На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Геманов
    Не кажется ли вам странным, что система ценообразования, особенно в  оценке вклада творческих личностей, весьма замыс...Зарплата вождя — ...
  • Александр Маркитанов
    как счастливо мы жили в совке...потому что ничего не зналиПадение самолета ...
  • Ингерман Ланская
    и что же тут секретного нквд-шники нашли?? ..ну тупые!!!Рассекреченные фо...

Выделения, при чем здесь герпес?

Рецензирование:
Тихомирова Е.В. - ведущий научный сотрудник  поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология».

Причины патологических выделений

Патологические выделения из половых путей являются одной из основных жалоб, приводящих женщин к гинекологу.

Причиной выделений в большинстве случаев становятся инфекции – бактериальные, вирусные и смешанные, которые вызывают заболевания репродуктивного тракта [1-3]. Чаще всего женщины в своей жизни сталкиваются с бактериальным вагинозом (БВ), аэробным вагинитом (АВ) или кольпитом, кандидозной инфекцией («молочница») и инфекциями, передающимися половым путем [2, 3]. Кроме того, выделения могут быть вызваны:

  • воспалением шейки матки (цервицит),
  • атрофическим вагинитом,
  • эктопией (неправильным расположением клеток  эпителия цервикального канала шейки на влагалищной части шейки),
  • аллергическими реакциями и раздражением вульвы [2] и другими заболеваниями.
 

Выделения из влагалища – это естественный процесс, который в норме происходит у женщин. Обычно выделения служат для очищения влагалища от микроорганизмов и мертвых клеток, что помогает предотвратить инфекции и поддерживать здоровую микрофлору. Также выделения служат своеобразным индикатором здоровья женской сферы.

При естественных выделениях, не вызывающих дискомфорта, можно делать вывод о здоровом состоянии органов женской репродуктивной системы. Нормальные выделения обычно бесцветные или молочного цвета, без запаха, слизистые или жидкие. Если выделения приобрели другой цвет, консистенцию, имеют неприятный запах, женщине в обязательном порядке стоит обратиться к врачу. Часто такие выделения сопровождаются болью в нижней части живота, зудом, жжением в промежности, раздражением внешних половых органов, дискомфортом при мочеиспускании и другими симптомами.

 

Современные особенности инфекционных заболеваний урогенитального тракта: высокая распространенность, смешанный микробный спектр и высокая частота рецидивов.

Инфекционные заболевания урогенитального  тракта включают в себя поражения влагалища, шейка матки и вульвы.

Инфекции влагалища имеют  разные симптомы проявления  и  высокую частоту рецидивов (до 50% в течение одного года) [1, 4].

В 71% случаев бактериальная инфекция сочетается с вирусной, такой как вирус простого герпеса (ВПГ 1 и 2), папилломавирус (ВПЧ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барр и др. [1, 5, 6]. Такой бактериально-вирусный «коктейль» несет значительную угрозу для организма женщины, особенно во время беременности: повышается риск невынашивания и недонашивания, хориоамнионита (воспаление плодных оболочек), послеродового эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки) [6-8], а также увеличивает вероятность онкологических заболеваний [9]. 

Влияние вирусов на иммунную систему женщины

На данный момент известно, что вирусы отличаются выраженным влиянием на иммунную систему, способны «уклоняться» от ее защитных реакций и нарушают «иммунологический надзор» со стороны врожденного иммунитета, что способствует присоединению бактериальной инфекции, формированию хронических форм заболевания с частыми рецидивами [10, 11]. Дополнительно хронизации инфекции способствует поздняя обращаемость женщин к врачу и самолечение [12].

Нередко причиной неудач стандартного лечения становится применение исключительно препаратов, активных в отношении возбудителей (вирусов, бактерий, грибов) [12], без учета восстановления факторов иммунитета. В то время как современная концепция лечения заключается не только в устранении инфекционных агентов, провоцирующих воспаление, но и в коррекции иммунных нарушений, что позволяет сократить продолжительность основных симптомов заболевания, уменьшить частоту рецидивов, а также снизить вероятность осложнений [10, 12].

Вирусы, участвующие в развитии инфекционных заболеваний половых путей, таких как вагиниты, цервициты, эндометриты и др. 

Среди значимых генитальных инфекций, приводящих к тяжелым нарушениям женского здоровья, осложнениям беременности и перинатальной патологии, можно выделить герпетическую, цитомегаловирусную и инфекцию Эпштейна-Барр [13-15]. Все эти инфекции относятся к семейству герпес-вирусов.

  • Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ 1 и 2 типа), характеризуется повсеместным распространением (инфицировано около 90% человеческой популяции) и пожизненным присутствием ВПГ в организме [13]. Заболеванию свойственно разнообразие клинических проявлений, частые рецидивы (в 50-75% случаев) с ухудшением симптоматики, слабая чувствительность к существующим методам терапии [13, 29]. Герпес-вирусы вызывают до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей, а также занимают 2е место после вируса краснухи по способности вызывать врожденные аномалии [16]. Генитальный герпес (ВПГ 2 типа) играет большую роль в распространении ВИЧ-инфекции [17], а также развитии предрака и рака шейки матки [18]. Вирус герпеса ослабляет иммунитет, и вагинальные инфекции могут протекать тяжелее и часто рецидивировать.
  • Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпес-вирусов 4 типа, содержит две молекулы ДНК и способен пожизненно находиться в организме человека [22, 23]. Согласно эпидемиологическим данным, ВЭБ-положительными являются более 90% населения земного шара [14, 24]. Первичное заражение вирусом чаще всего происходит в детском возрасте, и размножение вируса в организме человека и формирование иммунного ответа могут протекать бессимптомно либо проявляться в виде незначительных признаков ОРВИ [25]. У части больных на фоне иммунной дисфункции и наследственной предрасположенности к той или иной патологии этот вирус может вызывать различные заболевания, включая воспалительные заболевания половых путей [25]. 
  • Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — герпес-вирус 5 типа, широко распространенное инфекционное заболевание человека, передающееся через кровь, цервикальный и вагинальный секреты, сперму и женское молоко [15]. В большинстве случаев инфекция протекает без клинических проявлений. При снижении иммунитета, вне зависимости от его причины, цитомегаловирус (ЦМВ) способен привести к развитию заболевания с многообразными симптомами, что обусловлено его способностью инфицировать практически все органы и системы (глаза, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему) [15]. ЦМВ нередко способствует хроническому воспалительному поражению органов малого таза и гениталий, что объясняет низкую эффективность терапии инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и снижение репродуктивной способности пациентов. Антитела к ЦМВ обнаруживаются у 90-95% взрослого населения [15]. 

В настоящее время в структуре воспалительных заболеваний женской половой системы доля вирусных инфекций составляет 40–60% [26-28]. Вирусные инфекции приводят к нарушениям иммунной защиты слизистой оболочки и значительному дисбалансу микрофлоры влагалища с преобладанием условно-патогенных бактерий. При этом воспаление нередко развивается только локально, вызывая дисфункцию органа, и всегда сопровождается изменениями параметров и местного, и общего иммунитета [28]. Все эти изменения ведут к обострениям, более длительному течению инфекций влагалища. 

Герпес-вирусная инфекция половых путей: формы и симптомы

Рост заболеваемости генитальным герпесом, который наблюдается в последние годы, связан с распространением бессимптомных и недиагностированных проявлений инфекции, и ее частым сочетанием с бактериальными заболеваниями, которые «оттягивают» внимание специалистов [29]. 

«Классический» генитальный герпес предполагает наличие очага поражения на коже и слизистых оболочках наружных половых органов (с покраснением и пузырьками-везикулами), и сопровождается зудом, чувством жжения, болезненностью в местах будущих высыпаний. Очаги поражения при рецидивировании, как правило, локализуются на одном и том же участке кожи или слизистой оболочки [29].

С развитием вирусологических методов исследований стали появляться сведения о «бессимптомных» и «атипичных» формах болезни. 

  • Диагноз «атипичная форма генитального герпеса» ставят гинекологи для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий – кольпита (воспаления влагалища), вульвовагинита (воспаления вульвы и влагалища), эндоцервицита (воспаления шейки матки) и др. При этом имеются лабораторные подтверждения наличия герпеса, но нет «классического» очага высыпаний [29]. Герпетическое поражение органов верхнего отдела мочеполового тракта сопровождается гораздо менее характерными симптомами. Обычно женщины предъявляют жалобы на выделения из влагалища и периодически появляющиеся боли в малом тазу, и либо лечатся (без эффекта) антибактериальными и противогрибковыми препаратами, либо вообще не обращаются к врачу и длительное время остаются источником распространения инфекции. Герпес-вирусный эндометрит или сальпингоофорит – диагнозы очень редкие, хотя диагностировать восходящие формы герпетического поражения внутренних половых органов у женщин возможно, обнаружив ВПГ в эндометрии, маточных трубах и крестцово-маточных связках [29]. 
  • Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий (влагалища, шейки матки, матки, яичников или их придатков) характеризуется отсутствием у больных каких-либо жалоб на половую сферу и симптомов, говорящих о наличии воспаления, при выделении ВПГ при лабораторном исследовании. Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий выявляется у 20-40% женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, что необходимо учитывать при планировании беременности в связи с большой вероятностью развития осложнений [29].

Известен факт, что ВПГ-2 создает среду влагалища, которая способствует потере вагинальных лактобацилл и чрезмерному росту аномальной флоры.

 

Факты взаимодействия вируса  герпеса  с грибами  при рецидивирующем кандидозе (молочнице).

Современные исследования демонстрируют, что ВПГ регулирует и управляет прилипанием к клетке и проникновением внутрь её как грибков, так и бактерий. Было показано, что пожизненный латентный вирус   может заставить грибы и бактерии с  помощью определенного молекулярного механизма организовать биопленку, в которой вирус берет контроль над  другими, способствуя развитию и хронизации  заболевания.

Этот факт указывает на первостепенную роль вируса герпеса  в развитии кандидозной инфекции (молочницы) ,  при бессимптомной форме герпеса, хотя клинические проявления ( выделения, зуд, воспаление и др.)  будут указывать только на грибковое поражение.

Более того, микроскопические исследования показывают, что грибы рода Candida и ВПГ в микрофлоре влагалища не находятся по отдельности, а зачастую существуют совместно, где вирус позволяет создать более безопасную среду для проникновения гриба в клетки[52].

В свою очередь, включение ВПГ в биопленку грибов снижает чувствительность вируса к химической инактивации и противостоит нейтрализующим антителам иммунитета. [53].

ВПГ, заключенный в биопленку Candida, становится практически неуязвимым и защищен от гибели даже если применять физические факторы (лазер) или фармакологическую терапию (ацикловир и др.) [54].

 

Механизмы иммунной защиты полового тракта у женщин

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и вирусы, поступающие в организм, распознаются как чужеродные главной функцией иммунной системы – иммунологическим «надзором» [30]. Врожденный иммунитет является первой линией защиты половой системы на локальном уровне как в отношении бактерий, так и вирусов, и включает в себя механический барьер (эпителий, слизь, кислая среда), систему комплемента, иммунные клетки, иммуноглобулины (Ig), антимикробные пептиды и находится под регуляцией цитокинов и хемокинов [30, 31]. 

Клетки, которые выстилают слизистую оболочку влагалища, составляют первую линию «мукозальной» (местной) защиты от проникновения вирусов и бактерий. Именно в слизистой вырабатываются антимикробные пептиды и цитокины – важные элементы врожденного иммунитета [32-34].

 

Антимикробные пептиды (Antimicrobial peptides, AMPs) – молекулы, состоящие из 12–50 аминокислотных остатков, обладающие антимикробной (антибактериальной) активностью, являющиеся ключевым компонентом систем иммунной защиты организмов.

Цитокины — это активные белковые молекулы, которые являются посредниками в передаче сигналов врожденного и приобретенного иммунитета человека, которые участвуют в различных физиологических процессах.

Антимикробные пептиды и цитокины являются важными составляющими иммунитета, которые борются с инфекцией. Эти факторы обладают угнетающим действием и на бактерии, и на вирусы, участвующие в патологическом процессе.

 

Заметную роль в защите нижних половых путей от инфекционных агентов играет микрофлора влагалища, которая у женщин репродуктивного возраста представлена группой перекись-продуцирующих лактобактерий [34]. Основными представителями экосистемы влагалища являются лактобактерии 4 видов: Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. fermentum и L. celiobiosus [34]. Лактобактерии «прилипают» к эпителиальным клеткам влагалища, что приводит к образованию биопленок, окруженных продуктами их жизнедеятельности (метаболизма) – гликокаликсом. Обеспечивая кислую среду влагалища (рН 4,5), они способствуют созданию неблагоприятных условий для размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры и создают местную иммунную защиту организма [35].

Важно отметить, что применение методов исследований, позволяющих определить нарушения иммунной системы (иммунодиагностика) и назначение иммуномодулирующего лечения может увеличить возможность оказания полноценной медицинской помощи пациенткам с сочетанными рецидивирующими инфекциями [30].

Нарушения местной иммунной системы на фоне вирусных заболеваний половых путей

Нарушать иммунное равновесие в репродуктивной системе женщины способны как бактериальные, так и вирусные агенты, но в большей степени это присуще вирусным инфекциям [9]. Вирусы могут выступать в качестве пускового и/или поддерживающего воспалительную реакцию механизма на фоне уже имеющегося ослабления местного иммунитета [26]. 

Вирусная инфекция характеризуется развитием вторичного иммунодефицита, вызванного постепенным истощением ресурсов иммунной системы, и связанного с подавлением синтеза цитокинов и антимикробных пептидов [38]. Такое снижение иммунной защиты, ассоциированное с герпес-инфекцией, дополнительно ослабляет способность слизистых (мукозального барьера) противостоять другим бактериям и вирусам, что нередко приводит к присоединению вторичной инфекции и развитию смешанных (вирусно-бактериальных) инфекций [38, 39]. Так, некоторые исследования показали, что риск бактериального вагиноза увеличивается в присутствии герпесвирусной инфекции в 1,6 раза [36, 40]. Вирусы способствуют не только увеличению частоты дисбиозов, но и снижению эффективности лечения и сохранению высокого риска рецидивов [36, 41].

Активация иммунопатологических процессов в репродуктивной системе и повышенный синтез провоспалительных цитокинов служат препятствием для успешной имплантации и нередко провоцируют ранний выкидыш [26, 42, 43]. Избыточное количество провоспалительных цитокинов также может стать причиной нарушения кровообращения в образовывающейся плаценте и, в конечном итоге, – прерывания беременности в I триместре. При сохранении беременности в дальнейшем формируется первичная плацентарная недостаточность [26, 44]. От состояния местного иммунитета зависит также и риск формирования злокачественного онкологического заболевания при вирусных заболеваниях шейки матки [9]. 

Важно отметить, что даже в отсутствие обострения хронической вирусной инфекции локальный иммунный ответ изменяется [32]. Присутствие вируса или его бессимптомная репликация держит Т-клеточное звено локального иммунитета в постоянном напряжении, и при действии дополнительных факторов, включая повреждения клеток слизистой или избыточный рост условно-патогенной флоры, противомикробная защита может сорваться [32, 45]. При вирусной инфекции повреждение клеток слизистого эпителия репродуктивного такта происходит под непосредственным воздействием инфекционного агента и выделяемых при разрушении вируса и инфицированных клеток токсинов [9]. Сочетание повреждения барьерного слоя с вторичной иммунной недостаточностью приводит к значительным изменениям баланса про- и противовоспалительных цитокинов. Создается порочный круг, разорвать который в состоянии только целенаправленная патогенетически обоснованная терапия, способная нормализовать иммунный ответ. Именно этим требованиям сегодня отвечает цитокинотерапия [9, 46].

Цитокинотерапия как элемент комплексной терапии инфекций нижнего отдела полового тракта

Выбор адекватных этиотропных (антибактериальных, противогрибковых и противовирусных) средств – основной шаг в терапии инфекционных заболеваний половой системы женщин, в частности сопровождающихся патологическим выделениями [34]. Однако, недостаточность иммунного ответа, характерная в первую очередь для вирусных и смешанных инфекций, требует также патогенетического лечения для коррекции иммунных нарушений и баланса цитокинов [34]. Клинический опыт показывает, что даже при быстром и эффективном купировании острых проявлений вирусной инфекции, например, герпеса, противовирусная терапия не предотвращает повторного рецидивирования хронического заболевания, и даже не снижает частоту обострений [47]. Поэтому при герпесе, и при других хронических заболеваниях с длительным персистированием (присутствием) вируса в организме и вторичным иммунодефицитом, иммуномостимулирующие препараты могут повысить эффективность проводимого лечения и увеличить период ремиссии [34, 48].

При смешанно-вирусных инфекциях на первом этапе лечения всегда назначаются противомикробные, противовирусные и/или противогрибковые препараты (тержинан, полижинакс, нео-пенотран, флюкостат, ацикловир и другие). Но пока иммунные механизмы не будут отрегулированы, заболевание – будь то вагинит, цервицит, бактериальный вагиноз или кандидоз – будет возвращаться снова и снова.

В последние годы многочисленные научные работы доказали, что антимикробные пептиды и цитокины способны восстанавливать нарушенные цитокиновые взаимодействия при инфекциях. Они также повышают эффективность комплексной противовирусной или антибактериальной терапии, продлевают безрецидивный период и корректируют местный иммунитет мочеполовой системы [5, 9, 10, 12, 26]. Одним из лекарственных препаратов, которые продемонстрировали способность нормализовать иммунитет, является Суперлимф®. На сегодняшний день имеется большой опыт эффективного применения этого препарата в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии [5, 9, 10, 12, 26, 30, 36, 49].

Суперлимф® представляет собой пептидно-белковый комплекс природных антимикробных пептидов и цитокинов для локального (местного) лечения. Препарат обладает противовирусным, противомикробным, противогрибковым и заживляющим (репаративным) действием. Природные цитокины нормализуют местный иммунитет слизистой, снижают воспаление, оказывают антиоксидантное действие, стимулируют восстановление слизистого эпителия [36, 49]. Препарат угнетает в зараженных клетках репликацию вирусной ДНК, действует непосредственно на отдельные вирусные частицы, нарушая целостность вирусной оболочки [12, 50]. Показанием для его назначения является комплексное лечение герпетических заболеваний урогенитального тракта, в том числе осложненных бактериальной и другими вирусными инфекциями, а также хронический цистит с рецидивами [51]. 

 

Схема комплексного лечения рецидивирующих вагинальных инфекций включает антимикробную терапию + иммуномодулирующую терапию препаратом Суперлимф® - 1 свеча на ночь 10-20 дней по 25 ЕД. Для профилактики Суперлимф используется в последующие 2 менструальных цикла по 10 ЕД – 10-20 дней. Повторные курсы через 1-2 месяца для снижения рецидивов.

 

Клиническая эффективность препарата Суперлимф® при вагинальных и других половых инфекциях

Эффективность лекарственного препарата Суперлимф®, его способность уменьшать воздействие инфекционного агента на иммунную систему женщин и приводить к нормализации функциональной активности ее компонентов, была многократно доказана серьезными клиническими исследованиями.

Дикке Г.Б. и ее соавторы изучили эффективность комплексного лечения пациенток с рецидивирующими сочетанными вирусно-бактериальными инфекциями нижних половых путей [30], и доказали, что добавление препарата Суперлимф® (вагинально по 10 ЕД в течение 20 дней) к антибактериальному лечению сопровождалось нормализацией содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ 2, ИЛ 6 и ФНО-α), уменьшалось воспаление. У женщин, получавших лечение препаратом Суперлимф®, выздоровление отмечалось в 90% случаев, происходило снижение выделения вируса герпеса и отсутствовали рецидивы в течение последующего года [30].

Результаты другого научного исследования Айсаевой Б.М. и соавт. с участием 80 пациенток с рецидивирующим бактериальным вагинозом и герпесвирусной инфекцией [36], показали, что в группе лечения только антибактериальным препаратом выздоровление наступило 77,5 % пациенток, а в группе комбинированного лечения (антибиотик + Суперлимф®) – у 95%. У получавших Суперлимф® риск рецидива заболевания снизился в 3 раза. Вирус простого герпеса перестал выделяться у 85,7% женщин, принимавших антибиотик и Суперлимф® [36].

Полученные результаты подтверждают и исследование Н. И. Черновой, включившее пациенток с генитальным герпесом, папилломавирусной инфекцией, бактериальным вагинозом, кандидозом и микоплазменной инфекцией в различных сочетаниях [12]. Комплексная терапия (+ Суперлимф®) помогла снизить длительность и тяжесть клинических симптомов (зуд, жжение, обильные выделения), уменьшить срок заживления эрозий (в 2 раза), и увеличить межрецидивный период [12].

Эффективность местной цитокинотерапии при лечении женщин с вирусными (ВПГ, ВПЧ и ЦМВ), бактериально-вирусными и бактериальными цервицитами (воспалением шейки матки) была показана в исследовании Хурасевой и соавт [9]. Использование Суперлимф® в составе комплексного лечения при цервицитах способствовало полному прекращению выделения вирусов у 80% женщин. Восстановление эпителия шейки матки после курса проведенного лечения наблюдалось у 90% женщин в группе этиотропного лечения + Суперлимф® (в группе только антибактериального лечения – только у 25% женщин). Через 3 месяца после завершения лечения рецидив симптомов произошел у 31,3% женщин в группе антибактериального лечения; в группе пациенток, принимавших Суперлимф®, рецидива не отмечался у 95% женщин [9].

Суперлимф® значительно улучшает и результаты стандартной терапии хронического вирусного или смешанного эндометрита (воспаления эндометрия – внутренней оболочки матки), часто сопровождающегося бесплодием. Так, еще в одном исследовании Г. Б. Дикке [26] было проведено лечение пациенток с хроническим эндометритом (в 62,5% выявлялись вирусы). Применение препарата Суперлимф® привело к нормализации содержания цитокинов: концентрация ФНО-α снизилась в 2,4 раза, ИЛ-6 – в 2,9, ИЛ-8 – в 1,2, ИФН- γ – в 1,8 раза по сравнению с показателями до лечения. Несмотря на то, что ранее у женщин наблюдалась маточная форма бесплодия или неразвивающаяся беременность, более 50% из них успешно забеременели [26].

Ю.Э. Доброхотовой и соавт. [49] также было показано, что у пациенток с хроническим эндометритом вирусной природы (преимущественно, вирус Эпштейна-Барр) после курса лечения Суперлимф® произошла нормализация уровней провоспалительных цитокинов. Коррекция иммунного статуса сопровождалась улучшением состояния женщин: у 62,8% диагноз хронического активного эндометрита был снят, у 37,2% он перешел в неактивную стадию. У 11,6% пациенток, много лет имевших диагноз бесплодия, в течение 1 месяца после окончания терапии наступила спонтанная беременность [49]. 

Большой интерес представляет работа, изучившая воздействие Суперлимф® не только на наступление беременности у пациенток с хроническим эндометритом и бесплодием, но и на исходы беременности [5]. Лечение с использованием препарата Суперлимф® обладало высокой клинической эффективностью, и беременность наступила у 83,3% пациенток в течение 12 месяцев наблюдения (против 60% у пациенток, получавших только антибактериальную терапию). У женщин из группы Суперлимф® также улучшились исходы беременности: частота преждевременных родов снизилась в 2 раза (60 против 29% соответственно), самопроизвольных выкидышей – в 2,5 раза (17 против 42% в ранние сроки, и 7 против 13% – в поздние). Влияния препарата на течение беременности и состояние новорожденных отмечено не было. Таким образом, использование препарата Суперлимф®, модулирующего активность цитокинов, повышает резистентность организма и позволяет улучшать результаты лечения пациенток с бесплодием при хроническом эндометрите вирусно-бактериальной природы [5].

 

Таким образом схема комплексного лечения рецидивирующих вагинальных инфекций включает антимикробную терапию  + иммуномодулирующую терапию препаратом Суперлимф® - 1 свеча на ночь:  10-20 дней по 25 ЕД; для профилактики Суперлимф используется  в последующие 2 менструальных цикла по 10 ЕД – 10-20 дней, повторные курсы через 1-2 месяца для снижения рецидивов.

 

Заключение

В патогенезе рецидивирующих инфекций женских половых путей значительная роль принадлежит нарушениям в системе локального иммунитета, и главным образом это касается заболеваний вирусной или смешанной бактериально-вирусной природы. Вирусы способствуют прогрессированию вторичного иммунодефицита, усугубляя дисбаланс цитокинов и способствуя присоединению бактериальной инфекции. Именно поэтому современная отечественная концепция терапии таких заболеваний предусматривает как можно более ранее добавление иммуномодулирующих препаратов к основной терапии. Комбинированное лечение вирус-ассоциированных гинекологических патологий (вагинитов, цервицитов, эндометритов) с использованием комплекса природных цитокинов и антимикробных пептидов Суперлимф® обладает высокой клинической эффективностью. Суперлимф® позволяет нормализовать баланс цитокинов, ускорить клиническое выздоровление, прекратить выделение вируса и увеличить безрецидивный период. Кроме того, при хронических эндометритах на фоне вирусной патологии комбинированное лечение, включающее Суперлимф®, улучшает показатели наступления беременности и ее исходы.

Литература

  1. Дикке Г.Б. Патологические выделения из влагалища: диагностика и лечение. Доктор.Ру. 2018; 6 (150): 26-9. [Dikke G.B. Patologicheskie vydeleniia iz vlagalishcha: diagnostika i lechenie. Doktor.Ru. 2018; 6 (150): 26-9 (in Russian)]
  2. Кузнецова Ирина Всеволодовна Современные возможности диагностики и лечения вульвовагинальных инфекций // Доктор.Ру. 2013. №7-1 (85). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-diagnostiki-i-lecheniya-vulvovaginalnyh-infektsiy (дата обращения: 14.04.2024).
  3. Боровкова Екатерина Игоревна Патологические выделения из половых путей: международные стандарты оказания медицинской помощи // Consilium Medicum. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patologicheskie-vydeleniya-iz-polovyh-putey-mezhdunarodnye-standarty-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi (дата обращения: 13.04.2024).
  4. Дикке Г.Б. Полимикробные ассоциации в этиологии воспалительных заболеваний половых органов у женщин. Акуш. и гинекол. 2017; 6:121-8. DOI: 10.18565/aig.2017.6.151-8
  5. Дикке Г.Б., Суханов А.А., Кукарская И.И., Остроменский В.В. Восстановление репродуктивной функции у пациенток с маточной формой бесплодия, обусловленной хроническим эндометритом. Фарматека. 2022; 29(6): 86-94.
  6. Бебнева Т.Н., Дикке Г.Б. Риск невынашивания и недонашивания беременности у женщин с ВПЧ-инфекцией и рецидивирующими нарушениями биоценоза влагалища. Акуш. и гинекол. 2019. [Bebneva TN, Dikke G.B. Risk nevynashivaniia i nedonashivaniia be-remennosti u zhenshchin s VPCh-infektsiei i retsidiviruiushchimi narus-heniiami biotsenoza vlagalishcha. Akush. i ginekol. 2019 (in Russian).]
  7. Gorgos LM, Sycuro LK, Srinivasan S et al. Relationship of specific bacteria in the cervical and vaginal microbiotas with cervicitis. Sex Transm Dis 2015; 42 (9): 475-81. DOI: 10.1097IOLQ.0000000000000318
  8. Nelson DB, Hanlon A, Nachamkin I et al. Early pregnancy changes in bacterial vaginosis-associated bacteria and preterm delivery. Paediatr Perinat Epidemiol 2014; 28 (2): 88-96. DOI: 10.1111lppe.12106
  9. Хурасева А.Б., Пайдарова А.Х., Манжосова М.И., Роговская С.И. Оптимизация лечения цервицитов в раннем репродуктивном возрасте с помощью локальной цитокинотерапии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2016;(3):48-51. https://doi.org/10.17116/rosak-ush201616348-51.
  10. Дикке Г.Б., Суханов А.А., Кукарская И.И., Остроменский В.В. Локальная терапия комплексом экзогенных цитокинов у пациенток с рецидивирующими вирусно-бактериальными инфекциями нижнего отдела полового тракта. Фарматека. 2021;28(6): . DOI: 10.18565/pharmateca.2021.6.00-00
  11. Ike A.C., Onu C.J., Ononugbo C.M., et al. Immune Response to Herpes Simplex Virus Infection and Vaccine Development. Vaccines (Basel). 2020;8(2):302. Doi: 10.3390/vaccines8020302.
  12. Чернова Н.И., Перламутров Ю.Н., Петрова И.С. Эффективность комплекса противомикробных пептидов в терапии рецидивирующих воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполового тракта, обусловленных сочетанной инфекцией. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(3):70-79 https://doi.org/10.17116/klinderma201817370
  13. Посисеева Любовь Валентиновна Современные подходы к терапии вирусных инфекций в гинекологии // Гинекология. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-terapii-virusnyh-infektsiy-v-ginekologii (дата обращения: 14.04.2024).
  14. Хланта Д.А., Генс Г.П. Взаимодействие вируса Эпштейна — Барр и вируса папилломы человека в канцерогенезе шейки матки. Возможности профилактики. Доктор.Ру. 2022; 21(1): 59–64. DOI: 10.31550/1727-2378-2022-21-1-59-64
  15. Чернова Н.И. Особенности течения цитомегаловирусной инфекции урогенитального тракта у сексуально активных женщин. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(3):69 75.
  16. Кудашов НИ, СухихГ.Т., Орловская ИВ. и др. Некоторые вопросы диагностики и лечения герпес-вирусной инфекции у новорожденных. Земский врач. 2011; 5:9-12./KudashovNl., Sukhikh G.T., Orlovskaia TV. i dr. Nekotorye voprosy diagnostiki i lecheniia gerpes-virusnoi infektsii u novorozhdennykh. Zemskii vrach. 2011; 5:9-12. [in Russian]
  17. Saidi H, Kapiga SH et al. The Role of Herpes Simplex Virus Type 2 and Other Genital Infections in the Acquisition of HJV-1 among High-Risk Women in Northern Tanzania. J Infect Dis 2007; 195:1260-9.
  18. Исакова В А, Чайцев ВГ. Урогенитальная герпес-вирусная инфекция. Под ред. ЕВ.Соколовского. СПб., 2000; с. 75-182.
  19. Исаков В А, Ермоленко ДК., Кутуева ФР. и др. Использование циклоферона в терапии папилломавирусной инфекции. Рекомендации для врачей. СПб., Великий Новгород, 2007./Isakov VA, Er-molenko DK., Kutueva F.R i dr. Ispol'zovanie tsikloferona v terapiipa-pillomavirusnoi infektsii. Rekomendatsii dlia vrachei. SPb., Velikii Novgorod, 2007. [inRussian]
  20. Гинекология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007; с. 643-56./Ginekologiia. Natsional'noe rukovodstvo.M.: GEO-TAR-Media, 2007; s. 643-56. [inRussian]
  21. Роговская СИ. Щит, меч и ВПЧ: о цервикологии, ВПЧ, скрининге и здоровье каждого врача. Status Praesens. 2014; 4 (21): 19-25. / Rogovskaia SJ. Shchit, mech i VPCh: o tservikologfi, VPCh, skrininge i zdorov'e kazhdogo vracha. Status Praesens. 2014; 4 (21): 19-25. [in Russian]
  22. Cruchley A. T., Williams D. M., Niedobitek G. Epstein-Barr virus: biology and disease // Oral Dis 1997 May; 3 Suppl 1: S153-S156.
  23. Jeffrey I. Cohen The biology of Epstein-Barr virus: lessons learned from the virus and the host // Current Opinion in Immunology. 1999. 11: 365-370.
  24. Longnecker R.M., Kieff E., Cohen J.I. Epstein — Barr virus. In: Fields B.N., Knipe D.M., Howley P.M., eds. Fields virology. Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins; 2013: 1898–959.
  25. Малашенкова И.К, Дидковский Н. А, Сарсания Ж.Ш. и соавт. Клинические формы хронической Эпштейн-Барр-вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения. Лечащий врач. URL: https://www.lvrach.ru/2003/09/4530697 (дата обращения 13.04.2024)
  26. Дикке Г.Б., Остроменский В.В. Нарушение иммунного статуса при хроническом эндометрите и опыт его коррекции посредством локальной цитокинотерапии Акушерство и гинекология. 2019; 9:139-46. https://dx.doi.org/10.18565/aig.2019.9.139-146
  27. Козырева Е.В., Давидян Л.Ю., Кометова В.В. Хронический эндометрит в аспекте бесплодия и невынашивания беременности. Ульяновский медико-биологический журнал. 2017; 2(26): 56-63. [Kozyreva E.V., Davidyan L. Yu., Kometova V.V. Chronic endometritis in the aspect of infertility and miscarriage. Ulyanovsk Medical Biological Journal. 2017; 2 (26): 56–63 (In Russ)]. doi: 10.23648/UMBJ.2017.26.6218.
  28. Сухих Г.Т., Шуршалина А.В. Хронический эндометрит: руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2013. 64 с. [Sukhikh G.T., Shurshalina A.V. Chronic endometritis: a guide. M.: GEOTAR-Media; 2013. 64 p. (In Russ)].
  29. Кузьмин В. Н. Клиническое течение, диагностика и современная адекватная терапия генитального герпеса у женщин // МС. 2011. №7-8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskoe-techenie-diagnostika-i-sovremennaya-adekvatnaya-terapiya-genitalnogo-gerpesa-u-zhenschin (дата обращения: 14.04.2024).
  30. Дикке Г.Б., Суханов А.А., Кукарская И.И., Остроменский В.В. ИММУНООПОСРЕДОВАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПРИ СОЧЕТАННЫХ ИНФЕКЦИЯХ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВОГО ТРАКТА У ЖЕНЩИН // Акушерство, гинекология и репродукция. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunooposredovannye-mehanizmy-vospalitelnogo-otveta-pri-sochetannyh-infektsiyah-nizhnego-otdela-polovogo-trakta-u-zhenschin (дата обращения: 14.04.2024).
  31. Шульженко АЕ, Щубелко Р.В., Зуйкова И.Н. Рецидивирующие смешанные инфекции урогенитального тракта у женщин: стратегия коррекции мукозального иммунитета. Consilium Medicum. 2016; 18 (6): 87-93.
  32. Ледина А.В., Кузнецова И.В. Смешанный вагинит: новые пути преодоления старой проблемы // Women’s Clinic. 2023; 4: 10–18.
  33. Linhares I.M., Sisti G., Minis E., et al. Contribution of Epithelial Cells to Defense Mechanisms in the Human Vagina // Curr Infect Dis Rep. 2019; 21(9): 30. doi: 10.1007/s11908-019-0686-5
  34. Amjadi F., Salehi E., Mehdizadeh M., Aflatoonian R. Role of the innate immunity in female reproductive tract // Adv Biomed Res. 2014; 3: 1. doi: 10.4103/2277-9175.124626
  35. Дикке Галина Борисовна, Остроменский Владимир Владимирович Применение иммуномодуляторов в комплексной терапии инфекций нижнего отдела урогенитального тракта у женщин // Гинекология. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-immunomodulyatorov-v-kompleksnoy-terapii-infektsiy-nizhnego-otdela-urogenitalnogo-trakta-u-zhenschin (дата обращения: 13.04.2024).
  36. КираЕ.Ф., Прилепская ВН., Костава М.Н. и др. Современные подходы к выбору препарата локального действия в терапии бактериального вагиноза. Акуш. и гинекол. 2012; 7:59-67.
  37. Айсаева Б.М., Дикке Г.Б., Абусуева З.А., Хашаева Т.Х. Эффективность коррекции цитокинового компонента локального иммунитета в лечении рецидивирующего бактериального вагиноза, ассоциированного с герпетической инфекцией. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2021; 20(4): 29–37. DOI: 10.20953/1726-1678-2021-4-29-37
  38. Kremleva EA, Sgibnev AV. Proinflammatory cytokines as regulators of vaginal microbiota. Bull Exp Biol Med. 2016; 162: 75-8. DOI: 10.1007/s10517-016-3549-1
  39. Свирщевская Е.В., Матушевская Е.В. Роль цитокинов в патогенезе и лечении герпесвирусных заболеваний. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(1):115 120. Svirshchevskaia EV, Matushevskaia EV. The role of cytokines in the pathogenesis and treatment of herpesvirus diseases. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(1):115 120. (In Russ.) https://doi.org/10.17116/klinderma2018171115-120
  40. Козырева О.В. Комплексное лечение больных рецидивирующим генитальным герпесом на основании исследования цитокинов на системном и локальном уровнях: Дисс. … канд. мед. наук. М. 2007. [Kozyreva OV. Complex treatment of patients with recurrent genital herpes based on the systemic and local studies of cytokines. Summary of the Candidate of Medicine Thesis. Moscow. 2007. (In Russ.)].
  41. Abbai NS, Nyirenda M, Naidoo S, Ramjee G. Prevalent Herpes Simplex Virus-2 Increases the Risk of Incident Bacterial Vaginosis in Women from South Africa. AIDS Behav. 2018 Jul;22(7):2172-2180. DOI: 10.1007/s10461-017-1924-1
  42. Ike AC, Onu CJ, Ononugbo CM, Reward EE, Muo SO. Immune Response to Herpes Simplex Virus Infection and Vaccine Development. Vaccines (Basel). 2020 Jun 12; 8(2):302. DOI: 10.3390/vaccines8020302
  43. Мальцева Л.И., Шарипова Р.И., Цыплаков Д.Э., Железова М.Е. Морфофункциональное состояние эндометрия у женщин с бактериально-вирусным эндометритом. Практическая медицина. 2017; 7(108): 87-91. [Maltseva L.I., Sharipova R.I., Tsyplakov D.E., Zhelezova M.E. Morphofunctional state of the endometrium in women with bacterial-viral endometritis. Practical medicine. 2017; 7 (108): 87-91. (In Russ)]
  44. Доброхотова Ю.Э., Джобава Э.М., Озерова Р.И. Неразвивающаяся беременность. Тромбофилические и клинико-иммунологические факторы (Серия Библиотека врача-специалиста). М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010. 144 с. [Dobrokhotova Yu.E., Jobava E.M., Ozerova R.I. Non-developing pregnancy. Thrombophilic and clinical-immunological factors (Series Library of a medical specialist). M.: GEOTAR-Media; 2010. 144 p. (In Russ)].
  45. Скворцова М.Ю., Подзолкова Н.М. Профилактика репродуктивных потерь и осложнений гестации у пациенток с невынашиванием беременности. Гинекология. 2010; 1: 40-2. [Skvortsova M.Yu., Podzolkova N.M. Prevention of reproductive losses and complications of gestation in patients with miscarriage. Gynecology. 2010; 1: 40-2 (In Russ)].
  46. Johnston C., Corey L. Current Concepts for Genital Herpes Simplex Virus Infection: Diagnostics and Pathogenesis of Genital Tract Shedding // Clin Microbiol Rev. 2016; 29(1): 149–161. doi: 10.1128/ CMR.00043-15
  47. Кореева Н.В., Доброхотова Ю.Э. Применение локальной цитокинотерапии в акушерско-гинекологической практике. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;5:13:99-104. [Koreeva NV, Dobrokhotova YuE. Use of local cytokine therapy in obstetric/gynecologic practice. Rossiiskii vestnik akusheraginekologa. 2013;5:13:99-104. (In Russ.)].
  48. Посисеева Любовь Валентиновна Современные подходы к терапии вирусных инфекций в гинекологии // Гинекология. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-terapii-virusnyh-infektsiy-v-ginekologii (дата обращения: 14.04.2024).
  49. Исаков В А, Исаков ДВ. Патогенез и лечение социально значимых вирусных урогенитальных инфекций (герпеса и папилло-мавирусной инфекции). Клин. фармакология и терапия. 2014; 23 (1): 7-13. /¡sakov VA, ¡sakov D.V. Patogenez i lechenie sotsial'no znachimykh virusnykh urogenital'nykh infektsii (gerpesa i papillomavirusnoi infektsii). Klin. farmakologiia i terapiia. 2014; 23 (1): 7-13. [in Russian]
  50. Доброхотова Ю.Э., Ганковская Л.В., Боровкова Е.И. и др. Модулирование локальной экспрессии факторов врожденного иммунитета у пациенток с хроническим эндометритом и бесплодием. Акушерство и гинекология. 2019;5:125–132. DOI: 10.18565/aig.2019.5.125-132.
  51. Баркевич О.А. Противовирусные эффекты комплекса природных цитокинов (препарат суперлимф) на модели герпеcрвирусной инфекции in vitro: Дисс. …канд. мед. наук. М. 2005. [Barkevich OA. Anti-viral effects of the complex of natural cytokines (Superlymph) in the in vitro model of herpes virus infection. Summary of the Candidate of Medicine Thesis. Moscow. 2005. (In Russ.)].
  52. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Суперлимф®, рег. номер: ЛС-000148
  53. Plotkin BJ, Sigar IM, Tiwari V, Halkyard S. Herpes Simplex Virus (HSV) Modulation of Staphylococcus aureus and Candida albicans Initiation of HeLa 299 Cell-Associated Biofilm. Curr Microbiol. 2016 May;72(5):529-37. doi: 10.1007/s00284-015-0975-7. Epub 2016 Jan 13. PMID: 26758707; PMCID: PMC4828481.).
  54. Mazaheritehrani E, Sala A, Orsi CF, Neglia RG, Morace G, Blasi E, Cermelli C. Human pathogenic viruses are retained in and released by Candida albicans biofilm in vitro. Virus Res. 2014 Jan 22;179:153-60. doi: 10.1016/j.virusres.2013.10.018. Epub 2013 Oct 30. PMID: 24184317.
  55. Ascione C, Sala A, Mazaheri-Tehrani E, Paulone S, Palmieri B, Blasi E, Cermelli C. Herpes simplex virus-1 entrapped in Candida albicans biofilm displays decreased sensitivity to antivirals and UVA1 laser treatment. Ann Clin Microbiol Antimicrob. 2017 Nov 14;16(1):72. doi: 10.1186/s12941-017-0246-5. PMID: 29137671; PMCID: PMC5686830.

Рецензирование:
Тихомирова Е.В. - ведущий научный сотрудник  поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология».

Сведения об авторе:
Стрелкова Ирина Евгеньевна, журнал «Лечащий Врач»; 123056,
Россия, Москва, а/я 82; myssss@gmail.com


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх