На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Сейчас вообще без причёсок. Обленились.25 уродливых прич...
  • Aнатолий Райков
    Не знаю как это всё объяснить,но злобные собаки почему то меня не трогали.Даже хозяева таких злобных собак удивлялись...25 самых опасных ...
  • HotRS
    Дизлайк за лень выложить хоть минимум инфы из первоисточника.10 фактов о Япони...

Запрещенные картины русских художников

Не только в СССР картины подвергали цензуре. Еще в далеком XVII веке был подписан указ о том, что иконы будут писать только те мастера, деятельность которых одобрила церковь. А все остальное искусство будет считаться непозволительностью.

Лубочные картины древнерусских художников, таким образом, подверглись запрету. Эта тенденция распространилась и на более поздние времена, а под «зачистку» попадали даже достаточно известные живописцы. С тех пор их произведения перестали упоминать где-либо, а уж в школьных учебниках их и вовсе не найти.

Художник Иван Горохов, картина «Запил»

Пьяный мужик тащится откуда-то с бутылкой, в избе шаром покати, девочки-малышки прячутся за мать, а мальчишка стоит, настороженный, боится нетрезвого отца. Он уже стиснул кулачки, готовясь к защите матери и сестренок. Мать опустила голову, она уже устала от пьянства и не может ничего поделать. Вот-вот начнется скандал.

Эта тема на злобу дня. Ведь на картине без прикрас показана вся горечь алкоголизма и страдания родных и близких пьяницы. В России, к сожалению, такое можно было увидеть во многих семьях. Поэтому картина художника Ивана Горохова запрещалась к показу на выставках, особенно для иностранцев.

Художник Иван Айвазовский, картина «Раздача продовольствия»

Про эту картину мы уже как-то говорили. Вкратце сюжет такой: в конце XIX века в Российской империи был голодный год. И правительству пришлось просить помощь у других государств. Помогли Соединенные Штаты (поэтому художник изобразил флаг США) и доставили продовольствие на нескольких кораблях.

Потом по деревням ездили вот такие сани, с которых раздавали продукты голодающим людям. Картину Айвазовского, который лично стал свидетелем этих событий, запретили к показу. Сначала в Российской империи, где не хотели рассказывать о помощи, а потом и в СССР из-за идейных соображений.

Художник Василий Перов, картина «Сельский крестный ход на Пасху»

В те далекие времена, когда церковь оказывала чрезмерное давление на население государства, многие полотна были признаны не только неподобающими, но еще и «стыдными».

Чего же нашли безнравственного в картине про пасхальный Крестный ход, сказать сейчас трудно. Наверное, дело в том, что Василий Перов считался весьма прогрессивным художником для тех дремучих веков, он считал, что если устранить пережитки крепостного права, то страна будет развиваться. А властям этого было не надобно. Вот и запрещали.

Художник Владимир Маковский, картина «Ходынка»

По случаю коронации Николая II на Ходынском поле под Москвой были назначены гуляния. Пошли слухи о раздаче денег и подарков в честь нового царя. На поле собралось около 500 тысяч человек. Когда стали говорить, что подарков на всех не хватит, люди ринулись к буфетчикам, якобы они среди своих раздают. И началась огромная давка.

Полицейские не смогли сдержать толпу. Многие проваливались в ямы. Падали, остальные шли по телам. Тогда погибло 1389 человек и покалечено около тысячи людей. Эту трагедию нельзя было не запечатлеть, но цензоры императора запретили многим художникам, в том числе и Маковскому, выставлять полотна на тему Ходынки

Художник Владимир Маковский, картина «Освящение публичного дома»

Маковскому вообще не очень везло, так как он выбирал для своих произведений все какие-то запрещенные темы. Вот и эта картина настолько взбудоражила общество, что полотно напрочь запретили к показу. Больше того, до сих пор идут споры об авторстве, так как ничего не известно о том, как эта картина воплощалась в жизнь.

Полотно показано впервые в Британском музее. На эскизе есть подпись, и вероятнее всего, он принадлежит Маковскому, так как манера письма практически идентична остальным его картинам. Но такие темы будоражили общественность во все времена, поэтому и тайна…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх