Мы соседи по планете

4 090 подписчиков

Свежие комментарии

"Одна": Драма о маловероятном

"Одна": Драма о маловероятном

Таких людей на сегодня немногим меньше сотни. В английской вики их 85, в русской - 77. Как правило, это совершенно обычные люди, хотя в списке есть и палестинский политик Ясир Арафат, но потом они нередко становятся известными. Они - единственные выжившие в катастрофах пассажирских самолетов. Из-за повышенного внимания публики к катастрофам, в которых по счастливой случайности из десятков человек остается в живых один, о них снимают фильмы. Старшее поколение может помнить картину "Чудеса еще случаются" о Джулиане Кёпке, а этим летом в онлайн-кинотеатре KION вышел фильм "Одна" о катастрофе под Завитинском 1981 года и единственной выжившей - Ларисе Савицкой.

"Одна": Драма о маловероятном



Начаинаясь со сцены катастрофы, фильм через флешбеки без отклонения от реальности пересказывает историю жизни реальной Ларисы Савицкой - знакомство с будущим мужем, медовый месяц, свадебное путешествие и последний совместный полет. Драматические преувеличения начинаются уже после падения обломков самолета. В этом смысле "Одна" соответствует фильму "Чудеса еще случаются" - киношная Кёпке убегает от крокодилов, киношная Савицкая - от тигра. Зараженные личинками насекомых раны реальной Кёпке или выбитые зубы реальной Савицкой слишком неэстетичны для кино.



"Одна": Драма о маловероятном

Вы обратили внимание, что постер фильма похож на один из постеров "Гравитации"? Почему-то и режиссерские приемы в "Одна" у меня вызвали те же ассоциации - героиня иногда уходит в мир фантазий и даже пытается совершить самоубийство. Хотя, конечно, это субъективные ассоциации, и у вас они могут и не возникнуть.

Да здравствует технический прогресс - с современной компьютерной графикой сцена катастрофы снята очень качественно при вряд ли большом бюджете. Сюда же, в графические плюсы, идет ретро-картинка, вызывающая ощутимую ностальгию - города без рекламы, милые старые машины и оставшаяся в детстве атмосфера 80-х.

При всей формальной простоте и отсутствии интриги, когда мы знаем общую канву сюжета, история получилась интересной, хорошо сыгранной и снятой, хотя эмоции вызывают больше отношения героев, нежели приключения.

"Одна": Драма о маловероятном

В плюсы можно записать и красивую природу, но с одним замечанием - живописный обрыв над рекой в Пермском крае полюбился нашим киношникам, и героиня оказывается в той же точке, где были киношные Беляев и Леонов во "Времени первых". Говорят, что в том же районе снимали еще и "Географ глобус пропил".

Один из редких недостатков картины - встречающийся в нашем кино антисоветизм. Персонаж по фамилии Князев, скорее всего, кагебешник, пытается под неуместную музыку выполнить поставленную задачу "найти виноватых" плохими, а местами и откровенно глупыми действиями. Кроме реалистичного прерывания связи (катастрофы в СССР действительно скрывали) он останавливает поиски, когда в лесу еще валяется куча обломков, и найдены далеко не все погибшие. Еще один минус - по сюжету картины, если бы у героини не было блата, ее бы и не стали искать. Анахронизмом являются рисунки мужа героини - они современные, с заметным влиянием аниме.

В общем же получилась вызывающая удивительно большое количество эмоций для очевидного сюжета драма.

Фильм можно посмотреть в кинотеатре KION.

Выражаю благодарность администрации ЖЖ за возможность ознакомиться с картиной.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
"Одна": Драма о маловероятном

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: ЮMoney, Webmoney

attentioneer.jpg

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх