконформисты и католики не имели права работать на государственной службе и получать высшее образование. Однако в это время уже был открыт Лондонский университет, созданный специально для нонконформистов и других лиц, ограниченных в гражданских правах. Знакомые Уильяма убедили его попытаться поступить в этот университет. Для подготовки к экзаменам Говерс вел стенографический дневник и практиковался в написании стенографии Питмана — фонетической системы сокращений для английского языка. В поступлении Уильяму помогали конгрегационалистские священники в Коггсхолле — преподобный Брайан Дейл и преподобный Альфред Филпс. Юноша быстро освоил стенографию, записывая каждое слово проповедей в церкви. В 1863 году Уильям успешно сдал вступительные экзамены в Лондонский Университет.

Джон Расселл Рейнольдс

Филпс отвез Говерса в Лондон и познакомил его с знаменитым неврологом Уильямом Дженнером, который взял студента под свое крыло и нанял его в качестве личного секретаря. В учебе Уильям добился успехов и закончил университет с высшей оценкой. В ходе занятий на Говерса обратил внимание Джон Расселл Рейнольдс — невролог и фармаколог. Он одним из из первых изучал больных эпилепсией. Вероятно, именно он убедил Уильяма подать заявление на новую должность медицинского секретаря в Национальной больнице парализованных и эпилептиков. Это учреждение специализировалось исключительно на лечении заболеваний нервной системы.

Стенография для пациентов с эпилепсией

В 1870 году Уильям начал работать в больнице. Он сосредоточился на изучении болезни Паркинсона, эпилепсии, неврологических приступах и ДЦП. Одним из первых Говерс обратился к сбору статистических данных — в своих исследованиях он основывался на записях о собственных пациентах. Для сбора полных историй болезней Уильям использовал стенографию и позже основал Общество медицинских фонографистов и стенографический журнал, а также стенографический журнал «Фонографическая запись клинического преподавания и медицинской науки». Еще в начале своей медицинской карьеры Уильям написал несколько статей по неврологии в журнал «Анатомия Куэйна», после чего его попросили отредактировать разделы, посвященные головному и спинному мозгу в последующих изданиях. В том числе доктор интересовался офтальмологией: в 1879 году он выпустил руководство и атлас по медицинской офтальмоскопии и доказал, что расширение зрачка при освещении является признаком нейросифилиса — инфекционного поражения нервной системы.

Обложка одного из руководств по медицинскому стенографированию

Также Говерс подтвердил связь возникновения паралича с тяжелыми родами и дал соответствующее название болезни — родовой паралич. Уильям практиковал во время активного изучения эпилепсии — в конце XIX века в медицинской литературе стали появляться записи о галлюцинациях пациентов, похожие на те, что были у главной героини книги «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. В 1907 году Говерс сообщил о пациентах с эпилепсией, которые воспринимали предметы вдвое больше, чем обычно, а до этого прочитал несколько лекций на тему «Эпилепсия и другие хронические судорожные расстройства» и «Субъективные ощущения звука». Позже обнаруженные явления назовут синдромом Алисы в стране чудес — дезоринтирующим неврологическим состоянием, которое проявляется в нарушенном визуальном восприятии человеком своего тела и окружающих предметов.

Уильям внес большой вклад в развитие мировой неврологии. В 1880 году он впервые описал передний спинно-мозжечковый путь и выпустил печатную версию лекции «Диагностика заболеваний спинного мозга». Научное сообщество настолько высоко оценило эту работу, что попросило Уильяма написать аналогичную книгу по диагностике заболеваний головного мозга, что Говерс и сделал. В 1885 году он выпустил издание из 18 лекций собственного сочинения. Спустя 8 лет ученый диагностировал у одного из больных опухоль спинного мозга и рекомендовал оперативное вмешательство. Совместно со своим учеником Говерс провел первую в мире операцию по удалению опухоли спинного мозга.

Что необычного в «Библии неврологии»?

Однако больше всего Уильям Говерс известен своим двухтомным руководством по болезням нервной системы, выпущенного в 1886 и 1888 гг. Для написания книги ученый использовал иллюстрации и истории болезней своих пациентов и клинические исследования. Уильям дал емкий отчет о заболеваниях нервной системы, который будет понятен и студенту, и занятому практикующему врачу. Многие из иллюстраций в книге были сделаны самим Говерсом. Его рисунок постуры больного с болезнью Паркинсона переиздается в бесчисленном количестве руководств и статей.

Поза человека с болезнью Паркинсона — «классика» от Говерса

На изображениях поражений спинного мозга Уильям специально опустил вспомогательные слова и обозначения, потому что считал, что знание топографии спинного мозга — необходимое условие для изучения его анатомии, и, когда эти знания будут получены, рисунки в книгах будут поняты без дополнительных слов. В Национальной больнице парализованных и эпилептиков книгу называют «Библией неврологии», и многие специалисты по всему миру до сих пор используют руководство в своей работе. Редчайший случай — но одна из трёх номинаций Говерса на Нобелевскую премию по физиологии или медицине, которую подал в 1904 году бирмингемский врач Бертрам Уиндл была с мотивировкой не за работы Говерса по нейроанатомии или за изучение болезней, а именно за этот фундаментальный труд.

Неудавшееся преподавание и гемоглобинометр

В 1887 году Уильяма назначили профессором клинической медицины в Университетском колледже Лондона и избрали членом Королевского общества. Он продолжал свою исследовательскую деятельность и позже описал признак неврита седалищного или общего малоберцового нерва — появление боли в области головки малоберцовой кости при форсированном сгибании стопы. В 1902 году Говерс описал дистальную форму миопатии — одну из форм мышечной атрофии, при которой мышечные волокна не функционируют должным образом. По словам современников, Уильям был убедительным оратором. Он был настолько поглощен стремлением к развитию неврологии и уверен в истинности своих выводов, что часто казался догматиком. В обучении студентов он был также категоричен и настойчив, чем вызывал недовольство учеников. Даже по прошествии времени Говерс не смог адаптироваться под методы преподавания молодым студентам, поэтому вскоре он покинул активную работу в колледже и продолжил обучать небольшие группы исследователей в Национальной больнице парализованных и эпилептиков.

Имя Говерса связано и с исследованиями гемоглобина. Он разработал методы оценки процентного содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови. В 1878 году на заседании Лондонского клинического общества Уильям представил новое устройство — гемоглобинометр. Он состоял из образца крови, содержащего гемоглобин, и реагента, меняющего цвет в зависимости от концентрации белка в образце. Гемоглобинометр Говерса был широко распространен в лабораториях и использовался для быстрого и точного измерения уровня гемоглобина в крови.

Ученый и художник в одном лице

Помимо медицины, Уильям увлекался искусством — в частности, был художником-самоучкой. В основном Говерс создавал офорты — особые виды гравюры. На доску он наносил рисунок, который затем протравливал разными химическими препаратами и кислотами. К большой гордости Уильяма, один из его праздничных офортов был выставлен в Королевской академии искусств. Известный британский невролог Макдональд Критчли писал о Говерсе: «Именно тонкая, почти утонченная техника офорта и гравера больше всего привлекала его. Он также делал карандашные рисунки, особенно на медицинские и патологические темы, которыми иллюстрировал свои учебники. Акварели нравились ему меньше… Говерс хвастался, что у него никогда не было урока рисования, но он изучал материалы по этому предмету и усердно практиковался».

Уильям Говерс почитался во многих зарубежных научных и медицинских сообществах. Так, он был членом Университетского колледжа Лондона, почетным членом Российского медицинского общества, Американской неврологической ассоциации, Нидерландского психологического общества, Королевского научного общества Упсалы и Общества внутренней медицины Вены. В 1897 году Уильям был посвящен в рыцари. Однако, начиная с 1890-х годов, Говерс многократно дорабатывался до переутомления, которое привело к быстрому ухудшению его здоровья. Ослабленный пневмонией, Уильям Говерс умер в 1915 году в возрасте 70 лет.

Текст: Ксения Земскова

Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх