На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Мне кажется, что моя жена лесбиянка... Один раз застал ее голую с голой подругой у нас дома... ...Как жили и любили...
  • Лидия Санникова
    Киоски стояли на улицах. А стремиться не к чему было.Как советская вла...
  • Аршак Меликджанян
    аффффтор идиот, торговля алкоголем во все времена и у всех государств, не взирая на строй была есть и будет, сухой за...Как советская вла...

Переваривание триптофана связано с симптомами аутизма

Ученые обнаружили, что расщепление триптофана — аминокислоты-предшественника серотонина — и концентрация продуктов его расщепления в кишечнике связаны с активностью полосатого тела и островковой долей мозга, активируя дефицитом триптофана эти отделы мозга и влияя на выраженность симптомов аутизма и их тяжесть.

Эта работа показывает важность работы кишечника в работе мозга и симптоматике аутизма. Исследование опубликовано в Nature Communications.

alt

Области интереса в фМРТ-исследовании


Последние десятилетия исследований в области нейронаук показывают, что кишечник играет значительную роль в регуляции работы мозга. В этом органе пищеварительной системы находится больше нейронов, чем во всем спинном мозге. Более того, около 90% сигналов посылаются кишечником мозгу, и лишь 10% наоборот, что указывает на то, что кишечник влияет на мозг чаще, чем мозг — на кишечник.

Ранее ученые предполагали, что микробиом кишечника может играть роль в патогенезе заболеваний аутистического спектра, но определить конкретные метаболиты, влияющие на пациентов, до недавнего времени не удавалось. Для разрешения этой проблемы ученые исследовали образцы стула 43 детей с аутизмом и 41 ребенка без расстройств аутистического спектра в возрасте от 8 до 17 лет.

Анализируя образцы, ученые старались найти конкретные метаболиты, концентрация которых значительно разнилась между двумя группами. Одним из основных различий между метаболитами из двух групп было то, что количество молекул-производных триптофана или продуктов его расщепления было значительно ниже у пациентов с расстройством аутистического спектра. Триптофан является важной аминокислотой, которая служит основой для синтеза серотонина. Серотонин в качестве нейромедиатора участвует не только в создании хорошего настроения (хотя серотониновая теория депрессии вроде как и не подтвердилась), но и в обработке эмоций, формировании социальных связей и обучении. В любом случае, недостаток серотонина часто приводит к симптомам, напоминающим те, которые наблюдаются при расстройствах аутистического спектра.

Чтобы узнать, с какими именно областями мозга связан дефицит метаболитов триптофана, ученые исследовали активность мозга у всех участников эксперимента. Они обнаружили, что чем больше был выражен дефицит метаболитов триптофана, тем больше была активность в островковой доли мозга и в полосатом теле. Помимо этого, выраженность дефицита коррелировала с тяжестью симптомов расстройств аутистического спектра.

«Мы продемонстрировали, что метаболиты кишечника влияют на мозг, а мозг, в свою очередь, влияет на поведение. По сути, мозг выступает в качестве посредника между здоровьем кишечника и поведением, связанным с аутизмом», — рассказала один из авторов статьи, Лиза Азиз-Заде из Университета Южной Калифорнии.

В будущем ученые планируют исследовать молекулярный механизм, стоящий за регулицией выраженности аутизма кишечником и на основе полученных данных разрабатывать новую терапию для ослабления симптомов расстройств аутистического спектра.

Aziz-Zadeh, L., Ringold, S.M., Jayashankar, A. et al. Relationships between brain activity, tryptophan-related gut metabolites, and autism symptomatology. Nat Commun 16, 3465 (2025). https://doi.org/10.1038/s41467-025-58459-1

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх