На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы соседи по планете

4 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    Вот бы, автор этой подборки, попробовал закрутить какой нибудь  тройной тулуп, еще и стараясь сохранить улыбку на лиц...16 фотографий, по...
  • Александр Забобонин
    ТАЛАНТ!!!Гиперреалистичные...
  • Надежда Белугина
    В туалете никто не мешал сосредоточиться на умственном росте и физической необходимости. И то, и другое можно выражат...Почему советские ...

Алексей Аракчеев: за какие выходки его не любили современники

Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) стал одним из самых одиозных деятелей царствования императора Александра I (1801-1825). Больше всего его имя связано с «военными поселениями» — одним из самых уродливых социальных институтов крепостнической России.

Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834 гг)

Негативное мнение

«В столице он капрал, в Чугуеве – Нерон,

Кинжала Зандова везде достоин он»

Такая эпиграмма на Аракчеева, приписывавшаяся А.С. Пушкину, появилась в 1819 году. В том году Аракчеев жестоко подавил восстание крестьян в Чугуевском уезде Харьковской губернии, насильно переводимых на положение военных поселян. В подавлении этого бунта Пушкин уподобляет царского любимца римскому императору Нерону, ставшему в христианской исторической традиции олицетворением крайней и бессмысленной жестокости. Занд – фамилия немецкого студента, в том же 1819 году зарезавшего драматурга Августа Коцебу за его призывы казнить инакомыслящих.

Военное поселение на картине художника Мстислава Добужинского

Другая эпиграмма точно принадлежит Пушкину:

«Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А царю он друг и брат.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести,

Кто ж он? Преданный без лести

Бляди грошевой солдат»

«Совет» это Государственный Совет Российской империи, высшее законосовещательное учреждение, куда назначались заслуженные сановники. Под дешёвой девушкой лёгкого поведения поэт подразумевает также известную всей России любовницу Аракчеева, взятую им из военных поселянок – Настасью Минкину. С ней связана отдельная история, получившая большой резонанс накануне мятежа декабристов.

Месть за убийство возлюбленной

Настасья Минкина была доверенным лицом («ключницей») Аракчеева в его «образцовом» военном поселении Грузино под Новгородом и распоряжалась там как хозяйка. Как многие возвышенные дворовые люди, она отличалась крайней жестокостью по отношении к своей же братии. Однажды она взялась истязать дворовую девушку Прасковью, за которую вступился её брат и зарезал Минкину.

Настасья Минкина -портрет с Таврической выставки

Приговор по делу об убийстве был крайне жестоким. Троих крестьян, в том числе совсем не причастных к убийству, до смерти забили кнутом. Наказание вершил главный начальник особого корпуса военных поселений генерал Пётр Клейнмихель, назначенный на эту должность Аракчеевым. Считали, что он выполнял приказ своего шефа, желавшего покарать с примерной суровостью как можно больше людей, дабы вселить во всех страх.

А он не был таким…

Практически все самодурские нововведения последних лет царствования Александра I, вроде введения суровой цензуры и запрета преподавания философии в университетах, современники считали инициативами Аракчеева. Однако граф не был даже автором идеи военных поселений, а целиком и полностью выполнял волю своего державного хозяина.

Сам же Аракчеев действительно был лишён многих эмоций, но мог быть и либералом, если ему это приказывал царь. Так, в 1820 году Аракчеев по поручению Александра I составил проект освобождения крепостных крестьян – «на всякий случай». Поражает, что условия освобождения в нём предусматривались в общем такие же, что и в революционном проекте декабриста Никиты Муравьёва!

Герб рода графов Аракчеевых,

Отрицательный имидж Аракчееву в дворянском обществе тех лет во многом создавали высокопоставленные коррупционеры и казнокрады, которых он всегда беспощадно преследовал и изгонял с должностей, невзирая на звания и прежние заслуги.

Наконец, Аракчеев был превосходным организатором, прекрасно знавшим военное дело. В 1808-1810 гг. он служил военным министром. Под его руководством был составлен и исполнен стратегический план, приведший к победе над Швецией в 1809 году и к присоединению Финляндии к России. В те же годы Аракчеев произвёл реорганизацию русской артиллерии. Её блестящая работа не только в Отечественную войну 1812 года, но и во многих последующих войнах России, заложенные тогда великолепные традиции подготовки русских артиллеристов – во многом личная заслуга графа.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх