На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила макарова
    И чего здесь такого? У моей внучки тоже такая талия, она чуть ли не с пелёнок танцами и балетом занимаетсяРоссиянка Лина Su...
  • Сердитый
    срамотаСамые «модные» па...
  • Астон Мартин
    а при чем тут данная фотография ???🤔Как ругались в СС...

О том как одни болезни защищают от других

Существует простое правило. Если вызывающая заболевание мутация распространена в популяции, то почти наверняка измененный ген дает его носителям преимущество в естественном отборе. Таким преимуществом может быть защита от других, более серьезных патологий. Рассмотрим данный феномен на примере наследственной формы желтухи.




Коричневый пигмент билирубин образуется из красного гемоглобина при разрушении старых эритроцитов. Нерастворимый в воде билирубин циркулирует в крови на молекулах альбумина, пока не будет преобразован в растворимую форму ферментом печени глюкоронилтрансферазой. Затем растворимый билирубин через желчный проток отделяется в кишечник и легко выводится из организма с калом, окрашивая его в характерный цвет.

Интенсивное разрушение эритроцитов или нарушения работы печени сопровождаются накоплением нерастворимого билирубина в крови. Как только концентрация билирубина превысит возможности альбумина его связывать, нерастворимый в крови, но отлично растворимый в липидах пигмент начинает откладываться в тканях, что наблюдается как пожелтение склер, слизистой рта и кожи - это характерные признаки желтухи. Кроме того, накопление билирубина в нервных клетках сопровождается признаками интоксикации - от быстрой утомляемости до угнетения сознания и комы. Столь тяжелые проявления желтухи, как правило, наблюдаются при механическом перекрытии желчного протока камнем или массивном разрушении эритроцитов. Если же превышения нормы билирубина в крови незначительны, а внешние проявления не выражены, то, скорее всего, проблема в низкой активности глюкоронилтрансферазы в результате мутации ее гена (синдром Жильбера). Носителями мутации являются до 20% людей и достаточно одного родителя с мутацией для проявления синдрома у ребенка.

Распространение мутации объясняется эволюционным преимуществом умеренного повышения билирубина, который, являясь антиоксидантом, снижает риски заболеваний связанных с окислительным стрессом: атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие, а также является одной из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения. Таким образом, относительно безопасная форма желтухи защищает от более опасных и смертельных болезней, что в процессе эволюции способствовало передаче мутации следующему поколению и ее накоплению в популяции. Правда, пока исследователям удалось установить статистическую связь мутации глюкоронилтрансферазы с более низкой заболеваемостью атеросклерозом сосудов и некоторыми видами рака, которые являются преимущественно возрастными заболеваниями и врядли могли повлиять на эволюционный отбор.

Влюбом случае носителям данной мутации необходимо помнить и о токсическом воздействии билирубина на нервную систему. Поэтому при умеренном увеличении билирубина целесообразно определить наличие данной мутации, сдав генетический анализ на синдром Жильбера. При наличии мутации врач поможет скорректировать образ жизни, чтобы снизить риски интоксикации. Как правило, для предупреждения проявлений этой формы желтухи, достаточно избегать длительных периодов голода и добавить в рацион больше белков, которые являются своего рода буфером для билирубина.

Если понравился пост, поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх