Были и есть люди, которые способны противостоять целой армии, которые не жалеют себя ради спасения своего народа и совершают подвиги. Особенно это касается Великой Отечественной войны, которая коснулась каждого жителя нашей страны и заставила многих проявить свои лучшие качества и стойкость.

Отважный летчик Николай Гастелло
Он не помышлял о карьере летчика, работал слесарем. В 1932 году Николай Гастелло (1907-1941) призвался в армию и попал по распределению в авиаполк. Николаю довелось принять участие в 3-х войнах, а за год до ВОВ он удостоился звания капитана.
С первых дней войны Гастелло сражался против нацистов, и 24 июня экипаж капитана вылетел с целью уничтожить немецкую механизированную колонну, проезжавшую по дороге между городами Молодечно и Радошковичи в Белоруссии. Эта колонна находилась под охраной артиллеристов. Начался бой, самолет капитана подбили из зенитки, снарядом повредили топливный бак и возник пожар. Летчик успел бы катапультироваться, однако Гастелло решил идти до конца. Он направил горящий самолет прямо к колонне нацистов.
В Великую Отечественную войну такой огненный таран был впервые. И до самого конца войны всех летчиков, которые шли на таран, звали «гастелловцы». Судя по официальной статистике, таких храбрецов за всю войну насчитывалось почти 600 человек.

Неустрашимая пионерка Зина Портнова
Зина (1926-1944) родилась в Ленинграде, там же училась в школе, но в июне 1941 года она приехала на каникулы в Белоруссию. Там пионерку застала война. Когда Зине исполнилось 16 лет, она вступила в подпольный отряд «Юных мстителей»: ребята разбрасывали листовки на оккупированных немцами территориях. Потом девушка стала работать в столовой для офицерского состава немцев, успела совершить несколько диверсий. Опытные военные удивлялись, насколько мастерски работала Зина.
В 1943-м она пошла в партизанский отряд им. Ворошилова и продолжила устраивать диверсии во вражеском тылу. Но здесь попалась: перебежчики сдали деятельную партизанку, и она попала в плен. Зину долго пытали, стараясь узнать про отряд, но отважная девушка молчала. На одном из допросов ей удалось схватить пистолет со стола и застрелить трех мучителей. После чего ее тут же расстреляли.

Изобретательный железнодорожник Константин Заслонов
Перед войной Константин Заслонов (1909-1942) был работником железной дороги. Когда немцы уже подошли к Москве осенью 1941 года, Заслонов попросился участвовать в сложной операции, где требовался опыт железнодорожника. Его забросили в тыл врага, где Константин выдумал «угольные мины» - он маскировал мины под каменный уголь. Оружие было простым и эффективным – за 3 месяца взорвали около 100 немецких составов.
Константин еще занимался агитацией местного населения, чтобы они шли в партизаны. Нацисты про это узнали и переодели своих в форму советских солдат. Расчет на то, что их примут за перебежчиков, оправдался. Заслонов приказал пропустить переодетых немцев. После дорога врагам была открыта, началось сражение, и Константин погиб. Немцы объявили награду за живого или мертвого железнодорожника, но местные жители спрятали тело.

Бесстрашный старец Матвей Кузьмин
Крестьянин Матвей Кузьмин (1858-1942) родился в середине XIX века и погиб, став самым пожилым Героем Советского Союза. То, что приключилось с Матвеем Кузьминым, напоминает историю Ивана Сусанина. Немецкие захватчики заставили пожилого крестьянина провести их через лесные тропинки и болота. Так же, как герой из легенды, Матвей ценой своей жизни остановил врагов.
Он потихоньку отправил внука вперед, чтобы тот рассказал про немцев партизанам, которые находились недалеко от деревни. Нацисты попали в засаду. В бою Матвей погиб – его убил стоявший рядом немецкий офицер. Однако задуманное Кузьмин завершил и был посмертно награжден званием Героя.

Мужественная партизанка Зоя Космодемьянская
После школы Зоя (1923-1941) мечтала о поступлении в литературный институт. Но планы разрушились с войной. В октябре 1941-го девушка пошла на призывной пункт. Ппосле недолгого обучения на курсах для диверсантов Космодемьянскую перебросили под Волоколамск. Там партизанка выполняла трудные и опасные задачи наравне с мужчинами: уничтожала немецкие узлы связи, минировала дороги.
При выполнении одной из операций Зоя попала в плен. Девушку подвергли страшной пытке, но она ничего не рассказала. Видя, что от 18-летней девчонки нет толка, немцы приказали ее повесить. За секунду до гибели Зоя крикнула: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!»
Стойкость и мужество юной партизанки настолько вдохновило местных жителей, свидетелей казни, что через какое-то время они рассказали о Зое фронтовому корреспонденту. Газета «Правда» опубликовала статью о подвиге юной девушки, и о ней узнала вся страна. Зоя Космодемьянская посмертно удостоена звания героя Советского Союза – она стала первой женщиной, получившей это звание во время ВОВ.

В нашей стране было много героев – в одной публикации перечислить всех просто невозможно. Поэтому в будущем мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассказывать вам о подвигах войны.
Свежие комментарии