На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Морозов
    Ну и где 12 фотографий? Автор балабол12 фотографий «до...
  • Сергей Дмитриев
    Эт-то точно. Сценарием для к/ф про Пса Барбоса послужил в охотку написанный фельетон для газеты "Правда" .Научиться п...13 фильмов, снима...
  • Ингерман Ланская
    ......постоянно саблю чистить наждачкой, а в конце кишки заметать...Каково быть женой...

Пассивное курение приводит к выраженным головным болям у некурящих

Китайские исследователи взялись за расследование того, как пассивное курение может сказываться на благополучии некурящих людей. Они нашли объективный биомаркер неблагоприятного воздействия дыма от сигарет и с помощью него установили достоверную связь между выраженным пассивным курением и сильными головными болями у тех, кто сам никогда не курил, но часто вынужден дышать сигаретным дымом.

Подробности опубликованы в журнале Headache.

alt

Creditpublic domain


Пассивное курение, несмотря на активно развернувшуюся в обществе борьбу за здоровый образ жизни, не теряет актуальности. Довольно часто мы оказываемся в ситуациях, когда вынуждены без нашего на то желания вдыхать дым от сигарет, например, находящихся рядом людей. Кроме того, есть множество других примеров, когда человек некурящий не может исключить пассивное курение. Несмотря на то что исследований этой проблемы достаточно много, их результаты противоречивы, и отсутствуют какие-то объективные количественные биомаркеры, которые бы позволили оценить выраженность влияния этого негативного фактора.  

Авторы работы из Юго-Западного медицинского университета в Гуаньчжоу, Китай, провели перекрестное исследование 4560 человек, находящихся в базе данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES, 1999-2004), которые никогда не курили. В качестве биомаркера они выбрали оценку концентрации котинина – метаболита никотина – в сыворотке крови. Содержание этого алкалоида проверялось у всех включенных в исследование людей, а информация о сильных головных болях или мигрени содержалась в опросниках.

Согласно первичным данным, общая распространенность сильных головных болей или мигрени в этой группе людей составила 20% (919/4560). Изучив варианты концентрации в сыворотке крови котинина, авторы разделили их на две группы – выраженное воздействие пассивного курения (уровень котинина от 1 до 10 нг/мл) и слабое воздействие пассивного курения (уровень котинина от 0,05 до 0,99 нг/мл). 

Проанализировав перекрестные признаки наличие головной боли и ее сила/уровень котинина, ученые обнаружили, что у тех людей, в чьей крови были высокие уровни котинина, достоверно чаще страдали сильными головными болями или мигренью. Причем, чем большие цифры метаболита регистрировались, тем выраженнее были боли. А вот в группе с небольшой концентрацией котинина такую корреляцию выявить не удалось. 

Еще одна находка исследования заключается в том, что у людей, чья масса тела повышена (ИМТ <25) и кто ведет малоподвижный образ жизни, меньшая концентрация котинина вела к головным болям. 

Результаты работы остались стабильными даже после исключения других факторов, которые могли на них повлиять (например, прием препаратов, которые воздействуют на метаболизм котинина в сыворотке крови). Это говорит о том, что чем больше вы проводите времени с курящими людьми, тем выше ваши риски приобрести головную боль. 

Тем не менее авторы аккуратно относятся к своим выводам и сообщают о том, что для установления прямой причинно-следственной связи необходимы дальнейшие проспективные исследования.

ТекстАнна Хоружая

Association between secondhand smoke exposure and severe headaches or migraine in never-smoking adults by Junpeng Wu MMc et al. in Headache. Published November 2023 https://doi.org/10.1111/head.14640

https://doi.org/10.1111/head.14640

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх